女性選有車的理由不外乎是「要男友接送」、「移動範圍廣+方便」
個人重點放在另外兩成選沒車的理由,台灣女性可參考參考?
「討厭男人愛改車=浪費錢」、「車內規矩多」、「可能有背貸款」
要看原文+翻譯的再往下看,不看的可跳過(純粹是看記事內容為兩性類,拿來翻譯練功

===========================================
79.7%の女性が思う、マイカーを持っていない男性と付き合えない理由
79.7%的女性認為無法跟沒車的男性交往的理由
「現代人の車離れ」なんてことが言われていますが、車を持っていない人が増えても、車を持っている男性を魅力的に思う女性の数も減っているのでしょうか? そこで今回は働く女性たちにこのような質問をしてみました。
「現代人遠離汽車」是目前普遍的社會現象,不過沒車的人增加,認為男性有車魅力加分的女性是否也有減少呢?本次就是針對職場女性做了這項調查。
Q.「マイカー持ち」の男性と「マイカーなし」の男性、彼氏にするならどちらを選びますか?
「マイカー持ちの男性」……79.7%
「マイカーなしの男性」……20.3%
Q.假如要挑男友,「有車」的男性與「沒車」的男性會選哪邊?
「有車的男性」……79.7%
「沒車的男性」……20.3%
8割近い女性が「車を持ってる彼氏がいい!」と思っているようです。では、それぞれの回答を選んだ理由を見てみましょう。
從回答看來似乎有將近8成女性認為「有車的男友較棒!」。那麼,接著就來看看各個女性選定答案的理由。
<「マイカー持ちの男性」派の意見>
<「有車男性」派的意見>
■デートの選択肢が増える!
・「デートの移動範囲が広がるから」(23歳/商社・卸/事務系専門職)
・「出掛ける選択肢が増えるので、デートに困らなさそう」(27歳/金融・証券/事務系専門職)
・「ドライブデートができそうだから」(28歳/ソフトウェア/技術職)
車があれば簡単にドライブデートができ、電車や公共交通機関だけに頼った移動方法だけではないため、移動範囲も広がります。
■約會的選擇增加!
.「約會的移動範圍較廣」(23歲/批發業/事務專員)
.「出門的選擇增加,約會地點較沒煩惱」(27歲/金融證券/事務專員)
.「因為能開車兜風約會」(28歲/軟體業/技術人員)
只要有車就能輕易兜風約會,移動方法並非單靠大眾運輸工具,移動範圍也較廣。
■迎えに来てもらったりしたい!
・「なくても困らないけど、あると便利なので」(29歳/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)
・「迎えに来てもらえるから」(32歳/その他/クリエイティブ職)
・「何かと便利だと思うから。迎えに来てもらえるかも、と期待してしまう」(24歳/食品・飲料/専門職)
■想請男友來接送!
.「雖然沒車也OK,但有車較方便」(29歲/人才派遣、人才介紹/事務專員)
.「因為能請男友接送」(32歲/其他/廣告創意人)
.「有車很多事都方便。心裡也會很期待男友過來接」(24歲/食品飲料業/專業人員)
車があるのなら、ちょっと甘えて「迎えに来て~」なんてお願いもしやすいですよね。仕事のあとにそのままドライブデートなんていうのもロマンティックです。
看來如果有車也比較容易向男友撒個嬌「開車來接我~」。工作完下班就直接去兜風約會也是很浪漫。
では逆に、2割の女性が支持した「車無し」の男性を選んだ理由とはどのようなものなのでしょうか?
那麼,兩成女性反而選擇支持「沒車」的男性又是怎樣的理由呢?
<「マイカーなしの男性」派の意見>
<「沒車男性」派的意見>
■維持費が掛からないからお金がありそう
・「お金が貯まってそう」(27歳/情報・IT/営業職)
・「ローンがあるかも、と考えてしまうから」(28歳/ソフトウェア/技術職)
・「その分お金を持っているかもしれない」(33歳/自動車関連/事務系専門職)
■不需花錢養車,應該較有錢
.「應該有在存款」(27歲/IT資訊業/業務)
.「會考慮到對方可能有背貸款」(28歲/軟體業/技術人員)
.「沒車說不定相對較有錢」(33歲/汽車相關業/事務專員)
「若者の車離れ」の大きな原因の一つは、収入に対して車の負担が大きすぎること。車に浪費している可能性が高い人よりも、持っていない人の方が、出費の可能性は低いかもしれませんね。
「年輕人遠離汽車」很大的原因之一是相對於收入,買車的負擔過大。有車的人很有可能把錢浪費在車方面,沒車的人相對所需花費可能較低。
■車にこだわりがありすぎる人はちょっと……
・「マイカー持ちはこだわりが強そうだから嫌い」(28歳/機械・精密機器/技術職)
・「車マニアはあまり好きでない」(29歳/医療・福祉/専門職)
・「どちらでもいい。ただ、マイカーがある人はこだわりとか強そうだし、出費も多そう」(26歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)
■太愛改車的人說實在有點……
.「有車的人似乎都很愛改車,讓人很討厭」(28歲/精密機械/技術人員)
.「我不太喜歡愛車成痴的人」(29歲/醫療福祉/專業人員)
.「有沒有車都無所謂。只是有車的人似乎會有些龜毛的地方,花費也較多」(26歲/精密機械/助理秘書)
走り屋、とまではいかなくても、マニアックな改造をしていたり、車の中に細かなルールがあったりする男性は、ちょっとご遠慮したい気持ちもわかります。
即使不到飆車族的地步,但熱愛改車,車內訂一些小規矩的男性,確實會令人有點不敢領教。
マイカーを持っている人、持ってない人、それぞれ異なる魅力があるようでしたが、いかがでしたか? ドライブデートが好きな人は、好きな男性と合う前に、車の有無と、運転が好きか、変なこだわりは無さそうか、ちょっとチェックした方がいいかもしれませんね。
不管是有車或沒車的人似乎都有其各自的魅力,不知各位的看法如何?喜歡兜風約會的人在跟喜歡的男性在一起之前,先確認一下對方有沒有車,喜不喜歡開車,是否有奇怪的堅持等等或許比較好。
(ファナティック)
(Fanatic)
※『マイナビウーマン』にて2015年5月にWebアンケート。有効回答数123件(22歳~34歳の働く女性)
※『My Navi Woman』於2015年5月的網路問卷調查。有效回答數123件(22歲~34歲的職場女性)