公路車,碳車旅車和鋁車(結案)

單車李 wrote:
你說的似乎有很好探討空間~興奮

的確.
級數與階等應有其分等的數據或規範.
但應該與材料息息相關吧!

碳布有等級,合金也有成分.比例甚至熱處理也是其中一環.
而管材不只"成分"有異,加工方式也有區分.
單抽.雙抽.三抽.這些若非業內,其他人也很難一窺堂奧.

其實,我也蠻認同 jcchiou大大的輪胎說.
我的鋁車架是XC車,前叉是避震的.再加上2.0的胎.
全鋁車架的FD806,前叉雖是鋼叉.
但也是第一台讓我感受到"顛"的感覺.

其它的就
一台全鋁車架+四連桿避震前叉.(也是鋼叉) 60- psi
一台外勞在騎的鋼管"賣場車" 3x7速 60- psi
一台老鋼管.2x5速 60- psi
一台三抽鋼管小徑+碳前叉 3x10速 100~120psi
這些的騎乘感受都不如FD806來得"顛".

所有車的座管都是鋁
小徑車的100~120psi真的是硬梆梆,幾乎有實心胎的感覺了.
我的理解是
全鋁車架+700 23c的公路車,應該跟我那鋼管406小徑類似.
輪胎都是又細又硬,與路面硬碰硬之後回饋到車手應該也不會"變軟".
前叉或輪胎能吸收多少路面的"碎震"應不難理解吧!

碳車架吸收的震動應該都著重在後三角.
因為那個位置剛好是後輪組.
而前輪組則與前叉關聯.

不管騎哪一類型的車
輪胎是與地面接觸的第一線
然後順著前叉.車架傳到雙手跟屁屁.
屁屁離開座墊可避開行進間的彈跳.
但放開雙手...不容易吧!

車把能抓得穩,才有其它的操控花招.
這大概是我手上這些車為什麼會是那些形式或材質前叉的配置考量吧!

真的有很好的探討空間呢.
TONY1978

鋁合金技術已經成熟很久了 只看想不想做好而已

leone823

同意.

現在的鋁合金車架已經很軟了,
某些部位用手趾都可以壓凹, 尤其是非圓筒的管型,
鋁車也幾乎都是用碳前叉, 怎可能會震到騎到不舒服呢?
利口貝爾

bmc 的讚...六角形沒凹的問題 就是有點重

always CoCa Cola wrote:
現在的鋁合金車架已經很軟了,

車架軟不軟我沒什概念.
但鋁合金可以做得很"軟"很"韌"曾看過.

這是機車的鋁合金煞車把(lever)

很醜的那個是老婆大人的風100,昨天報廢換Woo115.
很炫的是他車的改裝部品(比風100年輕)但同時擺在廢車回收區.

鋁車也幾乎都是用碳前叉, 怎可能會震到騎到不舒服呢?

是的.重點在"碳前叉".又是"碳"在作怪.

我的FD806

為了座艙設定,改了前叉豎管並加長龍頭(120mm)

舒服許多,踩踏效率也提升.
原先那種"顛"的感覺也改善很多,很多.

仍是鋼前叉,但因為龍頭長度中和了路面傳來的顛簸.
注意上圖前後的差異.
原先直衝腦門的力道在龍頭前拐了個彎,再傳到車把.
直衝的應力往空中散去,沒散掉的再往龍頭前端跑.
原先用衝的,現在變成用跑的.

這好比握著竹篙底端與末端的差異.
由底端敲下,你會麻,甚至痛到鬆手.
但在末端,只會感到些許震盪,但仍不致於讓你痛或麻到鬆手.
距離越長,被中和的力道也越明顯.(震央與距離的概念)

音響圈有一句話
好的音響,從頭開始.

車震,從懸吊與胎壓開始.
相同的psi,胎壁也有差就是.
我8/25在崇越單車購入ASTER ATA 黑紅配R7000全套,蝦皮標價32800,活動折扣後30600,以國產碳車來說非常超值了,還可信用卡分24期零利率,車很好騎,台北春田店交車服務也很用心。目前蝦皮賣場還有車,9/9還有蝦皮還有一波折扣2000~5000﹐有興趣的大大可以多加考慮。

用手趾都可以壓凹

鋁罐車的概念?
利口貝爾

DAAD本身就是這樣了....管截面積越大剛性越高...但是又怕太重.只好抽很薄....

鋁合金車架已經很軟了

鋁車硬其實是個迷思,主要是與鐵鈦不同,鋁合金沒有金屬疲乏上限。也就是車架彎曲固定次數就一定會發生金屬疲乏。以前Cannondale以鋼管車模式打造超柔軟的鋁車,結果沒騎幾年就東裂西裂而被戲稱為Crack-and-fail。

所以現今鋁車硬其實是迫於無奈,為增加耐用度而不得不做的抉擇。重量輕又要維持剛性,只能打薄加大管徑。正常騎乘管子壁薄沒啥問題,但一摔車就東凹一塊西凹一塊,加上金屬疲勞問題就算你把他敲回來也不建議繼續騎乘。不過至少不像碳纖一摔就碎,若說鋁車是鋁罐那碳車就是蛋殼。

不過車架硬不代表騎起來就硬,胎壓低一點把帶多纏一層,甚至加個龍頭座管避震,都能解決車架硬的問題。一堆鋁登山車照樣off-road,嫌在柏油路上太硬實在說不過去。
june-sue

我怎麼覺得碳纖車架做的才粗,鋁車頂多比鋼管粗一些,騎鋼管車腳都會卡到立管的水壺架

我16年TCR SLR上管中央部位我自己的感覺差不多跟兩層的可樂鋁罐差不多厚了,
它能支撐車架應該是它的管型, 光靠材料本身厚度應該沒辦法支撐我這個死胖子了,
我個人感覺我的Giant鋁車雜音蠻多的, 座管夾變形產生雜音我自己解決了,
現在龍頭部位踩踏時候後很安靜, 滑行的時候就出現碎碎的摳摳聲音,
我猜頭管部份應該有變形了, 唉,
評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '