page-button
page-button
.....
1 / 16
page-button
page-button

在日本,高速公路內線淨空,是不需要多解釋的。

小薛 樓主 #1
  最近看到論壇上關於「高速公路內線」行駛方式的話題鬧的沸沸揚揚,雖然說重機目前在台灣還不能上高速公路,感覺我這個只有重機沒有汽車的人好像搭不上話?但因為今年四月才剛騎重機環繞日本回來,也騎重機跑了數千公里的高速公路,因此個人也產生了許多感觸...

在「高速公路內線」這個話題上大體可以分作兩派觀點:

一派主張「不管你開多快,內線是超車車道勿占用,超完車就請回到中線!」。
  另一派主張「只要我開到最高限速,我就能在內線車道行駛!」。

原本以為這個話題應該爭執個兩三天就會落幕,因為我人在日本環島數千公里的路程中,從來沒看過有人開車或騎車持續占用高速公路內線行駛!因為在日本「內線車道為超車道,非超車勿占用保持淨空」這件事情是完全不需要多解釋的,但想不到在台灣這個話題,竟然可以衍生成用一堆數據或法條來佐證自己堅持的是對的?

「限速100km/h,我錶數都開到110km/h了!為什麼我不能走內線?」
  「我GPS都顯示我時速XXX了,憑什麼說我是龜車?」
  「為什麼我要讓超速的人超我的車?」
  「我走內線走的好好的,要違規超速超車的人你自己想辦法!」
  「法律規定小客車得以用最高限速行駛於內車道...」
  blahblah...

很驚訝,真的。我驚訝的是在日本理所當然的事情,在台灣卻可以爭論成這樣!WHY?並不是崇洋媚外的要說國外月亮比較圓,而是當其他國家有值得我們效法學習的事情時,我們的確是該好好學習...

日本對於高速公路車道的定義,宣導的非常徹底:

走行車線(そうこうしゃせん)とは、高速道路・自動車専用道路の本線車道において、複数の車線が設けられている場合の一番裏側の車線(追越車線)以外の車線の通称名である。

追越車線(おいこししゃせん)とは、高速道路・自動車専用道路の本線車道において、複数の車線が設けられている場合の一番裏側の車線の通称名であって、主に追越しをする場合にのみ通行を許されているため、このように呼ばれる。

中文翻譯:

一般車道(日語:走行車線)是指高速公路、高架道路的主要車道,當車道設計為複數車道時,則是指內線超車車道以外的車道。

超車車道(日語:追越車線)是指高速公路、高架道路設計為複數車道時,最內線的車道,由於只允許在超車時行駛,因此予以該命名。

而實際在日本高速公路上跑的時候,也可以不斷看到高速公路上的路牌會宣導「內線車道為超車車道,勿占用!」,實際上也不會看到有人龜在內線車道慢慢開,甚至!偶爾看到時速絕對超過150km/h以上的超快車從內側車道超車之後,也是馬上打方向燈切回一般車道...為什麼別人可以視為理所當然做到的事情,我們卻要爭個面紅耳赤還沒有結果,甚至進入了詭辯的漩渦中?

我想,提升一個層次來看這個問題,這是台灣人駕駛心態上和日本人徹底不同的原因...

日本的駕照是世界知名的難考、平成23年(西元2011年)沒透過駕訓班而直接報考駕照的合格比率竟然只有5.1%!然後交通違規罰則也是高到不行,舉例來說台灣無照駕駛只罰個6000元,日本無照駕駛是直接罰¥30万円,折合台幣約11萬!遠遠超過兩國的物價水平的差異。另外發生交通事故時肇事者將面臨天價賠償金,駕照也極度容易因為誤觸交通法規而被吊銷,加上重考駕照更將是難上加難...因此,日本普遍的駕駛心態是「讓」!

但反觀台灣的駕照太好考!交通違規罰則又太低,從不斷有酒駕肇事的社會新聞就能得知,台灣的交通法規嚇阻力的不足!再捫心自問,平常有開車騎車的朋友們,在上下班尖峰時刻路上看到的景象是什麼?爭道!大鳴喇叭!搶黃燈搶紅燈!違規駕駛司空見慣...可以見得,台灣普遍的駕駛心態是「搶」!

在日本的高速公路,慢車會主動讓快車通行,被讓路的快車也會在超車後閃兩下雙黃燈表示「感謝」,普遍駕駛者之間有一種「互相禮讓」的默契,也因為大家都害怕發生交通意外,遇到可能發生狀況時會彼此互相禮讓,因此交通自然順暢又安全;但反之在台灣的高速公路,有位就鑽、有路就搶!閃燈要我讓路?別想了!還加速讓你沒辦法超車咧...以「搶」為出發點的駕駛心態下,面對狀況就是爭先恐後的擠在一起,不但交通打結而且非常容易發生事故,這也就是日本和台灣在交通觀念上的差距。

(日本交通警察鐵面無私,只要駕駛者一不小心犯錯,就算跪地求饒也沒用的...)

在日本騎重機旅遊真的是極致的快意騎乘體驗,特別是上高速公路的時候!這次環繞日本所騎乘的車種是YAMAHA頂級仿賽車YZF-R1,車重僅177kg卻擁有180匹馬力!最高速可達287.7km/h,11.5kg的扭力讓我可以在任何速域中都擁有極靈敏和強大的超車能力,騎乘這樣馬力重量比大於1:1的速度機器在日本的高速公路上奔馳,是此生最爽快的騎乘經驗...不過我所指的「爽快」,並不是指我榨乾了R1的性能,在日本高速公路上不要命的瘋胚,而是在挑戰重機日本環島的這一路上,為求安全第一我大多都只是在限速下巡航,但由於高速公路的內線道總是淨空的!因此當我在一般車道追上前車時,我總是能非常安全的轉至內線車道超車,然後再切回外線繼續向前奔馳,我從來都不會遇到「想超車要找縫自己鑽」的情況。

反過來,當天氣不好、路況不佳時(例如下雨地面潮濕、或是氣溫太低擔心路面結凍),因為我不敢將速度拉太高,如果又遇到高速公路只有單線道,我只要看到照後鏡中有車輛慢慢靠近,我就會打閃燈靠外側讓後車先行通過,也幾乎每一台被我讓車的車輛,在超車之後都會閃雙黃燈向我致意,這樣互相禮讓的感覺真的是非常好!彼此都有更安全也更快速的駕駛空間,也總是能保持著愉悅的駕駛心情。

「搶」和「讓」,到底哪一種駕駛心態比較好?我相信聰明人都很清楚,也許我們沒辦法要求別人都做到,但我們可以要求自己先來做這件事情,不論開車還是騎車上路,以「讓」為出發點來駕駛,會發現一路走起來會更安全、心情也更好!台灣是個很美麗的地方,身為台灣人我當然也熱愛這塊土地,喜歡在這個美麗的國家旅遊,但我們的交通環境目前真的是比不上其他更先進的國家。我期待從我自己做起開始,可以慢慢感染別人、進而改變這整個大環境!期待未來當外國人來到我們台灣旅遊時,會由衷的說出「哇!在你們台灣開車/騎車真是種享受!」...

各位愛台灣的朋友們,共勉之。
小薛的FB:www.facebook.com/s.kaworu
文章人氣:31,626
diowan #2
希望有一天咱們台灣,

也能超過其他國家,

擁有安全的用路環境,

不論是硬體、或是軟體!(道路環境或人文道德)

小薛 wrote:
  在日本,高速公路內線淨空,是不需要多解釋的。...(恕刪)

國情不同吧
chiang:中獎要靠運氣,多多行善一定有機會的
ctchens #4
感謝小薛大大對於內側超車道的功能介紹,果然是見解精闢!

只可惜那些死守內車道的龜車派應該又會跳出來說:

請不要拿國外的狀況跟台灣來比! 那是日本跟國外!這裡是台灣! (跳針再跳針)

你去看高公局給我的回覆阿 (只挑自己想看的回覆~但就是永遠看不到"請勿長時間占用內側車道")

該怎麼說呢?龜牽到北京還是龜!尤其是駕駛道德低落的那些人!

小薛 樓主 #5

b7878978 wrote:
國情不同吧...(恕刪)

恩啊 所以希望好的要多學習  壞的要加以當借鏡 n_n
小薛的FB:www.facebook.com/s.kaworu
小薛 樓主 #6

ctchens wrote:
感謝小薛大大對於內側超車道的功能介紹,果然是見解精闢!

只可惜那些那些死守內車道派應該又會跳出來說:那是日本跟國外!這裡是台灣!

請不要拿國外的狀況跟台灣來比!

這幾天看板上這樣的討論下來
其實可以想像這樣的結果 發這文之前我也怕怕的哈哈哈哈

因此文中我想強調的不是國情如何
而是[駕駛心態]

規定是一回事 強制性也是一回事 而「互相禮讓」這是凌駕這些問題更高一層的精神

我開的比較慢 你開得比較快 那我就把路讓開讓你先過
你安全 我也安全 大家開車也都開心愉快

我想這是一個更進步而且更和諧的理念
也許怎麼說也說不動別人  但我們可以從自己先開始做起 

一起加油 ^0^/
去過歐洲一些國家走走時
也是這樣
真不知台灣的駕駛朋友
為什麼打死就是不讓別人超車
一路就要死守內線
好文章.由小薛來說真的很中肯
雖然我也是個小機車族而已
不過通常我也都是讓人居多
因為我雖然沒車但是有開過幾次(老實講都快忘記了)
知道開車反應一定比摩托車慢
只是在台灣喔
有時候你讓前面的後面就叭你
真的很令人OX...
一些領總統牌的老阿北老阿罵
也是像吃無敵星一樣在路上跑(浪費幾秒過去會扣分是嗎?)
真的很令人捏冷汗
(還常常看見電動代步車在慢車道上走到快路中間= =
明明人行道都比路寬阿?真的不了改在想啥)
小薛 樓主 #9

basala2k1 wrote:
好文章.由小薛來說真的很中肯
雖然我也是個小機車族而已
不過通常我也都是讓人居多
因為我雖然沒車但是有開過幾次(老實講都快忘記了)
知道開車反應一定比摩托車慢
只是在台灣喔
有時候你讓前面的後面就叭你
真的很令人OX...
一些領總統牌的老阿北老阿罵
也是像吃無敵星一樣在路上跑(浪費幾秒過去會扣分是嗎?)
真的很令人捏冷汗
(還常常看見電動代步車在慢車道上走到快路中間= =
明明人行道都比路寬阿?真的不了改在想啥)

感謝支持 ^0^/

老人家可能很難改了...積非成是的例子真的太多了 只能多勸導和體諒
然後從我們自己開始做起 這樣下一代就會知道怎樣做是正確的

民智開發中國家 vs 已開發國家.
小薛 wrote:
  最近看到論壇上關...(恕刪)
page-button
page-button
.....
1 / 16
page-button
page-button
前往