數學題:用股息繳房貸的可行性

可以做但你的選股要分散,要有些電信,金融或特別股會安全些,ETF 長期應該是沒問題的,但是遇到這波下行萬一還很久,風險大些。
kao_king wrote:
0050 0056 (恕刪)

版主應該先思考0050是在什麼情況下穩定配5%

第二個問題是中間每年不能有少於5%否則無法達成目標,如果出現該如何處理

千萬不要去拿房貸款出來存股,很多人不知此舉是在賭命
resistance77 wrote:
數學題:用股息繳房貸(恕刪)

現金最低價購入....

剩的才去買股
老實說,連這種基本的套利原理都搞不懂,良心建議是保守一點,鋪子別玩太大...

投資獲利是5%,付利息是2%,有錢時該拿去投資還是拿去付利息?這不是數學題,是比大小而已。

這麼明顯的好處,為何回文的網友一面倒的反對呢?

唸書靠智商,理財靠財商,鋪子玩越大的,需要的財商就要越高,財商不夠的,還是得先保守操作,然後想辦法提高財商再說。

以樓主的情況,建議貸款金額用目前薪水收入來回推,薪水扣掉每月生活費,剩餘的拿去繳房貸。

原本要買股票的部位照計畫去買,每年股息有時多有時少,每年生活費也是有時多有時少,反正不管,年底到了,戶頭剩餘全數all in就對了。

理財操作以積極程度劃分為1-5的話,以上的操作算是3了,我覺得適合樓主現在了。

理財操作積極度1是現金買房不貸款;積極度2是降低貸款金額,資產放定存;積極度4是貸款金額,年數,寬限期都最大化,投資個股而非ETF;積極度5則是再使用槓桿,譬如股票融資等。

我算是4的,目前手上2間房子,一間30年房貸,一間20年房貸,都是自住。20年房貸那間是3年前買的,因為小孩去外地唸私校,搭校車一個學期後我決定在學校旁邊買一間房子,有錢就是任性,呵呵。

不過這個"有錢"不是指我很有錢,而是我積極的財務操作讓我手上有錢,錢是從房貸來的,錢是從車貸來的。

車貸今年還完,剛好第2間房子也是今年開始還本金,車貸金額剛好就是房貸本金,所以不太影響每年總支出,還是有算好的。

因為賣掉部分股票當第2間房子的自備款,所以每年的股息變少了,唸私校學費高,再加上增加的房貸,收入減少而支出增加,所以未來5年每年都是透支的(為什麼是5年?因為小孩畢業就賣房啦),也就是每年都要賣一些股票來補貼,而股票少股息就少,進入“負”利循環。

既然都知道未來會進入“負”利循環了,那為什麼還要貸那麼多讓自己透支呢?其實根本不用算,就是5%跟2%的比較而已,池子一樣都在縮水,5%池總是會比2%池縮的慢一點。

積極的理財不是為了賺更多錢,而是讓手上的錢更多,這不是繞口令,我買車選擇貸款5年180萬,沒貸款的話,口袋馬上就少了180萬,反之貸款就讓我手上有錢了。

手上有錢,生活型態的選擇就變多,不過這樣玩財商要夠,財務操作就是錢的搬移而已,財商不夠的光股票的漲跌就會讓你亂了方寸。
resistance77
resistance77 樓主

唸書靠智商,理財靠財商。說得好,只可惜,學校沒有教,出社會只好自己摸索,按圖索驥,跌跌撞撞。因手上的股票突然暴漲,所以我才趕快賣出,先入袋為安。非常同意你最後一句話,手上有錢,生活型態的選擇就變多。

dajenwang

不是5%跟2%這麼簡單, 機會成本是要考慮進去的,你的5%仍是要扣除不買房的租金減損48萬,2%要再加上房貸的本金.差異根本就不如表面風光,如果光看表面收入人人都是大富翁.

數學題:用股息繳房貸的可行性。

背景:目前租屋中,有妻兒。想買一間房,扣掉頭款,需要繳1千萬的貸款,貸款30年。需月繳約4萬。

目前有工作,有存款1千萬,打算買0056或00878。假設年配息5%。則預計年領50萬。
50萬/12月,等於4萬1千。剛好拿來付房貸。

請問:
1.如上所說,用股利穩穩付房貸。繳30年可行嗎?

2.或我用每月薪資付房貸與生活費,然後將每年產生的50萬股息再投入股市。以求複利效果。

3.有更好的建議,該如何將資金最大利益化?

你的文章一切只有二個關鍵字我幫你標出來了,結案

你以為配息會年年都一樣?
你是不是忘記一件事情
股市跌
房市也會跌

股利繳貸款
繳完房價也是爆虧

雙重爆擊
統計學就像比基尼,能看到的部分很重要,但沒露出的部分才真重點。
常常都有這種問題
我的建議是
你的心裡素質測試過了嗎?

投100萬殺20%...睡得安穩
投500萬殺20%...還是睡得安穩
再來想1000萬

對,所以想要找一個睡得安穩方式投資,家庭和樂很重要。

一樣是數學題

1.版主這幾年存1000萬元,如果是白手起家,代表是有儲蓄能力的,即使存款歸零,假設貸款1000萬元,也有能力繳房貸。

2.平常這存款1000萬元,如何作資金運用?全部定存?還是有其他資產配置?
這部分要自我精進,跟貸款沒有關聯。因為隨著資金的增加,這部分要即早學習,無法一蹴可及。

3.如果投資報酬可以穩健>貸款利率,不用急著還房貸,但投資是需要學習的,尤其是心態的建立。

是的,心態與紀律。太多人一手說存股,另一手短線進出。太難了

以股養房除了要資金雄厚,還要在操作實力及獨特的眼光
但是以房養房就簡單多了,只要有資金,沒有大型天災下,沒有難度

差別是:累積速度
以股養房3-10年一定會見真章,不是付清就是斷頭
以房養房可要10-20年,運氣不好可能30年或更久,不過一定是成功的

現在這個時機買,我怎麼算都覺得是負的現金流。以房養房,我的知識不足,不敢操作。

數學題:用股息繳房貸(恕刪)

房貸在這30年絕對變動
股利也是

你都做到可以存一千萬的工作了
想必是個人材
怎可能會沒考慮過這環?

是人生過得太順遂?
還是單純的找鄉民哈啦來找樂子?

是誠心發問,人生總有幾個時間點,是會有疑惑的地方

評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 8)
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '