感覺這樣的Fitting會很有效率

小弟是屬於暫時沒資源去做Fitting的單車騎乘愛好者,只能一邊上網找資料跟影片,一點點一點點的調整,讓我蠻意外的這個過程挺有趣的,很像在跟自己的身體還有單車對話一樣(不厭其煩的調整,紀錄,試騎),因為還是新手也許累積的公里數不夠多,還沒辦法察覺更多細節上的不同,但是看著自己一點點的持續進步,挺開心的。

今天看到這個影片我覺得很有趣,好像可以跳過很多當下並不想聽的"講解",直接從踩踏功率反推你可能要的設定(持續時間運動效能等等,以暫時的運動目標來反推),一次的設定完,還可以透過參數去看不同廠牌,尺寸的車架需要調整多少設定。這些數據化的方式感覺都挺新鮮。(也許會有各位老手會覺得某些展現是噱頭),單純分享一下,希望大家都能健康運動。

2022-11-05 23:45 發佈
文章關鍵字 fitting 效率
james741211 wrote:
小弟是屬於暫時沒資源...(恕刪)

自己fitting很沒效率 因為你不知道哪個姿勢最平衡

摸了半年一年可能還在東換西調

我自己diy經驗是把姿勢設定太戰鬥 但自己根本沒那能力駕馭

當時自以為是最佳設定 去fitting好像去獨孤求敗一樣

結果還不是砍掉重練
利口貝爾

這種空力車很常見,原廠設定可能要你更趴達到低阻效果.但是自身數值無法承受.最後墊圈套上龍頭縮短,空力車都不空力了.這就是設定的問題.用機器測試會發現無論任何車種.最適合的虛擬幾何都是一樣的

james741211
james741211 樓主

只要不受傷,應該至少都是個不錯的經驗啦

去給人做一次fitting都至少3小時了,自己弄準備弄多久
james741211

"SimonW"不同人有不同意見想法,我們都保持尊重,先別急著去否定唄,或許很多車都是"大眾尺寸"很多人都是"大眾身材目標都是"健康輕度運動",也許他們搭配起來都沒甚麼問題,但是其它面向就不一定了

SimonW

樓主我跟你說利口貝爾就是一知半解,我想請教什麼是“fitting結果偏差越大.代表這車越不適合你”,我還不知道原來fitting只能有一種設定欸。

自己不用錢 fitting很簡單呀,只要能讓自己舒服的方法就是fitting
但首先我就是推薦不上卡,
不上卡是解決你去哪邊微調左右腳微蹲角度不同,長短腳,長短腳掌還是什麼毛的最快方法。

再來就是椅墊了,椅墊的高度,角度,距離是最重要的而且要一點一點調!
這點我認為每個人都要具備對於調整椅墊有基本的工具跟能力,
去車店調的當下,你是無法一時間體會過來的,自己攜帶工具再試跑一段距離才最準。

尤其新手,騎姿是會隨著訓練累積慢慢改變的,
上背很酸,想要趴一點得到背部延伸空間,那麼椅墊也應該後推0.5-1cm,把座艙做出來。
覺得抓把手抓得很吃力,椅墊要往前撐住多一些,高度搞不好降一些。

龍頭高低要自己模擬,沒那麼可即時調整,新的車都給你龍頭超級高,
你就常抓下把看看自己能接受降低的極限在哪裡,確認好再找時間去車店處理。

把手的角度也是可以調啦,有些人喜歡平,還是上,還是負,還是內八,都有人適合。

以上都沒有用的話,才去Fitting那邊看看,
但是fitting通常都會直接跟你說,
龍頭,曲柄,還是什麼零件的要換,反正你去一趟就要有荷包失血的打算才去,
沒錢千萬不要去,
但好處是通常都有售後服務啦,收了錢當然要用到你滿意為止。

fitting影片又臭又長很少有人拍得好拍出差異化的,
真的要參考影片可以看這個: 你說你聽不懂英文,自己開字幕啦這點我無法幫助你
Ahoo Chen

更特殊的身體情況我只說生命可貴請斟酌身體狀況從事單車休閒,這是休閒不是比賽,沒有獎金的

james741211

感謝車友Ahoo Chen分享的連結,我也來看看他的設定建議。

看起來很高級的設備, 但是他沒有上管啊!?
公路車不是淑女車. 上管的存在, 直接就限制了踩踏的活動範圍.
我就是大腿內八的姿勢, 一定要找上管細的車架才不會一直擦撞.
騎飛輪車反而很自在, 完全不會碰撞.
Ahoo Chen

踩室內真的很難感受出路感跟路況帶來的壓迫性與舒適度

jcchiou

什麼鬼神技巧都比不上腿力強, 閉門造車也能成高手[XD]

這是Selle Italia開發的產品,一年前GCN有介紹過,看看Manon做的fitting,最後還可直接點選廠牌,就會秀出最適合的尺寸以及該調整的數據,不過這全套設備應該要價不菲吧。

官方的影片
三少爺 / SCOTT ADDICT 30 / PEUGEOT 208 / SONY XPERIA
自己fitting要有點運氣

調一調剛好賽到 還要確保之後不亂動

我當時三台車兩台訓練台做比對

豪華陣容認真diy半年 龍頭不知道換了多少隻

老實說是已經有設定上的經驗

其實收穫不少 但找fitter還是要調

試問想diy的人 花半年值不值

因為每調一個設定 要花很多時間驗證 還不一定成功

我是覺得 不如直接花錢兩小時找到一個正確設定

剩的時間拿來鍛鍊不是更好

除非對於人體工學很有興趣
james741211

每個人的要求"目標"不大一樣

abso0408

不要省小錢花大錢(看醫生),尤其騎長途的,自己亂調,河濱組就算了,雙塔武嶺就破功了。

自己fitting能調的頂多就坐高跟坐墊前後與角度吧
其他都沒辦法動啊
車都組好了是要動什麼....
我自己坐高是抓跨高減10,正負0.5,爬坡多可以調高一點,平路多調低一點
前後正常坐下去剛好坐在甜蜜點
角度微微前傾1-2度
調好基本上沒在動設定了
james741211

龍頭的高低有建議的調整法,或影片資訊可以參考嗎?

我只想知道高雄哪邊有在做卡鞋Fit......
評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '