機車急煞遭後車追撞車禍賠償

上次也有一次遇到樓主這種前車突然急煞撿東西的,我是後車很倒楣,不小心貼上去受傷還要自己跑急診,一整個幹...

試想,前車這樣突然急煞,後面如果一台拖板車或砂石車過來,要拖幾個人陪葬?停路邊慢慢撿就好的事,搞得這麼複雜...
車輛行進中,若非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然 減速煞車或於車道中暫停

是有罰則的!!!

因為手機掉落,這不足以算是"突發狀況"

就像是貨車載物綑綁不實 行進間掉落,貨車停在車道上,造成後續車禍的發生

你們說,貨車駕駛要不要負擔責任?
道路交通安全規則第 94 條
汽車在同一車道行駛時,除擬超越前車外,後車與前車之間應保持隨時可以煞停之距離,不得任意以迫近或其他方式,迫使前車讓道。
汽車除遇突發狀況必須減速外,不得任意驟然減速、煞車或於車道中暫停。前車如須減速暫停,駕駛人應預先顯示燈光或手勢告知後車,後車駕駛人應隨時注意前車之行動。

後車輸面較大!至少後車負擔比例較高。
hpvs19

未保持安全距離 與 違規減速、臨時停車或停車 罰金是一樣的喔! (33條)

q0212908 wrote:
還沒下橋時 我有看後(恕刪)

不用囉哩八縮的~

直接說他未保持安全距離~

就算筆錄做了也是可以推翻....

直接說當下太緊張了.....才會以為手機掉了要去撿.....

後來冷靜後才發現手機是被他追撞才掉的~

急煞車是發現路上有障礙物所以趕快煞車避免撞上~
A辣愛怕跑

在還沒看到行車紀錄前~話本來就是隨人說的欸

q0212908

謝謝 我不喜歡說謊啦 而且我手機掉到很後面 被撞的話手機也只會在附近

hpvs19 wrote:
車輛行進中,若非遇突(恕刪)

要辯護就會說有罰則但不是這樣後車就可以不負任何責任撞前車。
hpvs19

我從頭到尾,有說後車"無責"嗎? [笑到噴淚]

道路交通管理處罰條例第 43 條
汽車駕駛人,駕駛汽車有下列情形之一者,處新臺幣六千元以上二萬四千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛:
一、在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車。
二、行車速度,超過規定之最高時速六十公里。
三、任意以迫近、驟然變換車道或其他不當方式,迫使他車讓道。
四、非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然減速、煞車或於車道中暫停
五、拆除消音器,或以其他方式造成噪音。
汽車駕駛人違反前項第一款至第四款情形因而肇事者,並吊銷其駕駛執照;違反前項第五款情形,於一年內再度違反者,並吊扣其駕駛執照六個月。
二輛以上之汽車共同違反第一項規定,或在道路上競駛、競技者,處汽車駕駛人新臺幣三萬元以上九萬元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛及吊銷其駕駛執照。
汽車駕駛人有第一項或前項行為者,並吊扣該汽車牌照六個月;經受吊扣牌照之汽車再次提供為違反第一項第一款、第三款、第四款或前項行為者,沒入該汽車。
汽車駕駛人違反第一項、第三項規定者,應接受道路交通安全講習;未滿十八歲之人,其與法定代理人或監護人依第二十一條規定應同時施以道路交通安全講習,並得由警察機關公布其法定代理人或監護人姓名。

道路交通管理處罰條例第 3 條
本條例用詞,定義如下:
一、道路:指公路、街道、巷衖、廣場、騎樓、走廊或其他供公眾通行之地方。
(略...)
八、車輛:指非依軌道電力架設,而以原動機行駛之汽車(包括機車)、慢車及其他行駛於道路之動力車輛。

這條罰則警察通常很難開出來,但是知道它的問題之處嗎?
建議等初判表出來
然後看肇責如何
再不行就花三千申請事故鑑定
話說後車撞前車
不是應該都是後車的錯嗎= =
未注意前方以及保持安全距離
hpvs19

若要丟三千出去,我情願給對方,節省自己不必要的浪費時間(跑調解)跟精力(來回溝通)

q0212908

如果只賠3000就好了 我早就認賠了

hpvs19 wrote:
車輛行進中,若非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然 減速、煞車或於車道中暫停

是有罰則的!!!

因為手機掉落,這不足以算是"突發狀況"

就像是貨車載物綑綁不實 行進間掉落,貨車停在車道上,造成後續車禍的發生

你們說,貨車駕駛要不要負擔責任?

如果貨車貨物掉了,貨物立即影響後方來車當然有責任
但今天是前方機車停下來,跟貨車的貨物是不同狀況
除非掉的手機影響到後方來車才是相同狀況
手機掉了撿起來,有沒有罰責我是忘了
但手機掉了機車停下來,後方機車撞上去,後方有很大的責任
開車真的不要撿東西啊~
如果樓主還是覺得有問題,還是對方獅子大開口

那還是走調解吧,如果要興訟也是可以

還是要看當時的狀況判定的

前車急煞掉手機

後車沒保持安全距離

我們這些網路柯南也只能從樓主給的資訊給意見而已