新硬碟灌 windows 一直出現錯誤字樣...

日前透過 pchome 買了一顆 WD 500GB 3.5吋 SATAII 企業級硬碟(WD5001ABYS)

收到貨以後,馬上來安裝 windows XP,利用XP 的硬碟分割功能,割了主系統用30G,其餘空間以 100G 為單位作分割!

之後安裝流程繼續跑,格式化硬碟後複製所需檔案到硬碟後的第一次重開機,就直接在DOS畫面中跑出 [ Error loading operating system ] 的訊息,然後就不動了,連Windows 國旗都沒看到!

不管試了幾次都一樣!

我同時也有其他的硬碟,全部都是 sata介面,也都是 WD 的!不過,只要當這顆新硬碟接到電腦上以後,就是不能安裝,應該說不能把系統裝在這顆硬碟上...因為我有試過拿舊的硬碟先安裝好xp以後,在接上這顆新硬碟。

可以順利抓到硬碟!也可以使用。不過之後我又單獨的接上這顆新硬碟想要安裝系統,就會出現剛剛所說的錯誤訊息!

我很希望能把系統安裝在新硬碟上!應該多少能增加一點效率吧?但是怎麼裝都裝不起來....不知道有沒有熟識硬體軟體的網友可以幫幫我呢?感激不盡!
2008-06-29 11:01 發佈
要使用這麼大的硬碟,
應該要 SP2 以上的XP 吧.
分享的的經驗好了
之前我也是搞很久才搞清楚 但原因是我推測的

當初我要320G 換一顆 500 G 我想說用懶人方法
先在320G的XP系統下先分割好 資料都移移過去
再用移過去的GHOST 還原C系統 直接還原到 C 底下 就可以直接使用 (是可行的 因為在這之前做過)
中間的過程 不知是不是選到錯誤的格式 系統GHOST後 還是無法開機
出現Error loading operating system

在分割表下看都是正常 (但我記得以前裝XP時 似乎有看過最小為8M) 但這顆怎麼切的整整齊齊
100和400 想可能是分配錯誤 花了快四十分鐘做整顆的完整格式化後 使用XP分割後並快速格化為NTFS後
GHOST到C 後就可以正常開機使用了
1.先用spfdisk分割,之後再用format;全部分割驅刪除,重新分割...

2.bios重設試試看,電池拔掉也可以...

3.是用正版xp嗎? 請用主機板內付的sata驅動程式,安裝時載入...
活下去!!! ▲ ▼ » ∞²
doublech wrote:
日前透過 pchom...(恕刪)

xp系統分割區有沒有設定為「啟動」磁區?
1. BIOS內部對於sata的選項設定為什麼?? native/IDE/co.....(相容) 模式。
2. 主機板的支援度,這塊主機板有支援嗎?
3. XP安裝光碟須為SP2以上。
4.嘗試更新BIOS到最新。
5.換其他sata插槽看看。
6.也有可能硬碟跟主機板衝到,只好換別家的硬碟。

如果都不行的話,把那顆硬碟和主機,帶到主機板的服務處,請求他們解決。
謝謝各位的回復,我今天終於把windows 灌起來了!

昨天我直接打電話給 WD ,在打給 WD 之前先打電話到華碩(因為我主機板是華碩的)確認主機板支援 SATA II

所以就請教WD工程師。

WD的工程師說了很多專業術語!感覺就是想要故意把我壓下去,不過還好的是他在那一大堆專業術語中有提到該怎麼去做解決的步驟。

他說先到 www.wdc.com 中的下載,去下載程式 Data Lifeguard Diagnostic for Windows 因為我還有別顆硬碟有完整系統,所以我可以用這個版本的軟體去幫硬碟做檢測。

先做檢測看是不是硬碟有壞軌,如果沒有壞軌的話,在用裡面的「寫零」功能,把硬碟重新來過一次.....

過了這兩個步驟,就可以在重新安裝一次 windows 試試看!


我做完這兩個步驟後,我就安裝 windows 不過這次我沒有用 windows 安裝軟體內建的硬碟分割功能去分割,我用單獨的分割軟體去做分割!之後就可以順利把 windows 安裝完畢了!

還好打電話問了WD也順利解決了!不然我就悶死了!


最後還是感謝大家的鼎力相助!謝謝
評分
複製連結