[1500公里油耗測試] 不同時速行駛對於油耗的影響

sniper59 樓主 #1
最近,我用新Mazda5 2.0做了一個挺累人的油耗測試,如標題、主要就是希望找出到底開多快會比較省油。

有人說不要急加速、急減速,這樣會省油;沒錯,這是個絕對有效的好方法;但、這個方法不用我測試給大家看,就能知道答案。

不過,又有此一說,就是:「開某個時速巡航,會比較省油。」

這所謂的「某個時速」就很玄了,因為到底是要開多快會比較省油呢?

有人說:「開100km/h最省,因為速度快、慣性大,這樣引擎負荷會比較輕。」
也有人說:「開70km/h最省,因為轉速不會拉太高。」

到底是開快些、慣性大些比較省油?還是讓轉速低一點比較省油?我們這次就要來找出答案。

最後,終於被我找到答案了!

我做了一篇標題為:「[1500公里油耗測試] 不同時速行駛對於油耗的影響」的報導,發到網路上。

詳細圖文、影音的測試過程及方法,我這裡就不再贅述;現在只公布答案給大家。

如果以時速110km/h、做省油差異的百分比換算基準來說:

時速95公里比時速110公里,省油14%;時速80公里比時速110公里,更是省油達24%之多。

如果是以時速80公里跟95公里相較,時速80公里的時候,比時速90公里還省油8.7%。

至於時間方面,可以發現時速95公里的時候,跟時速110公里的差異其實不大;跑個500公里也只不過相差半小時。如果是白天車多的狀況下,應該差異更小。

大致如以上~~
這個年...頭都變了!
文章人氣:1,672

sniper59 wrote:
至於時間方面,可以發現時速95公里的時候,跟時速110公里的差異其實不大;跑個500公里也只不過相差半小時。如果是白天車多的狀況下,應該差異更小。...(恕刪)

看完了, 我還是以時速110開比較好
如果半小時換成工作時間, 我半小時時薪大概120元, 可以加大約4公升油
500km時速110大概吃掉35.7公升油(14km/l), 時速95大概吃掉31.3公升(16km/l)
時間就是金錢, 省半小時拿來做其他事好像也沒有虧到
要是每個人都以省油為目的

HIGHWAY上 都開個時速80KM

結果一定是會更耗油

因為都塞在路上了
感謝大大的分享!
請教您時速是以表速還是以GPS的速的為準呢?

sniper59 wrote:
最近,我用新Mazd...(恕刪)

看變速箱齒比吧 每台車不盡相同

家裡passat b4 100公里時速 轉速將近三千
沒省油到哪 10L/km 再多一點吧

sniper59 樓主 #6
以GPS顯示的實際速度為準~~
這個年...頭都變了!
感謝分享耶!
這樣我下次也能長篇大論跟我爸說我也懂XDD
前往