[求助]我的筆電硬碟掛了不知道這樣資料救不救得回來

薄荷檸檬 樓主 #1
我的筆電在昨天出現了

A disk read error occurred, Press Ctrl+Alt+Del to restart

在開機的第一個畫面無法進入windows

接著想說接台桌電想確認裡面資料是否能夠備份,

但買了外接盒接上桌電後,

在我的電腦無法顯示筆電硬碟的內容,右下角和裝置管理員的USB都可以搜尋得到我的硬碟,

只是打不開,

接著我又抓了EASEUS Partition Master (硬碟修復分割軟體)想嘗試是否能夠搜尋得到我的硬碟並備份,

灌完又打開軟體後,順利看到該硬碟槽,但disk呈現dynamic MBR,以及內容unallocated,無法看到硬碟內容數據,

接著我想說嘗試將"dynamic MBR"改作"basic MBR",以及硬碟的NTFS格式"convert to FAT"的指令,

發現可以看到硬碟的數據了,但內容完全空了資料都不見了,

又一時以為改回NTFS格式或許會回復原樣,

因此又按下了"convert to NTFS"指令,

仍然是空空的,

因為裡面資料還蠻多的,有些課業和以前留存的照片,

真的很希望奇蹟可以發生資料救得回來,

我硬碟之前都有做分割整理,C槽是系統檔,其他分別在分割的D,E,F槽,

跪求是否有硬碟救回的高手可以給予一些指教,

拜託也麻煩各位了!

文章人氣:1,771
guies #2
本來可以救的回來,可能只是分區表錯誤或磁碟為變為RAW。
後被轉回基本磁碟又被轉成FAT又轉回NTFS。
現在大概救不回來了。
都已經自己亂玩一通了,才要求救?會不會太晚了點?
不過還是可以試一下救援軟體,不過硬碟要拆到桌機下使用了.

如果你認為那些資料非常重要,可能要花大錢請專業的救援,才不會搞到無可救藥的地步.
怎麼不去買""硬碟傳輸線"",不管是2.5吋還是3.5吋的IDE或是SATA硬碟都能用
沒光碟機的筆電也能靠它重灌

買外接盒也只能用一個介面,個人感覺不是很實用

自己亂玩,恐怕是就不回來了
在奇摩搜尋""資料救援""就有你要的答案了,不過粉貴滴!!

附上硬碟傳輸線的照片,2.5跟3.5的IDE跟SATA介面的硬碟都能用
我幫人家重灌""沒光碟機的筆電""也是靠它

薄荷檸檬 樓主 #5
謝謝1至3樓的版友回應,
我想這次真的是學個教訓,

不過我之前其實曾經備份一次資料在隨身硬碟過,
後來雖然把備份檔刪除,但也沒有新存資料進隨身硬碟裡,
想說是否有可能還可以從隨身硬碟撈回一些重要資料,
正巧有認識會使用DOS來救援資料的朋友,
這或許也是我的另外一線希望了~

總之非常感謝你們的回應~
後來雖然把備份檔刪除
.......................
如果只是單純刪除檔案,沒有經過格式化,應該比較容易回復檔案.

可用google搜尋'刪除的檔案救回',就會有相當多的工具可以使用.
劊客 #7

guies wrote:
本來可以救的回來,...(恕刪)

+1,有重要資料建議還是讓專業的來,自己亂搞一通會增加救援的難度。
薄荷檸檬 wrote:
謝謝1至3樓的版友回...(恕刪)
應該是放棄了吧!
前往