機車〈優先〉道?立法者是沒有讀國文嗎?

機車“優先”道,這個詞,確實讓人以為禮讓機車優先使用,其他車種仍然可以使用道路。
ncuenzo

道路交通安全規則第95條第2項:四輪以上汽車及大型重型機車在劃有快慢車道分隔線之道路行駛,除起駛、準備轉彎、準備停車或臨時停車,不得行駛慢車道。但設有快慢車道分隔島之道路不在此限。

機車專用道多半有分隔島,或是雙白線,意思應該是汽車完全不能跨,一跨就罰。
機車優先道則是汽車在必要時,像是轉彎或準備停靠,可以跨過去。
看了一下解釋,大概是這樣吧?

雖然優先一詞的確有可能讓人誤會,但因為有完全禁行,連跨都不可以跨的機車專用道,對照之下,可以跨越,短暫用幾秒的,寫成優先,好像也沒有更好的詞了。
ncuenzo

不要寫最好,一切回歸交通規則。寫了反而令人誤會

惡魔推銷員 wrote:
機車專用道多半有分隔(恕刪)

有些人法規都不看的。都自己說文解字
google一下也有
那寬度也不適合汽車走
改機車專用道更麻煩
路口不靠外側擋死2輪要怎右轉呢?
宙王 wrote:
法規解釋可以不照名詞亂解釋,那是腦掉了

沒有喔
這樣說好了
若讓你開著汽車在沒機車時行駛在優先道好了
行駛到一半有機車從後面跟上來了
你會讓道嗎?
大多數汽車駕駛或其它非機車駕駛會讓道嗎?

機車優先道的用意--車種分流
一方面是台灣的機車數量比例比汽車高出太多
同時也可降低汽機車混流發生事故的風險
不是用來你汽車在塞車時取巧用的

舉個例
高速公路上的路肩
路肩的功能是什麼? 單就字面上的意思顯示其功能為何?
"路的肩膀"這四個字有告訴你車能走在上面嗎?
所以有人在塞車時就取巧去走路肩, 會不會被開罰?
會嘛~~~
因為它的用途不是給你塞車時取巧用的
一樣的道理
Sejuani

我覺得你現在討論的是實際狀況,是指這個法定標誌的用意跟原理。但現在糾結的點是命名誤導。就像你說"單就字面上的意思顯示其功能為何"。優先依照常用法、本意來看也沒有排除的意思,而是強調他的次序

T42p

高速公路的路肩...嗯...政府不就在帶頭示範在平時車流量大易塞車路段開放行駛路肩。

宙王 wrote:
一個明知不對的東西!7年過去了依舊沒改!研議了7年還在研議!這就是我們的公務員我們的政府!

可能政府裡很多人覺得拆銅像比較重要
機車優先道基本上就是排除慢車的慢車道
這樣理解就知道怎麼使用了
althewind

並沒有排除慢車喔,例如腳踏車就可以行駛~

ncuenzo

道路交通安全規則第95條第2項:四輪以上汽車及大型重型機車在劃有快慢車道分隔線之道路行駛,除起駛、準備轉彎、準備停車或臨時停車,不得行駛慢車道。但設有快慢車道分隔島之道路不在此限。

依照政府對機慢車道、機車優先道、機慢車優先道的定義來看,跟慢車道的功能完全一樣,既然如此何必再另訂新詞?根本是畫蛇添足!

道路交通安全規則第95條第2項:
四輪以上汽車及大型重機車在劃有快慢車道分隔線之道路行駛,除起駛、準備轉彎、準備停車或臨時停車,不得行駛慢車道。

慢車道就慢車道,
搞那些有的沒的名詞只是製造用路人的麻煩而已~
人啊!

就算後續改成"機慢車專用道",內外側車道塞車!汽車駕駛照樣開上"機慢車專用道"往前衝!

就像明明就有左轉專用道,不想排隊的還是給你從直行車道開到左轉專用道頭車前面!

為什麼?

因為走習慣了啊!(反正有被檢舉再說)

政府道路亂規劃啊!(前方路口有安全島分出來的右轉道,外側的車又死要靠右停)

每次等紅燈的車陣中都有駕駛人在做其他事情啊!(前方車輛都駛離多遠了,煞車還踩著)

罰金不夠重啊!(反正有被檢舉再說)

內外側有龜車併行啊!(你的時間才是時間,別人的都不是)

就積非成是阿
連字義都搞不清楚就想跟人出來搞命名
我懷疑當初提議叫"優先"的人,國文是不是從小不及格到大的

搞到現在要改,要花很多經費
不改,所謂優先又不知所云
真的是遺臭萬年

檢舉不檢舉是一回事
名字叫錯叫對又是另一回事
也難怪路上一堆標誌,標線都各種亂畫
反正路我畫了不是我在走
違規也不是我在違規阿
出車禍也不是我在出阿
雞腿換駕照的人才會搞混
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 8)