汽車發不動 和幾個有關接充電問題

我爸八十幾歲, 因疫情這四個月不太出門, 車就沒電了. 我1個月前請原廠來換新電池, 換完兩天後, 和兩週前各開1次 (都大約開20幾分鐘). 今天要開第三次, 結果車竟發不動. 我們以為全新電池電很滿, 第1個月不用常開, 沒想到...... 好難過.

我不會開車, 對車子很無知, 今天1整天都很煩惱在google. 請大家不要笑我問笨問題. 有幾個問題和處理方法, 可以給我建議嗎? 非常謝謝!

1. 請原廠來接電, 我來接洽, 等弄好再叫我爸下樓來開 (他沒打疫苗,怕跟陌生人) 所以引擎不能熄火要持續開著?
2. 請原廠(台灣大車隊,道路救援等) 來接電時(接電時間很短對不對?), 我同時請代駕來開出門半小時充電.
3. 找1家可到府修車廠, 派人來把電池拆下拿回去充電 (但不認識任何車廠, 老人家也只信任原廠)
4. 找拖吊車把車拖到原廠充電 (不知道可以嗎?) (家地下停車場進的來嗎?)跟檢查保養 (提早做年度保養)
4. 過幾個禮拜後再找原廠來, 再換次新電池. (最簡單: 我爸不用出面, 我也不用傷腦筋查資料,找修車廠, 代駕)

台灣大車隊好像是用電霸, 請問原廠或道路救援也是用這個, 還是用車子或別種機器? 有哪種比較安全?

換新電池後, 1週開1次30分鐘 足夠嗎? 還是每兩週開1小時比較好? 有不用擔心車不常開沒電的方法? 有看過車不常開要拔電池或做開關, 怕老人不會反而危險.

老人家疫情期不敢坐計程車, 覺得自己的車比較安全(去看我媽). 我很心疼他們這幾個月都過得很焦慮害怕. 所以車子問題我來想辦法解決. 請大家給我建議. 謝謝.
2021-09-18 22:22 發佈
Leichan wrote:
換新電池後, 1週開1次30分鐘 足夠嗎? 還是每兩週開1小時比較好? 有不用擔心車不常開沒電的方法? 有看過車不常開要拔電池或做開關, 怕老人不會反而危險.

有預算的話直接換純電車 就沒有這個煩惱了

油車你可以接麻新充電器,定期讓電池補電,不過要開引擎蓋,對老人家還是有點麻煩。另外老人家如果不小心正負極接錯,恐怕.....
grandaurore

麻新有救車行動電源,平常當行動電源,但也可發動汽車;好事多電霸太大也太重,老人家不好搬

huang635555

好市多買電霸

如果不嫌麻煩,可以將電瓶端,黑色那一條從電瓶端拆下來即可
(我現在就是這樣做,只是每次時鐘得重新校正)
工具: 10號套筒

你可以拍張電瓶位置照片貼上來
大家會教你 如何拆裝
只要你動過一次手,就會了!!!

拆汽車電瓶
Leichan

謝謝您的回答與連結 會跟我爸說可以這樣做

我一台老車也是四個月沒開放到沒電(去年才換新電池)

拿去給別人充飽後

現在電池沒接線等要用車再接

疫情關係家人都不用車了....
Leichan

疫情真的影響好多人 好多事

有一種器材叫電瓶斷電器
不貴,對不常開車的人來說
是實用方便的好物
使用上是沒有危險的

通常新電瓶會在兩周沒電
應該是車上有某些電器會漏電
應該要檢查一下喔
Leichan

謝謝您的回答 會檢查車子

或買個 類似這樣的"電壓表" 插在點菸器上,隨時可看

如果車在啟動瞬間,電壓會掉至10V以下,就要有心理準備 (充電 或 更新電池)

買充電器 自己充。也可買隨身啟動電源
如果有電源指的是110V那麼可以買一台充電器
少開就1~2個禮拜充電一次,斷掉負級甚麼的其實對電池也不好
因為沒有充電只是一直在放電,電池壽命也不會好到哪裡去
充電器如果會網購那麼就去網購一台幾百元的就好
不用買那個甚麼幾千元真的沒那個價值也不需要
電池是消耗品,不是可以傳家的,用了2~3年換掉就好
甚麼自動修復那些,真的沒必要
如果沒有110v的電,那我建議你去買一個救車電源
網購幾百到1000多都有,我個人是買對岸品牌小能人
真的不錯用,而且也便宜
自己到是沒用過,但是幫忙救過不少陌生人,我爸車上也有放一台,他也給自己救過幾次
也是電池老化,然後也不常開可能1~2個禮拜甚至一個月才開一次
用救車電源發起來,去找朋友回來電也充飽了
就這兩種二選一
找人來救一次可能要1~2百叫車行來幫忙充電可能也是要幾百
照目前的狀況看來可能還有很長的一段時間
所以你救個3~4次其實上述兩個幾乎就能回本了
如果沒110V的電也可以去買個板手,網路上有很多教學影片
自己把電池拆下來,搬回家裡充個一天,也是一個好方式只是電池蠻重的
其實沒事最好每個禮拜都最好開出門轉個30分
就不用擔心電池沒電,對車子也比較好,長期不開一些油類跟輪胎可是會出問題的
我也沒打疫苗我是第9類,但是我還是都要出門,這兩個禮拜機場也去過不少次
我去工作,所以其實出門看看真的無妨,待在車裡看看風景不要開窗戴好口罩就好
男兒志在四方,開創個人新的里程碑,努力打拼自己的未來
怕再次沒電就買顆救車行動電源
可以當行動充又可以啟動電源
接好直接發動就可以拔掉之後隨便開個車晃個半小時
你少開又讓電瓶耗到沒電
還是建議你至少一周把車開出去行駛至少半小時
你就可以少掉很多麻煩了
至少你不用那麼麻煩還要拆裝電瓶或著加裝甚麼
買個救車行動電源備著以防萬一
我自己車上固定會有一台
沒什麼再用基本上都被我當作行動電源帶著走
Leichan

謝謝您的建議 我以為新電池電很多 以後一定一週至少把車開出去半小時

車子很不常開只有兩個辦法
一是自買充電器一段時間充一次電(新車)
二是買個斷電器裝在負極,長時駐車就斷電(中古車)
評分
複製連結