Raid的建構問題請教

紫色拼圖 樓主 #1
各位大大好,問問題是出必有因...原因是這樣的

小弟本身是個業餘攝影家,但有玩攝影的人都知道收藏的照片就跟男人的D槽生命一樣

自己在資料的備份一共用了三份,分別為行動硬碟(威剛1T)、電腦硬碟(監控鷹1T)及ONEDRIVE(1T)
其中電腦硬碟跟ONEDRIVE應該算是共用的(Win內建的資料夾)

但是ONEDRIVE覺得越來越不穩了,先說去年9月資料無故消失,不然就是有時同步好久卻沒下文,再來就是三不五時就突然說我的帳號失效了...,最讓我萌生退意的是自從某次更新後(時間點忘了)變得很會吃頻寬,打遊戲爆ping不說連測中華的DNS PING值都可以到4位數

種種因素下想說把資料的安全那些回歸到手上,目前是考慮再買一顆監控鷹組RAID1

但還是有些問題想詢問各位廣大的版友們

1.做了RAID1後,這樣相對的資料也算保有兩份是嗎?

2.在做RAID1時有看說都會格式化磁碟,勢必需要把資料備份

Q:想問說是否有辦法可以不抹除資料的建置(備份其實還好但是就覺得麻煩,設定好後還要丟回去)

3.據我了解RAID1是兩顆硬碟一顆存資料一顆類似備份的效果

Q:那今天如果有一顆掛了,我是否送修更換回來後直接裝上去即可保持RAID1的設定?

4.除了RAID1是否有更推薦的建制方式呢?

以上這些問題,還麻煩各位版有不吝的回答

PS:NAS就不考慮了,大概初估建構起來可能要花到將近5位數

文章人氣:2,442
raxel #2
google不是免費的15G

紫色拼圖 wrote:
各位大大好,問問題...(恕刪)
電腦工程師,有問題可以找我討論 Raxel
Raid 不算是備份; 如中毒後,資料被加密,raid 救不了
手誤刪了資料,甚至 format 了分區,raid 也救不了

還可能有其他情況,不能一一盡錄
紫色拼圖 樓主 #4
raxel wrote:
google不是免費的15G

大大15G根本不夠用啊!少說至少要500G

觀星是答案 wrote:
Raid 不算是備份; 如中毒後,資料被加密,raid 救不了
手誤刪了資料,甚至 format 了分區,raid 也救不了
還可能有其他情況,不能一一盡錄

了解!所以意思說還是用付費的空間或是NAS比較保險囉?
只是說既然被加密了,那雲端同步時不也會把加密的檔案上傳覆蓋過去嗎
如果是怕被加密的話
雲端的備份不要設定成實時 sync,可能每天一次
或者用備份軟件,可以設成保留幾個版本
你可以用Windows的軟體RAID1,如果掛了一顆硬碟,要讀到另一顆的資料應該比較簡單,主機板RAID比較麻煩一些些。

這RAID1做為你主要存照片的地方,再用另一個外接硬碟做定期(如一個星期一次)離線備份,要備份才連上電腦,這樣就可以減少勒索病毒的傷害。
alazy21 #7

紫色拼圖 wrote:
各位大大好,問問題是...(恕刪)

我的狀況跟你類似,我的解決方法是NAS做即時備份,NAS上再接外接硬碟每日做備份

如果不想買NAS建議可以找個支援即時備份的備份軟體(類似dropbox或google雲端硬碟)。
規劃方式為電腦一份,並自動即時備份到另一台外接硬碟
每日再執行自動備份到另外一台硬碟
這樣就會有三份資料

若用NAS這些動作都可自動執行,且跟電腦僅透過網路線連接,降低風險。
Raid1 我覺得比較適合商業或資料須即時修復用並上線使用;一顆硬碟壞掉,立即裝上另一顆新的,讓系統可立即恢復。
而非資料保存救援用

不管用Raid幾,勤備份及多處備份才是王道(以目前的方式,我電腦內所工作有資料全部存在號稱耐用性很低的ssd內,但存取硬是比傳統硬碟快)
紫色拼圖 樓主 #8
alazy21 wrote:
我的狀況跟你類似,我...(恕刪)

對阿,我就想說多幾份,這樣資料出問題爆了才不會心痛

那我想問一下,NAS是否就跟GOOGLE DRIVE那些雲端一樣,只是差別再說機器是自己管理跟公司管理嗎?

因為我後來找找有看到WD的MY Cloud系列,想說預算有點超過但可以考慮看看!
如果預算夠,NAS還是比較好的選擇。

我的電腦的資料碟是2顆2T組RAID 0,照片都放裡面,RAID 0當然有點危險,但為了速度和容量還是很不錯的。

我的第一重備份是用4 bay的Synology NAS,選擇一顆硬碟容錯的Synology Hybrid RAID,電腦資料就以Synology Drive做即時同步到NAS上,這台NAS用三年多了,硬碟壞過兩顆,自己換上硬碟後重建RAID都很順利。

第二重備份就是前面說的外接硬碟離線備份了。
raxel #10
多備幾份準備的硬體
跟弄一台NAS也快接近了

該花的還是要花
電腦工程師,有問題可以找我討論 Raxel
前往