下坡車要禮讓上坡車

下坡車要禮讓上坡車
現在還有幾個人會遵守?

會這樣提是因為
上次從陽明山後山上山
一堆下坡車加速硬搶
甚至下山看到前方有車上山避讓
後方屁孩直接超我車搶快下山
是我太LKK了?還是法規改了?

1/19 更新一下免得誤解
我是指險升坡爬到一半,對方老遠看到還閃燈帶喇叭衝下來(他衝下來那邊是平緩開闊處)

以及我看到前方險降坡有車
我在開闊處等他上來卻被後車按喇叭超車

以上
2022-01-18 8:50 發佈
文章關鍵字 下坡車 上坡車
我不知道法規有沒有改
但看到現在還有人在說LKK那真的是很老了
prpr2542

還有SPP[笑到噴淚]

Rexmax

還有y世代,又酷又炫

davis0725 wrote:
後方屁孩直接超我車搶快下山
是我太LKK了?還是法規改了?

確定屁孩有駕照嗎?
現在有沒有駕照都可以開車騎車,
只是出車禍時,
需要加收一張VIP繳費單而已,
再說有無駕照無關肇事責任 !
下坡車要禮讓上坡車現(恕刪)

說個上下坡會車經歷:

有次我去士文國小,從上面下來到這裡,在往下約100米
下面有車上來,2車過不去,我就倒車上坡100米退到右邊這岔路,
2車要怎麼退還是要看那邊有沒有退的空間,,後面有沒有車陣

第 100 條
汽車交會時,應依下列規定:
一、在未劃有分向標線之道路,或鐵路平交道,或不良之道路交會時,應減速慢行。
二、在山路交會時,靠山壁車輛應讓道路外緣車優先通過。
三、在峻狹坡路交會時,下坡車應停車讓上坡車先行駛過。但上坡車尚在坡下而下坡車已駛至坡道中途者,上坡車應讓下坡車駛過後,再行上坡。
davis0725
davis0725 樓主

上次去合歡山一堆下坡靠山壁的還加足油門狂閃燈硬搶[嘆氣]

henry999

台灣人很多就是公德心,法治觀念差及自私~以我為例,依法規第3項下坡車,我要停車靠邊讓上坡車過,但是現場靠右有可能會滑下山~所以我主動退100米到岔路讓他過

我遇過在單行道逆向的傢伙,還下車大小聲。
路人幫忙打電話叫警察,三分鐘就來,開單結案。
原來警察局就在附近,爽~~~~

禮讓這種事,已經很少看到了。
epsonshu

有很大的問題時是出在“禮讓”這用詞,就像禮貌一樣,不禮貌犯不犯法。我到日本自駕,租車公司給我的宣導紙張上印的是”轉彎車必須讓直行車”,看來日本人比台灣人更懂中文

以前規定下坡車要禮讓上坡車
主要是因為早期的車手排居多
會開手排的就知道手排上坡起步的問題
上坡走走停停那還不搞死你
所以駕駛們彼此也都有共識自己是下坡就讓一下上坡車
但是現在的車大多自排, 電腦還會幫你開車
手排上坡的問題早已不復見
又年輕一輩的大多根本沒開過手排車
當然也就不懂得這點同理心
如果您的愛車已經不是手排, 相信你也沒這種困擾
不過法規還是定在那邊
600~1800大洋
歡迎檢舉
速度要快
修法限縮檢舉後就沒得檢舉囉
kkip

原來有這段歷史...否則我一直很納悶, 為什麼下坡要禮讓上坡 ???

路人39 wrote:
但是現在的車大多自排, 電腦還會幫你開車
手排上坡的問題早已不復見

除了這幾年新車
稍老一點的自排車在陡坡一樣會倒退嚕(弄不好照樣會熄火)

檢舉啊…
建議魔人們週末從天母上山(草山夜未眠哪邊)應該可以拍一堆這種的
陽明山路非常狹窄

要是想要禮讓 這非常難

用到車都是山路 看哪個路邊比較多 就禮讓

用法規談 很難反應

跟黑白山羊過橋 沒捨差別
常常騎車從後山上陽明山去冷水坑! 小油坑 馬槽 大屯山 二仔坪 巴拉卡 等等

遇到不少下山直接占滿整個車道
而且超過速限的開法
粉秋條的開法
有些沒劃線的窄路

視野都要拉粉遠

搞到我要煞停讓他過
我是上山

菁山路非假日比較好走
假日粉多車會走這裡
下坡車要禮讓上坡車現(恕刪)

我覺得看狀況吧~
不見得必須要誰禮讓誰~(如果說該禮讓是必須倒退的話~)
比如說~
我上坡~他下坡~他的後方剛好有路口~我的後方無路口是直路~
如他後退~他是看不見該路口有無來車的~反而危險~
我後退讓他也無所謂~

當然最好雙方都是老司機~大家有默契~提早都會準備~空會車間在哪裡?誰讓誰?在哪裡讓?
皆大歡喜~
最怕遇到新手or白目仔~專門製造大家的麻煩~
評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '