山路的超車與讓路時機

在某篇看到有個看起來就是活動路障的寫說:

我在山路開55左右,有幾次後車逼近,我開到60,後車還一直閃大燈或是按喇叭,
所以,像我這樣在山路開55,是你所謂的"死皮賴臉一路擋在前面"?

我開車不是肖呸型,但山路上的節奏比八成的人都快一點,北宜開車全程不吃雙黃線約一小時左右,我不會偽善地講要遵守速限、山路不超車這種話. 如果要完全遵守直線畫虛線時才能超車,我想全台山路應該都被路隊長堵死. 為了減少山路上的路隊長,讓大家行車更順暢安全,我覺得有必要宣傳讓更多人知道什麼時候是讓路的好時機.

以下用簡單白話說明, 讓不常走山路的四輪駕駛了解什麼時候讓路最好.

山路讓路的時機,以台灣靠右行駛的山路來說,先打方向燈表明你有意讓車,接著請找個不是盲彎的左彎,在過彎時減速向右側靠,把左邊空間空出,讓後車走較直的路加速通過,後車超過時可能會吃到對向,但因為不是盲彎,比較安全。直線路段打燈減速靠右也行。

選擇不是盲彎讓路的原因在於,如果是盲彎,後車有 sense 的話不會超,你減速更塞。後車沒 sense 吃了對向超車,反而造成對向危險。

選擇左彎讓路的原因在於,如果是慢車在右彎向右靠,相當於製造了一個更彎、視線更差的右彎,對後車來說變成盲彎,有 sense 的不會超, 你減速了更塞。沒 sense 的加速超盲彎,要是對向來了根本停不下來.

該更精確地說,左彎讓路,要超車的必須看到出彎後的直線沒有來車,也清楚動力足以在直路結束前完成超車,在出彎時才切出。我反對在進彎或彎中就切出去,這邊兩個不懂怎麼超的白痴:

25秒開始

拜託不要加速。遇過幾次閃了他遠燈叭了他幾聲的路隊長,竟開始加速,問題是他車的性能不好,煞車點不對取線又差,不是進彎前先吃對向就是出彎後線收不回來,增加危險而已。你會被追上表示整體速度沒比較快、你的節奏是快是慢,在後車眼裡,就跟教室裡站台上看台下學生在做什麼一樣清楚,找機會讓開就好。

總之,讓路的幾個要點
1. 打方向燈表示有意讓路
2. 找非盲彎的左彎或直線路段、減速向右靠
3. 別加速、別找盲彎、更別找右彎

自己的經驗,有打方向燈示意、讓的路段也對,被更快的車超過後多半會得到對方的善意回應. 要超車的,請找視線清楚的彎或直線,並了解自己車輛性能與自己技術再超。遇主動讓路的,超過後也別忘示意答謝。

----
補充: 主動讓路的例子, 可觀察讓路時機與駕駛間的良性互動

2分0秒開始, 直線路段靠右, 讓出左方空間

0分10秒開始, 直線路段靠右, 讓出左方空間
2分0秒開始, 直線路段靠右, 讓出左方空間

----

以下附兩個左右盲彎想超車的混蛋例子,我問候他全家
左彎是盲彎仍要超車,5秒開始

右彎是盲彎時仍要闖。比起左盲彎,對向來車更難閃躲,因為對向是左彎,過彎向內靠就正撞向這混蛋。右盲彎要超的我問候他祖宗十八代。40秒開始

----

不是騎重機的都是老鼠屎
但是來仔細分辨一下這部片中的車隊
右彎外側視線不良還要超、或看到對向有車也硬吃的屎有多少?
有 sense 的又有多少?

表達超車意圖:
輕叭兩聲、接閃遠燈或打左轉燈

適當超車時機:
A. 直線視線良好、對向無任何包括機車的來車
B. 左彎出彎時視線良好、對向無任何包括機車的來車
C. 直線底入彎前必須完成超車,以防下一個彎出現對向來車
D. 從前車的左側超車, 較容易讓前車查覺以防視線死角

0:08 OK (case C)
0:36 屎! 直線底空間不足
0:41 屎! 右彎外側超車
0:47 OK (C)
0:58 屎! 右彎外側超車
1:18 OK (B+C)
1:50 第一輛OK (C), 第二輛是顆屎
2:06 屎! 再硬吃對向機車空間、差點撞上後方四輪
2:36 屎! 對向有車硬超
2:50 OK (C)
3:18 OK (B+C)

20140824陽金公路重機危險超車

----

復興董座林明昇在 106 縣道超車害重機摔車

是典型的右彎還要逆向超車, 嚇到對向來車的造成的事故

跟駕駛的身份與車種無關, 跟駕駛的超車習慣有關

山路要快要超車也要超得有品, 像這種隨興開快要求自己不夠嚴格的

支持以危險駕駛, 公共危險等法規處理

罰錢對他不痛不癢, 另外支持台灣立法應像歐洲一樣, 要罰錢的話得依個人財產與身份調整

附上影片與說明
0:40 直線底完成超車回自己車道, OK
0:44 右彎前擋了一輛還要超車, 罪大惡極!
0:48 右彎前擋了一輛再次超車, 罪大惡極!
按這裡檢視外部影片 (按這裡在新視窗中開啟影片)

----

新北市三重區中正陸橋, LEXUS 盲彎走對向撞上重機, 重機騎士身亡

超扯! 惡劣LEXUS逆撞機車成火球肇逃

重機騎士不幸身亡
「行車紀錄出來時偶們line群組還沸沸揚揚討論! 車友説上一秒還在跟鄉民一起看熱鬧下一秒接到電話沒想到是自己親人

有人傷亡才依公共危險起訴, 能否把標準降低成盲彎吃對向就告他公共危險?

盲彎吃對向無時無刻都在上演, 你這次不(合法合理)搞他下次就被他搞死
希望下一個遇到的不會是你我!
請跟我一起行動, 宣導適當的超車觀念, 並身體力行
看到盲彎走對向車道, 務必要用行車記錄以危險駕駛(6000~24000元)舉發!

----

有關山路吃雙黃線檢舉, 個人原則:
- 盲彎吃對向超車, 不論超車的跟我逆向還是同向, 必檢舉
- 過彎習慣跨雙黃線的, 不論是不是盲彎, 檢舉幫他養成尊重對向車道空間的好習慣
- 直線或視線良好的彎超車吃雙黃線不檢舉

----

開慢車的不一定會看到這篇, 若你認同, 請在fb分享本文
版面廣告都是m01收入, 我不會因此拿到金錢上的回饋, 我的目的在宣傳理念

繼續閱讀 "山路車多到塞不容易, 會塞都是路隊長擋路
2015-01-25 2:18 發佈
文章關鍵字 山路 超車
Scolas wrote:
在某篇看到有個看起來...(恕刪)

講這麼多沒用,路隊長開山路是不看後照鏡的,才不管你後面大排長龍什麼的
現在有很多車都硬超,發現對向來車又硬往左靠剪你的線,你不讓他,不是他撞你車側,就是跟對向對撞,
通常我遇這種,能加速就加速(請乖乖跟在我後面)
至於讓路,除非有避車灣或長直線,不然我通常不讓,因為我不想因為讓路造成不必要的危險
Scolas wrote:
在某篇看到有個看起來...(恕刪)

安全、迅速、不受罰。
嘎嘎叫 wrote:
講這麼多沒用,路隊長開山路是不看後照鏡的,才不管你後面大排長龍什麼的

尤其是遊覽車,
機乎都不會讓的

自己找地方超還比較快

cwh0128 wrote:
能加速就加速(請乖乖跟在我後面)
至於讓路,除非有避車灣或長直線,不然我通常不讓,因為我不想因為讓路造成不必要的危險

人家比你快,
讓一下會少一塊肉?
你就那麼喜歡當路隊長?
CrazyShark wrote:
尤其是遊覽車,機乎都...(恕刪)

跟遊覽車後面你試著叭兩聲,出現在他後照鏡視線裡打左轉燈,他看到有時會讓。有次在往梨山的三百公尺時速20的路隊裡試過

遊覽車最爛+1,又慢又難超。
上禮拜走蘇花,遊覽車慢慢龜,好不容易過隧道雙向了,他又開到100跟摩托車並行,結果出隧道又開始開30公里,整路部隊沒一台可以超過他。真爛,故意擋路不知道是甚麼心態,好像向樓上某樓說的讓人乖乖跟在我後面,會有快感嗎?????????
不讓,很容易惹毛後車,硬超、硬切甚至攔車砸車新聞也都有報過,大家不會都是乖乖的啦。
出來玩不要讓全家大小陷入危險。

嘎嘎叫 wrote:
講這麼多沒用,路隊長...(恕刪)

你不站出來做些事改變,只發牢騷,也只能繼續享受路隊長帶團

兩年前01講高速公路內線龜車沒人理,經大家不斷討論,現在風向終於改變

這種事無法從法條改,只能從文化素質慢慢來

cwh0128 wrote:
現在有很多車都硬超,發現對向來車又硬往左靠剪你的線,你不讓他,不是他撞你車側,就是跟對向對撞,
通常我遇這種,能加速就加速(請乖乖跟在我後面)

看了一下這個ID,開的應該是130hp以下, 20kgm以下, 或2.0以下的NA車. 山路上的路隊長除了大客車以外,最常見的就是這種

有機會可以去租170+hp, 30+kgm, 或操控性能好一點的車試試,你會發現跟自己的車差異有多大,其他車輛能做得出的動作在自己的車上是力不從心或接近失控的狀態

其實跟開什麼車沒關, 跟人的視野跟操駕能力比較有關, 明講比較難看罷了,重點是介紹給大家有不一樣的世界存在.

我山路上偶爾也會被更快的要超車,牛馬蛙、國產大改、公升級重機,打個燈找空間讓一下就好,那個感覺是我們共同創造一次順暢行車的合作,你行車暢快,我不用承受背後緊貼壓力,讓路後如果收到輕叭一聲或招手答謝,自己也開心,何樂不為? 何必當個活動路障惹人厭,只因為自己覺得開得比自己快的都是瘋子?
遊覽車上動輒30條人命

若是有技術不好,或是白目的車主亂超車

害到的不知道是誰?

上面說的方法我覺得可行,讓大車看到你明顯的想超車

大車也會找時機讓路出來才是...

總之,平安回家最好!!
https://www.flickr.com/photos/[email protected]/
Scolas wrote: 你不站出來做些事改變,只發牢騷,也只...(恕刪)

我是開小cc數的車沒錯,我沒開過性能好一點的車也沒錯(車對我來說只是移動的工具)
我自認不是路隊長,能快的時候我絕對快,或許是我那句「乖乖跟在我後面」讓大家覺淂我是路隊長,但我的意思是說,超車要靠自己的本事,而不是超不過了,靠他車讓你切進主線,超車請有把握再超
評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '