新手入門 - TCR Advanced 2, HASA RS1

大家好,最近跑了幾間店面,最後在思考這幾台車。
目前卡在要C夾還是碟煞,未來會騎上山,台北的山應該都會跑跑看,體重大概80,只擔心C夾會不會煞不住,不然維修簡便很心動;對比碟煞保養比較高。

看小惡魔或是PTT,這兩個制動都還是各有擁護者啦,但當然知道現在碟煞趨於主流。想聽聽大家的建議。

C夾
GIANT TCR Advanced 2 KOM: 105 + C夾,可能是目前最後一台C夾了吧?!

碟煞
HASA RS1: 105 + 碟煞,CP值高,只擔心碟煞異音、保養等問題
GIANT TCR Advanced 2 KOM Disc: 105 + 碟煞,折扣後整整貴上面的車種1.5萬...
2022-05-22 11:35 發佈
艾倫ak wrote:
大家好,最近跑了幾間(恕刪)

依目前的狀況看起來框煞不會被淘汰

至少目前看到新的shimano12速還是有框煞版

所以考量shimano的下放機制 未來的5-10年應該還是會有框煞版可以用

如果是要考量框煞或碟煞 建議你去找試乘會再來決定

或是看看有沒有車店可以試乘
新的一年也要繼續騎騎騎
艾倫ak
艾倫ak 樓主

謝謝回覆,最近在看看有無試乘體驗看看!!!

allenhuang1971

105三級電變會在11月上市!12速機械變速也許只到三級105! DA 與Ultegra 11速機械變速應該是末代了!

2台都買看那個好用好養
艾倫ak
艾倫ak 樓主

小孩子才做選擇嗎XD

eric62

我c夾車用好多年了,目前有考慮買台碟煞來玩看看,只是目前12速變速價錢高還缺貨,還在等不缺貨時看價錢

C 夾的制動力完全看你的手力,除非你手小/女生,不然不會停不下來
C 夾只有雨天制動力比較差,但那也不一定是缺點,因爲雨天大力壓下去往往是輪胎先抓不住飛掉,制動力太强反而危險
C 夾最大的缺點是連續下坡框的溫度會很高,如果是碳框會有心理負擔怕燒框;鋁框雖然不用怕,但如果你用輕量化内胎/乳膠内胎也是心理負擔很大,因爲高溫比較容易爆。碟刹可以爽爽用碳框、輕量化内胎/乳膠内胎。輕量化内胎/乳膠内胎對路感的提升是很大的。

個人是用C夾!蟑螂鬚煞變把的年代!改R 8000/ Ultegra 11速,夾器制動力粉優!煞車皮用swissstop !雨天還好!雨天怕輪子抓地力!不會騎快!最近也在看車!下一台應該是Propel

eddics

千萬不要過度相信碟煞,下坡還是騎慢一點才是正確的

C夾,碟煞,戰很久了,隨便爬文都有。
我只能說實際狀況,我是買不到C高階車所以迫於無奈的接受碟煞,
連帶輪組都要重新入手,
所以現在隨便爬二手接手C夾輪組價格超級划算,而且很多品牌任你挑。

反正市場就是這樣C夾選擇少,想買還不一定買得到,不盡人意。

關於剎車呢,跟煞車習慣很有關係啦
C夾到現在爽爽用也沒出過問題,不過冷水坑下來我是會大概分個三段冷卻點讓它降溫,
碟煞也是會受到影響,只是影響程度比c夾小,但沒注意的剎車習慣還是有可能讓碟片變形的,但的確比燒壞一個框便宜啦。

不過外型來說,還是C夾俐落,要去接受一的左右不對稱的碟盤擋在輪組旁邊,就是少了一種單純美感。

不要討論剎車功能,因為都可以用,你去思考自己喜歡哪種外型就可以了。
不過這兩台台外型塗裝來說, HASA RS1 (白)> TCR Advanced 2-KOM (白)
但要我推薦我會推薦 TCR ADVANCED SL 2-KOM (紅色)
艾倫ak
艾倫ak 樓主

C夾和碟煞的確戰很久了,最近做點功課,發現近期高階成車都不搭配C夾而是碟煞。不管是C或disc都要學習如何使用,但C夾真的簡約多哈哈。謝謝您的回覆!!! 讓小弟再思考看看~

JW75

其實現在差不多已經戰完了,c夾就算有諸般好處,現正退出市場中是不爭的事實。目前碟煞車已是市場主流,將來c夾車只會越來越難買到,也越來越難賣。

我原本也是考慮了很久 C夾真的CP值高太多了 光一個煞車系統就噴一萬多還變重 後續保養也是多一個麻煩 來令片不便宜哦
但我最後還是選碟煞 單純就下坡我心臟小顆 碟煞制動性真的是有差啦 當初新手時騎C夾遇到長陡坡真的嚇的半死 後來換車就直上碟煞囉
艾倫ak
艾倫ak 樓主

C夾CP值真的高...維修算簡易,耗材也不太貴

即便是廠商的陰謀, C夾逐漸退出主流市場是不爭的事實.
C夾車沒毛病, 用上好的夾器跟煞車皮, 制動力肯定是足夠的.
不隨波逐流的話, 還是可以選C夾車.
但騎個幾年後, C夾可能會更加邊緣化, 屆時車會很難賣.

我買碟煞的顧慮點在於碳板.
市上沒有不會燒的框, 燒個框幾萬就飛了,
相比之下碟煞車貴個一萬多似乎不算什麼.
如果你計畫將來要買高價板輪圓個夢.
碟煞車可以讓你比較放心.

全內線車架 不會選圈煞

艾倫ak
艾倫ak 樓主

現在看二手,碟煞的車都很好賣XD

我自己從c夾跳到碟煞,全部都從頭來。廠商主推碟煞也漸漸成為主流。
真的讓我換碟煞的原因,是因為有一次單車活動爬山遇到下雨,那個下坡碳輪制動力減少嚇到我,我才換的。
艾倫ak
艾倫ak 樓主

下雨天碟煞的安全感比較高阿

我本人是買2021TCR AD2 C夾,體重也是從89公斤到現在約80公斤,昨天才去中和烘爐地騎了10趟回來,個人是覺得要爬坡用C夾還是建議用鋁框制動力比較夠,另外常騎C夾爬坡除了腿力會慢慢增加,手握力也會慢慢增加~哈
艾倫ak
艾倫ak 樓主

您這樣說我應該更放心買C夾哈哈,C夾一般使用都夠,看起來只有下雨和一路長下坡,安定感會比較差一些。

junchen1031

如果是想買一個碳輪吃全部還是建議買碟煞~C夾爬坡還是建議用鋁框,平路丘陵用碳框,我未來挑戰360也打算買一個高碳框來騎~

框剎不會死,別擔心,新手都建議買c莢,狀況少,而且下坡沒那麼可爬,你又不是天天武嶺長下坡,真的很抖的下坡,剎車方式不對,碟剎也是翻車。
艾倫ak
艾倫ak 樓主

對,要習慣和練習自己所使用的剎車,我可能也有點戀舊,覺得C夾很帥XD

評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '