誠心請教有關車道分割

來聊聊車道分割
因為我實在看不懂什麼叫作車道分割
照字面上的意思簡單來說
應該兩條白色通常是虛線構成一條車道
因為機車的體積小
靜止狀態下最多可能在兩條白色虛線內可以三台併停
移動狀態兩台並行也完全很安全

我的理解有錯誤嗎?
我猜沒有

可是我不懂的是要如何執行?

理論上來說
車道經過這樣分割
在兩條白色虛線內實際上是兩條車道的狀態

狀況一
那我騎機車靠近左邊白虛線時
我要切換到靠近右側白虛線這邊
我需不需要打方向燈?
需要多遠前打方向燈?

狀況二
譬如紅燈靜止時
同一條車道內汽機車並停
綠燈亮時
最常見的情況是機車機動性強會先起步
然後可能各種原因機車會超到原本併排的汽車前
不要說車體比較高的休旅車
就算是一般轎車
由於角度或車高根本看不到機車的方向燈
沒有方向燈的提示
其實汽車駕駛應該每天每時每刻都很困擾這樣的狀況
唯一的解決辦法只有放慢再放慢
這樣路權的歸屬是算不算是被侵犯?

一時間只想到兩個最常見的狀況
希望能有人幫我開釋
2022-06-23 19:08 發佈
文章關鍵字 車道分割
無解!!!

你有見過,單向三線無禁行機車道的市區道路

綠燈一亮 車前三線都是機車的狀況嗎?
我沒有胸部 wrote:
狀況一
那我騎機車靠近左邊白虛線時
我需不需要打方向燈?
需要多遠前打方向燈?

法規上不用,實際上我覺得不必打,反而會讓隔壁車道誤判你要變換車道。
同車道內要靠左靠右之前請轉頭查看死角,鄰車看見你擺頭較容易判斷你有改變動向的意圖,再慢慢地偏移過去,避免左右兩車往同一空間偏移時互撞。
若車流壅塞且大家速度幾乎相同,但行車間距不足時,我才會用方向燈告知他車,我即將要偏移或變換車道,看他是要加速還是減速讓出空間給你過。給你參考。
騎機車靠近左邊白虛線時
我需不需要打方向燈?

多看後視鏡 / 微轉頭看左右,與前車盡可能保持兩個車身距離

國外有明確的定義
就是時速三十公里以下
就能進行車道分割
就是走兩車之間
沒人在使用外側實線的
因為車流逐漸滿載
才會有這個名詞
基本上使用都要打
不過實務上使用的時候
都是慢速狀態不用打燈
所以不用假設那麼多
因為車道分割需要更多穩定
所以開車的不用擔心
他們更怕的是你們 好嗎
都已經塞車了
合理使用車道空間
何來侵犯
maya95

目前加州, 猶他, 蒙大拿 允許車道分割, 其中加州不允許超過車流10英哩/hr也不能超過最高速限65英哩/hr 所以如果車流靜止你只能騎10英哩/hr. [^++^] 另二州不知是否有同樣規定

esthetica wrote:
基本上使用都要打
不過實務上使用的時候
都是慢速狀態不用打燈

那我其他狀況可以慢速不用打燈?
這個可以不用有規範?
可以自由心證要不要遵守規範?

esthetica wrote:
所以開車的不用擔心
他們更怕的是你們 好嗎

這裡其實我埋了一個哏
汽車在機車前一公尺切換車道算不算刷卡?
那機車在汽車前多遠切換車道不算刷卡?

你開車嗎?
你知道綠燈起步的汽車(或者只有我)是很害怕的
因為你永遠不知道
你左右前方你根本看不到他車牌的機車會不會、何時會切到你的正前方

實務上
三樓說會看到機車擺頭等狀況基本不成立
因為機車最快的扭動方式不是籠頭是騎士的屁股
騎士屁股輕輕扭動一下根本就最外線甩到最內線了
以上的幾位朋友
我都理解你們的看法
01的朋友基本素質都頗高
不過
你們提的都是理想狀態
但是在壅塞的時候基本都不成立

我想了解的是
要開放要怎麼開放
先不要說車道分割怎麼操作,在台灣現行交通法規中就是個混沌不清的灰色地帶,沒說不可以也沒說可以,平常也都沒在取締默許其存在,但真要取締或魔人檢舉仍可以找到理由。我有因為車道分割被人檢舉成案而開罰單,用的是第7-2條第六款"未依規定轉彎及變換車道。"因為車道分割時免不了會有跨過車道線的時候,沒打方向燈就被逮到小辮子了。
我是有偏向就打方向燈 以免後車沒注意

畢竟大家都沒保持距離居多

有時後車看你歪一邊 會從空隙超車

不過 無論換車道還是僅偏向

都要轉頭跟看後照鏡

不要車已在旁邊都不知道 自己撞上去

交通規則怎麼規定我不知

但我的作法 自保相當有用
pcian

可能是我開車也騎車 比較知道雙方的盲點

fsvbzq

+1有想要往哪邊偏還是打方向燈比較好~就算你根本沒有要換車道~只是見前方有異物or...然後要提前打+自己也要看旁邊/後面有無來車+自己還要預判是否有人會有後來居上的可能~再動作~

汽車在機車前一公尺切換車道算不算刷卡?
那機車在汽車前多遠切換車道不算刷卡?

那叫未保持安全車距,俗稱剪線。
刷卡是用大速差在超車。

實務上
三樓說會看到機車擺頭等狀況基本不成立
因為機車最快的扭動方式不是籠頭是騎士的屁股
騎士屁股輕輕扭動一下根本就最外線甩到最內線了

所以才說要慢慢偏移,避免遇到這種駕駛啊。
國道上也會有內線與外線同時要變換到中線,就碰在一起了。
台灣發駕照的程度大家都知道,沒辦法要求別人素質多高,自己小心為上。

那我其他狀況可以慢速不用打燈?
這個可以不用有規範?
可以自由心證要不要遵守規範?

許多法規及罰則還在沿用三十年前制訂的規範,還有許多可作不同解釋的灰色空間,
車道分割沒有特別寫,目前就只能照現有規定去行駛。
當然有詳細規定更好,如車流時速多少才能分割、分割時車流速度恢復要回到其一車道內要打方向燈、紅燈時分割遇號誌轉綠燈時車頭未超過鄰車即停止分割...等,我覺得那要全體駕駛素質夠,且相關法規制定完善,執法的力量也很重要,現在光是違規停車就這樣了,其他更不用說了。

評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '