公路車新手之變速系統是否升級

小弟目前46歲,居住台北地區,近河濱公園,原有打算休假都至河濱跑步,不料膝蓋慢慢有不適的感覺,後來騎腳踏車運動,發覺可以很用力騎,膝蓋也不會有不舒服的感覺。於109年中購入捷安特SCR2,原廠無改,含維修包整車約11公斤,尚未上卡,曾經到中社路騎過一次,雖然沒落地,也是費盡吃奶力氣才踩上去的。希望騎車是長久的健身運動,有時也可以爬爬坡,不打算比賽,雖然有朝一日也希望能騎上武嶺,但是現在不敢想🤣。有以下幾個問題,願前輩們能不吝解答,感謝🙇♂️。
1.聽說公路車隨便踩,速度都可以達30以上,小弟努力踩踏的均速只達23.6km/h,費盡力氣短暫衝刺也只能達32.9km/h。如果以目前體能騎TCR中高階車,速度會提升嗎?看喜歡運動的網紅們都一派輕鬆的說類似的話:現在沒風,速度30幾,很輕鬆的就能速度30以上,而我是要衝刺才能上30,難道我是嬰兒體力🤣,還是10幾萬的車跟我1萬多的踩踏效率差很多!?
2.如果以目前原車SCR2-8速飛輪齒比11-28改8速11-32,對於爬坡是不是會好踩許多?因為齒比變鬆,對於平路加速是否會有影響?若直接花1萬多元改105整套變速系統,會不會如友人所說,福特再怎麼改還是福特,不會變BMW !?
3.當初購進價格,如果再改整套105變速,合約台幣3萬1左右,會不會有前輩覺得乾脆新車賣掉,再貼點錢就可以擁有二線不錯的車?
        希望能整合多方前輩的意見,除了能幫到小弟外,或許也能幫到往後入門的新手們,在此先謝過前輩們的經驗分享與指導。感恩😊🙏。
以下附上單車規格表及最近運動的各項數據:
公路車新手之變速系統是否升級公路車新手之變速系統是否升級公路車新手之變速系統是否升級公路車新手之變速系統是否升級公路車新手之變速系統是否升級公路車新手之變速系統是否升級
2021-08-20 19:30 發佈
dualband wrote:
小弟目前46歲,居住(恕刪)

這路線你能騎到均速23.6已經不差啦,舉凡大稻埕、馬場町、華江公園等一大堆路段平常時人都超多,再快下去會很危險。公路車隨便踩上30指的是握下把用力踩,速度很快能拉起來,一般平把車再怎麼催能到27、28就已經很喘了,但對公路車來說要破30其實並不難。但均速還是要看你的路線、路況、紅綠燈等各種情形而定,不見得公路車彎把就會比較快。

至於齒比的話,要爬坡還是改34的飛輪會比較有餘裕,不會隨便就爬到沒檔可換。11-28的飛輪真的是平路專用,爬坡重踩會很辛苦,而且也傷膝蓋。至於換變速的話並不是不行,但我個人覺得是不值得,一套105變速的價格都比SCR2整台車還貴了,這樣改有點不太合理。你既然騎出興趣了,乾脆這台車賣掉直接另外買台105的碳車,不過價格3萬可能不太夠,就算是二線品牌起碼也要4、5萬,畢竟105變速整套就要快2萬了,車架輪組輪胎座墊座管把手什麼都要錢。如果要省錢的話就SCR2換大飛輪繼續騎就好,8速飛輪很便宜應該幾百塊搞定;真要花錢買車預算起碼要4、5萬才夠。
dualband

謝謝JW75大大的鼓勵與指導😊

龍貝爾

但樓主文末說對了 福特就是福特 不會改完就變BMW 就算換了二線品牌 引擎還是那個引擎 引擎變好 車速才會提升

曾經到中社路騎過一次,雖然沒落地,也是費盡吃奶力氣才踩上去的

給你一個良心的建議
如果你覺得騎好車可以變快的話

你可以公開徵求回文的人
附上體重,年齡,騎的車種
騎中社的strava數據上來

你再參考你要買你覺得最快的車
這樣才有參考價值不是嗎?

小弟50歲,75公斤
平把車fastroad comax1
無上卡
中社pr如下

看喜歡運動的網紅們都一派輕鬆的說

網紅看看就好
像這個運動網紅
他的車價格是我的好幾倍
也比我年輕20幾歲
這是他中社的pr
dualband

裝備確實不是每個人高攀的起的[汗]

Komii Toy Reviews

他是練跑步出身的啦...基本體能肯定有,是看他要不要練車而已。

兩個路段成績我剛好都有,
中社與社子島南下,
成績自行參閱。

我變速是105、Propel 52-11
1984年、體重75KG、球鞋、無上卡、無車褲、無裝備。假日騎士。
沒踏頻器沒心率就手機gps開strava.

剛好證明彎把輸給平把!!!
貼文上傳strava是種美德。

dualband

Ahoo大的體能真是不錯呢[100分]

Ahoo Chen

小緯0510,你的建議是有幫助,只是我後來想說我騎乘量也沒多大,就也沒認真去研究,大概就是你翻答案給我看了,但我還是自己懶地去解題。大概就是200km內爬升1500m內的我都能負荷就是了。沒想再追高

這段路有順逆風問題 看均速不準

80分鐘 均心率150 氣溫30度

以46歲人而言心肺算有力的

換車嘛? 當然換呀! 換車才會去fitting才會更快

好的車子 降低碎震 減輕傳動阻力 降低滾組 體感可以立竿見影的
dualband

謝謝TONY大鼓勵 去年車子剛買來後 有自己買工具調整座位高度與角度 沒做fitting 龍頭長度跟高度 也無法調整 只能依靠自己的感受試試看 目前是沒有不舒服的感覺😊

ivan1130

dualband大, 我推薦你去找師傅幫你量一下身體的數據, 根據數據去調整車子, 騎起來真的會不一樣

網紅們都一派輕鬆的說類似的話:現在沒風,速度30幾,很輕鬆的就能速度30以上

他們應該是指跟車輪流破風的情況下, 少風阻就比較輕鬆達30以上。 GCN提過這樣可以節省20%-30%體力, 我自己有用功率計確實是這樣。獨推不跟車平均30KMH以上要有一定的訓練量。
攝影愛好者

有裝功率計就知道,破風可是差很多的....

dualband

難怪網紅快刷都需要破風

入門車不要去改他, 一開始改變速, 後來改輪組, 最終改車架, 改到最後多一台車出來.
如果不滿意現車, 何不直接賣了換一台比較快?

車子的等級並不會妨礙騎車的樂趣, 也不會減損運動的效果.
只怕你覺得車子太便宜, 不值得花那麼多錢做fitting.

有年紀最忌諱運動傷害, 一受傷就會退心, 就跟你跑步的經驗一樣.
彎把公路車是很需要精密設定的.
能有高手指點正確騎姿騎法零件設定, 能減少受傷機會.

我覺得你的速度不慢啊, 心肺有基礎練什麼都快.
一趟長程團騎, 均速結算都碼20出頭, 要30以上除非全平路, 外加全程闖紅燈.
dualband

是啊想一想改來改去真的也不太好,就原車多練練再看看囉。謝謝jcchiou大分享喔[微笑][拇指向上]

小弟目前46歲,居住...(恕刪)

換,肯定要換,光心靈馬力就加了100匹上去
dualband

腿力有提升上來再考慮考慮😊

小緯0510 wrote:
網紅看看就好
像這個運動網紅
他的車價格是我的好幾倍
也比我年輕20幾歲
這是他中社的pr

他平均心跳少過你我經常看他跑步影片,記得他最大心率能上到190+ 認真拼PR的話肯定還能再快
dualband

好的,謝謝astonisher大指導喔[含情]

Komii Toy Reviews

對,我覺得他只是沒有練車而已,要練肯定成績很好

astonisher wrote:
他平均心跳少過你我經(恕刪)

他的心跳不是在這了嗎

他最大心律超過200
我181已經是我的極限
我騎車最大只跳過183再上去要下車了
astonisher wrote:
認真拼PR的話肯定還能再快

比中社陡的助航站,網紅的pr和我的差異

且如果硬要這樣講,我換更輕的彎把車,上卡我也肯定還能再快啊

我現在的車10公斤,且還是32c外胎的通勤平把車
小緯0510

他騎這段路均心跳166跟我168也沒差多少吧,所以說了,網紅看看就好

攝影愛好者

他是YOUTOBER又不是車手....... 不知道在比什麼,同等級彎把就是比平把風阻低......

評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 18)