求助~車子被追撞全毀,推定全損,差額只能自認倒霉嗎?

想請各位大大協助~

小妹本人車子在高速公路遭後車追撞,對方需負擔100%的責任,本人車子有投保丙式,是四年的新車,因車子損壞嚴重,修車估價費用約為64萬,保險公司反應根據合約,推定全損扣除折舊,只能給付我約48萬,即使我主張修復賠償也只能拿到48萬,剩餘的要我自行負擔,不然就跟肇事者求償,請問這合理嗎?竟然不是100%的修復,而是一樣保險公司只賠48萬(補充:此台車二手車市價也有60萬)

因為肇事者是外勞且只有保強制險,說沒有錢,請問我還有什麼辦法嗎?還是只能走上法院提告求償?或者自認倒霉?

另外推定全損,車子的報廢金額屬於車主嗎?

懇請大大指引迷津⋯⋯萬分感謝🙏
2022-03-09 21:25 發佈
文章關鍵字 車子 差額
可以另外向對方要求賠償!

只是比較麻煩!
dslme

全損拿了錢後 , 車子屬於保險公司 , 車主無法拿到報廢的錢.刑事過失傷害還是可以告 , 和解金不要超過3萬元 , 過失傷害成立大概判1~2個月 , 易科罰金3-6萬 , 外勞不關還能在外工作.

dslme

你和解的金額比易科罰金少的話 , 分析給外勞聽 , 應該蠻有機會和解拿到錢, 外勞一個月含加班應該都有超過3萬~4萬以上, 在外工作1-2個月會賺得比3-6萬多, 不和解留前科會影響工作簽證.

四年車不算新
保險公司給付金額48萬不算低
同車種租賃四年可能不止花費16萬
樓主沒說新車價格
想全額得到賠償就得跟肇事者另求償
olive615
olive615 樓主

我是看二手車的市場行情價格~確實這台車還落在60萬左右

hu4852

二手車60萬,拿去賣大概也在50萬上下,因為二手車商也要賺一筆,所以價格很合理,當初保險費也是依48萬價值計算的,所以一點問題也沒有

還有1個重點
假設要跟對方打官司
最好是先不要拿了那48W
因為你簽了代位求償同意書
不管對方賠你多少,
保險公司會先拿走48W,剩下的才是你的
olive615
olive615 樓主

對的~48萬是我的保險公司賠的,我的車是HONDA HRV頂配的,確實賣給二手車商可能價格會再被砍一些,我看二手車的市場行情價還有60~63萬左右

旗揚

到底哪來的第一年落地85折 你要賣嗎?

我覺的 人平安 最重要
再跟保險公司,商量高一點
直接丙式賠你

不要再費心跟外勞搞了,
讓保險公司處理他

不然沒財產,只能從薪資慢慢扣
perry770

若你有受傷就醫,或者是因此意外請假,這些都可向保險公司求償

olive615
olive615 樓主

所以不只止上傷就醫可以理賠,還可以向保險公司求償請假?謝謝~我還真的不知道

每次看到這種狀況就覺得人肉鹹鹹不然你想怎樣!
不管是否要拿保險的48萬或者你是希望拿到更多就必須看對方態度.
不然你花很多時間跟對方打官司希望拿到大於48萬,倘若最後真的讓你獲勝了,但最後也是要對方有”東西“可以給你。
而所謂的“東西”就是財產(包含動產、不動產、存款等)、薪資可以給你扣,否則你繞了一圈只剩下一張債權憑證。
本人就是因為車禍最後拿到一張16萬的債權憑證,好好的認命每年去法院遞件申請強制執行.
而當你去強制執行的時候你才會知道他的困難,沒你想像中的容易查出對方財產@@
achun1212

然後要查對方在哪邊工作,還要自己去勞健保局查。繞了一大圈什麼賠償都拿不到,反而自己先支出好幾千的申請、交通費用、時間成本。若經濟狀況還可以真的就放手吧。

olive615
olive615 樓主

聽起來真的是繞了一大圈,確還是回到原點的感覺,且還勞民傷財

保單拿出來上面就有投保的金額了
davis0725

olive615沒保全損免折舊?

olive615
olive615 樓主

沒有~當初不知道,不然一定投保,算是學到了教訓

olive615 wrote:
想請各位大大協助~小...(恕刪)

cx3嗎
olive615
olive615 樓主

不是喔~樓下的有猜到,不過價位沽的有準喔👍

我猜是HRV頂規版
olive615
olive615 樓主

好厲害,答對了☺️

olive615 wrote:
因為肇事者是外勞且只有保強制險,說沒有錢,請問我還有什麼辦法嗎?還是只能走上法院提告求償?或者自認倒霉?

可以查一下"代位求償".

我自身的經驗(金額是都不多就是了),在對方全責的情況下,都是由保險公司去跟對方求償,我只對保險公司,由保險公司去面對對方,對方保險或財務狀況什麼的,都不關我的事,有報警做筆錄,有通知保險公司,保險公司會去警局調筆錄,我去保養廠評估車損,保險公司會去拍照存證,修完,保險公司會去找對方求償,我沒煩惱過對方付不付的問題,這是保險公司會去處理的,又沒我的責任,是對方全責,關我的保額多少有什麼關係~

我也是保丙式~

===摘要===
1.保險法的代位求償
保險法中的代位求償,是指被害人原本應該要向加害人求償,但加害人可能沒有足夠的金錢來賠償,此時,被害人如果有投保保險,就可以先向保險公司請求理賠。不過,因為最終要負責任的是加害人,所以保險公司在理賠之後,就可以代替「被害人(被保險人)」向「加害人(第三人)」請求賠償。

2.強制汽車責任保險法的代位求償
強制汽車責任保險法在第33條有與一般保險法相同的代位求償規定;此外,為了保護交通事故的被害人,強制汽車責任保險法還在第29條及第42條定有特殊的代位規定,礙於篇幅,以下本文只介紹第29條[5]。
第29條規定是一般保險契約會列為除外條款的情況,也就是因為這些行為發生的事故,保險公司不會理賠,例如:酒駕、吸毒、無照駕駛、故意行為等,但強制汽車責任保險的保險人在這種情況下還是會理賠,理由就是為了要保障可憐的被害人,讓他們在任何情況下都可以獲得理賠。不過,既然是被保險人酒駕、毒駕、無照駕駛、故意行為等導致交通事故發生,因此保險公司(保險人)在理賠完之後,可以代位「被害人(請求權人)」向「加害人(被保險人)」請求已理賠的金額。但如果只是一般的車禍過失行為,而不是酒駕、毒駕、無照駕駛、故意行為等情況,且也沒有被保險人以外的第三人需要負責時(此部分為第33條代位求償的規定),則保險公司就不能夠再向被保險人求償。
==========
olive615
olive615 樓主

好的好的,謝謝你提供的資訊

評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 8)
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '