為何這張RTX3050 跑在PCIe4.0X1

請教各位大大
前幾個禮拜買了一張大哥的3050插上去之後可以跑就沒仔細看了,今天一時興起載了GPUZ來看發現這張卡不知道為甚麼跑在PCIeX1的接口上?
CPU:12700K
主機板:MSI Z690 CARBON WIFI
顯示卡:EVGA RTX 3050 BLACK
PCIe延長線:Fractal Design Flex VRC-25 (支援PCIe3.0*16)
驅動:512.59 WHQL
BIOS PCIe 版本設定為自動、5.0(兩種都測試過)
有用PCIe延長線把卡立正放,有試過把PCIe延長線拆掉顯卡直接插上去,GPUZ抓到的數據一樣是PCIeX1 。

因為沒有3DMARK,所以用Superposition Benchmark、PerformanceTest的GPU測試做對比

Superposition Benchmark

PerformanceTest

跑出來比RX580還低

有試過不使用延長線,分數跑出來是跟有插延長線差不多的

想請教是我BIOS設定上出了問題嗎?
還是 PCIe槽或顯卡有問題?
2022-05-14 18:11 發佈
文章關鍵字 rtx3050 PCIe4.0X1
我的GPUZ打開來看也是這樣...旁邊問號點下去就變成4.0

山豬軟體測試也都正常....GPUZ應該都顯示1.1不是嘛???還是我卡也插錯槽了...就那兩個位置可以用阿@@

看懂了~~原來是@x1 1.1 @x16 1.1 眼花了...
說真的不清楚那是幹嘛用的...帶寬之類嗎
ga2006302532
ga2006302532 樓主

GPUZ的提示是說後面的x1 1.1 是目前跑的接口,前面的是支援的

請問樓主是不是雙顯卡?
或是裝很多SSD與 HHD?

沒有雙顯卡哦1條980pro 接在cpu直出的通道,2條m.2接在z690的通道,4顆sata硬碟,這應該還不會造成通道瓶頸吧?

io33

7台裝置喔. 拔掉3~4台試試.

待機狀況

負載中

卡壞 或 主板壞
BIOS 調回預設-顯卡直接插主板看看
-----------
上一張2070S
曾經因為跑PCIE*16 [email protected]*8 1.1 (正常PCIE*16 [email protected]*16 1.1)
與另一台主機交叉測試後
BIOS怎麼調都沒用
送修換主板

明天先來試試調整3.0、4.0 然後再用舊的卡插上看看通道會不會正常,先排除是不是顯卡的問題好了,畢竟送修卡比較沒這麼麻煩,感謝大大

美樂舒跑

3050 gpu-z 待機顯示 pcie*16 [email protected]*8-1.1 沒有*8 就是有問題

BIOS PCIe 版本設定 設 4.0 試試.

好我再來試試3.0、4.0

3.0、4.0設定一樣沒用

剛剛沒看仔細
現在顯示卡普遍具有省電功能
X16 1.1 通常是省電模式
你一開GPU-Z 或是 點?號,選擇開始喧染測試才是真正的

另外,你顯示卡是差在離USB口最遠的PCIE的插槽嗎 ?
那個只支援PCIE3.0x4喔~
jaredsam wrote:
剛剛沒看仔細現在顯示(恕刪)

讓他跑一樣是X1,它後面的4.0應該是目前使用通道的版本?

X1不是指這個嗎?

我是插在這個上喔

jaredsam

樓主建議 你先留一個系統碟的SSD硬碟,同時顯卡不要用延長線,試試看測速~

好的我再來試試,有結果馬上回報!!

遇過情形 顯卡沒插好 拆下再重插 檢查一下有沒全插到底 因老黃刀法3050 頻寬是X8而已喔 1.1~4.0跳動因省電功能
樓主的狀況我親身碰過,原因只是顯卡硬體本身沒安裝好

RTX3050 如果安裝正確並且安裝在支援PCIe 4.0的主機板上,正常情況是吃PCIe 4.0 X8,但在平常沒在跑3D應用會為了省電,會跑在PCIe 1.1 X8

樓主的情況是不管是否跑3D應用環境還是平常省電模式,RTX3050 都只吃PCIe X1,這很明顯是不正常的情況。

就我前面說過的這情況我碰過,有可能是PCIe插槽沒真正插正插到底,或者是PCIe插槽又或是顯卡本身金手指部分沾到髒汙,總之,就是把顯卡再拔起來排除任何可能後,再安裝好直到正確吃到PCIe X8 Lane

至於有可能搶PCIe Lane資源,那更是無稽之談,Z690主機板設計,只要顯示卡是插在第一支PCIe X16插槽,最少都能分配到CPU 直連的PCIe X8 Lane,已經很夠樓主的RTX3050,所以絕對不是那個原因。
systemctl wrote:
樓主的狀況我親身碰過(恕刪)

很尷尬的是我已經重新插過好幾次了,而且不用延長線直接插的時候會發現顯卡散熱器會有點卡到主機板上的散熱馬甲
重插的部分我會再試試看

另外想請教一下這條PCIe通道是由cpu直出的,會不會有可能是cpu上的PCIe控制器有問題了?
評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '