page-button
page-button
.....
1 / 4
page-button
page-button

公路車舒適性考量,幾何優先還是材質優先?

新米少尉 樓主 #1
各位前輩大家好,小弟又來討教了。
這次想請教的,主要是舒適性問題。
由於近期有考慮要推坑女王進入單車界(彎把公路車),所以才有此疑問。

如果以舒適性為第一考量,理所當然,幾何與材質都到位是最佳考量。
前些日子女王租登山車陪小弟騎了趟大佳淡水往返(女王首航太威了),沒放棄真是有毅力。
儘管小弟有幫忙調整了下車子,還是感到肩頸與臀部不適(首航也是沒辦法,但坑是可以推了)。
不過...勤儉的女王,怕是無法接受小弟把資金挹注在運動上如此多,尤其是續航力未知的她。
再來,車嘛,畢竟看得上眼才會想騎。
也因此在比較複雜的情況下,想要來理個頭緒,日後選車時才有個底。
閱車數少的小弟,只好來這邊請教01上個各位前輩。

如果是以下的情況,哪種的舒適度會是較高的呢?有無推薦的車型呢??
1. 碳車架-舒適型幾何
不用說了,幾何材質都到位,理當是舒適性之冠
2. 鋁車架-舒適型幾何
這在許多成車商中是相當常見的中低價位車型,最有名的莫過於G牌DEFY了吧。
3. 碳車架-競速型幾何
雖然到了碳車架,低價位是不可能了,不過中價位卻也有一些碳成車!!
材質是否可以彌補舒適性的不足?

以舒適性考量的話,是否排列順序會是1>>2>>3呢?
如果以此及價位考量來看,入手的最理想應該是鋁車舒適幾何囉??
不知道是否有閱車豐富的前輩,可以分享一下實際騎乘的感受呢?

個人目前目標是以全車三萬內為考量重點,當然試探後如果女王可以接受,會試著拉高預算到四萬內。
如果是這樣,是否有推薦的車款呢?
(小弟目前坐騎是硬梆梆的M牌鋁空力車-Reacto)

一堆問題,先謝過各位前輩了~
文章人氣:11,825
看完你說的,我覺得是你家女王騎車姿勢不對欸…
你可以帶女王去做fitting,找出女王最適合的幾何,再來看幾何適合的車子就可以了,至於碳纖維跟鋁車挑選就看個人預算以及騎乘感受的偏好,但最重要的是女王騎車姿勢的觀念先導正建立起來,否則你fitting完,騎的姿勢不對還是一樣會不舒服
新米少尉 樓主 #3
ace840106 wrote:
看完你說的,我覺得是...(恕刪)

多謝前輩意見~

小弟也是覺得女王的騎姿不大正確,不過登山車跟公路車差異不小,可能要等進了公路車後再調整比較理想…

肩頸酸,個人認為是女王握的太用力,肩膀太緊繃導致。
登山車,應該較沒有體重壓迫肩頸的問題。
臀部的不適就…座椅不好+咔撐還沒練起來~(被巴頭
我騎過四台碳纖車 ,兩台是別人的

我誠心認為碳纖車架沒比較吸震,吸收震鋼車架還比較明顯

女性騎車我會考量一個問題是臀部寬度

因為我家女王就是寬臀身材

若女性臀部寬大 競技幾何會讓屁股抬高影響重心

最後女王做墊落差其實不大

舒適幾何會比較四平八穩些

新米少尉 樓主 #5

TONY1978 wrote:
我騎過四台碳纖車 ,兩台是別人的
我誠心認為碳纖車架沒比較吸震,鋼車架還比較明顯
女性騎車我會考量一個問題是臀部寬度
若女性臀部寬大 競技幾何會讓屁股抬高影響重心
舒適幾何會比較四平八穩

多謝前輩!!

重心的確也是需要留意,不然上身要多花一分力量來穩定車身,徒增疲憊。
目前也是考慮先以一些成車商的女用車為主,真沒有喜歡的,再以一般車改座椅

老實說,沒騎過舒適型的車,應該要實際來試試看差多少。
Reacto的硬,真不是開玩笑的XDDDD
您租用的是登山車,應該有避震,
舒適性應該不是問題。

但是如果您是要買公路車,
經過我買車騎乘一個多月的經驗,
如果考量到耐用度,應該以材質優先。

像我都騎山路,台灣的道路品質爛的要死,
平地都騎的很不舒服了,下坡時的重力加速度,
碳纖維的車架根本底擋不住路面坑洞的震動與撞擊,

我的碳車買來不到一個月,前叉就掉漆了,
龍轉原地左右轉動也會有聲音,
大盤在某個角度踩踏也是有聲音,
這些異音後來用恐龍噴一噴是有消除了,
不過也有可能是廠牌的品質差異,
提供參考。
一堆車友的碳車騎了4 5年還不是一樣頭好壯壯
碳車沒有想像中的那麼不堪
---
以材質來說碳纖是比鋁車舒服很多
但是碳車每家都在比硬 還是以幾何去選擇會比較好
要騎壞沒那麼容易!

100個換車的有幾個是真的騎壞的?99個只是心癢換車而已。

骯骯泥嚎嗎 wrote:
一堆車友的碳車騎了4...(恕刪)
新米少尉 樓主 #9

骯骯泥嚎嗎 wrote:
以材質來說碳纖是比鋁車舒服很多
但是碳車每家都在比硬 還是以幾何去選擇會比較好

了解了,看來還是以幾何為優先選擇條件好!!

感謝前輩的分享~~
Ares5969 #10
GIANT FastRoad Comax2 應該可符合樓主需求,打完折後的價格也可在預算內。
page-button
page-button
.....
1 / 4
page-button
page-button
前往