page-button
page-button
.....
1 / 105
page-button
page-button

重機上高速公路就好危險好可怕?讓數據告訴你真相!

小薛 樓主 #1
  這幾天台灣重機界出了「大事情」,各路新聞相爭報導有重機騎士「偷上」高速公路,發生了死亡車禍…

參與討論這件事情的人,絕大多數根本不清楚事情到底怎麼發生,那位往生騎士到底是被撞?還是自摔?是蓄意偷跑?還是指示跑錯路誤上高速公路?不管事情到底是怎麼發生的,總之沒有人親眼看到,也沒有行車記錄器可以佐證,但反重機的人自然見獵心喜,開始紛紛說重機危險啦,「肉包鐵」啦、「肉包子打狗」啦…

其實跳出來討論這個肯定是被炮到死,在台灣的重機騎士肯定早就習慣了,所以我沒打算要用理論來進行「討論」,因為對眼紅魔人來說,沒人想跟你「討論」,人家只想引戰罷了!!那我們就讓數字說話吧!!

在開始之前先分享一下自己的立場,我是熱愛重機的「小薛」,之前在台灣的愛車是YZF-R1,然後通勤車是SYM GTS300i ABS,其實黃牌在台灣市區停車頗不方便,但為了高架路權,還是得選擇黃牌…

因為實在太熱愛重機了,後來我輾轉來到日本重機出租店上班!目前定居東京。

在日本重機便宜得要死,所以未來玩樂車大概會買DUCATI吧?
  那我在日本通勤改騎什麼車呢?FORZA?TMAX?Majesty400?

不,其實我剛到日本馬上就買了一台… 台灣大街小巷隨處可見的155cc速克達「Majesty S」(台灣叫做SMAX)!為什麼我竟然沒有馬上買重機,而是買這種根本不稀奇的車款咧?

因為在日本只要126cc以上的摩托車就能跑高速公路!!
  所以我根本不需要為了「路權」而去買大排氣量摩托車,在日本150cc摩托車上高速公路稀鬆平常,雖然我不是天天跑高速公路,但每週固定一次要去總部開會,走高速公路也要1.5小時左右!(大約60km),因此說我是「摩托車高速公路通勤者」,應該是沒什麼好質疑的吧?

寫到這裡,我已經可以預期下面有人會直接回「國情不同」萬用大絕…

話說… 要比當然是跟比較好的比,跟比較爛的比到底有什麼意義?
  全球先進國家通通沒有禁止摩托車上高速公路,就台灣好棒棒全面禁止,因為重機上高速好危險呵呵,就算走正途修法通過了也可以用「神奇民調」來打發掉!你說「國情不同」?

是啊!台灣日本國情的確不同,台灣「民智未開」啊!!!

終於要來到正題,上面說了懶得「討論」了,直接讓「數據」來說話,讓我們來看看開放126cc以上摩托車走高速公路的日本,在「警視庁」的調查下有怎樣的數據…

直接看死亡事故構成比率圖!

以平成26年(2014)為例:
  摩托車(二輪車)死亡事故佔16.9%... 哇!好恐怖喔!你看摩托車多危險!!果然開車比較安全啦…

看仔細點!汽車(四輪車)死亡事故佔了33.3%!遠比摩托車還高!!!!
  光從這點來說,根本就是開車比較危險吧?

附帶一提,其實腳踏車也有13.1%的高比率…
  那不然大家都不要開車騎車了,都走路上班上學吧… 阿靠北!結果步行者構成率最高!是36.4%...

所以為了保障大家的生命安全,在此呼籲大家都不要出門最好,不要上班也不要上課也不要上街買菜了,通通網購請送貨員送到家裡即可!什麼?送貨員也是人所以不能罔顧他們的安全!?

人類要滅亡啦救命啊…

死亡構成率只是一個「統計數字」,要從日本汽車摩托車登記台數來逆推哪一種交通工具比造成的死亡事故比較多也歡迎,資料都幫您準備好了請這邊查:

日本汽車登記台數:http://www.jama.or.jp/industry/four_wheeled/four_wheeled_3t1.html
日本摩托車登記台數:http://www.jama.or.jp/industry/two_wheeled/two_wheeled_3t1.html

既然都要查到這個地步了,是不是要順便查一下使用率?總計行使里程?算得出來嗎?

這裡是在諷刺,四輪大爺就是覺得摩托車死旁邊去最好,不要擋他的路,然後塞車的時候看到摩托車可以不受塞車影響分割車道前進,又變成說「鑽車好危險!交通事故亂源!」... 先生小姐,要不要搞清楚誰造成的事故最多?要因為「肉包鐵好可怕」去禁摩托車上高速公路,那實際造成最多人命損失的汽車怎麼不先禁一下?

狗屁不通?對啊,整件事情就是狗屁不同,因為人家是「先進國家」,我們是「先禁國家」!

再來發生摩托車死亡事故的每月統計…
  可以看出每年統計數字會有很劇烈的變動,可見不定性高。

而「摩托車死亡事故時間帶」則非常有參考價值,日本的情況「早上通勤時段」是一個高峰期,然後「晚間8點之後到12點」又是一個高峰期,要特別注意。

至於摩托車死亡事故的年齡分佈呢?

小屁孩應該死最多?
  錯了!結果是30~50歲有最多交通死亡事故!特別是40多歲的中年騎士!

再來看到「摩托車死亡事故種類」,第一名是「自摔」!
  再來比重也很重的三大項分別是「追撞」、「會車處事故」、「轉彎車事故」。

而摩托車死亡事故致命受傷處統計來說,第一名當然是頭部!而值得注意的是其中有近4成是因為「安全帽脫落」導致頭部受損致命,因此騎士們一定要確實繫好安全帽頤帶!

另外第二名則是胸部受傷!所以日本現在很大力提倡騎車要配戴胸部保護墊,力求降低摩托車事故意外死亡人數… 這才是真正的「管理」!只會禁止不叫做管理好嗎!!!台灣官猿們醒醒!!!

再來,說到「摩托車跑高速公路安全性」的統計,日本10多年前是禁止高速公路雙載的!!當初的理由也是因為「這樣似乎很危險!!」但為什麼後來開放了呢?理由很簡單,因為「原來跑高速公路比較安全!!」

由於是10多年前的事情了,當初引用的資料也非常舊,不過當時正是90年末期的摩托車風潮鼎盛時期!所以反而更有說服力!!以當年德國的統計來說,摩托車走高速公路發生死亡事故的「交通量比率」來說,只有一般道路的1/3以下!!!而實際高速公路死亡事故總人數更是遠遠低於一般道路,相較只有4.5%的比率!!

結論就是:
  摩托車死亡事故遠比汽車還少!
  摩托車走高速公路還比一般道路安全!

而這個結論,是來自一個開放126cc摩托車也能上高速公路的「先進國家」的統計。

在日本騎車很幸福,但畢竟我這輩子都是台灣人!當然希望台灣的摩托車族也能被公平對待…
小薛的FB:www.facebook.com/s.kaworu
文章人氣:395,556
競輪 #2
可以逼我回來發言的就你了~~~~~~

糟惹~是頭香
RYU543 #3
謝謝小薛為重機仗義執言
至於那些持續跳針的反對者
個人建議就直接跳過不用理會
因為就像小薛所說的
人家根本不是來和你討論的
他只是想引戰罷了(然後他就可以偷偷回報將整篇文章給鎖了)
所以跟那種人根本是多說無義~
小薛 樓主 #4

競輪 wrote:
可以逼我回來發言的...(恕刪)

知我者球球也 XD
小薛的FB:www.facebook.com/s.kaworu
小薛 樓主 #5

RYU543 wrote:
謝謝小薛為重機仗義執言
至於那些持續跳針的反對者
個人建議就直接跳過不用理會
因為就像小薛所說的
人家根本不是來和你討論的
他只是想引戰罷了(然後他就可以偷偷回報將整篇文章給鎖了)
所以跟那種人根本是多說無義~

乾蝦乾蝦
我們來猜看看會不會第一頁就有”國情不同“

XDDD

小薛 wrote:
  這幾天台灣重機...(恕刪)

謝謝你提供數據

由數據可以知道,機車的死亡率高得嚇人

我查過了

日本全境 汽車約7500萬輛 機車有1000萬輛

汽車用7.5倍的數量,換得2倍的死亡人數

這就代表機車死亡率高得多

那如果再更深入探討

你會發現日本人很少用機車當代步工具

機車只是用來送貨,或是當休閒用的fun car

使用時數遠少於汽車

如果按照使用時數再估算

機車死亡率是汽車10倍不誇張
可憐的台灣人,明明已經落後很多國家了!卻還好自視甚高,連騎的車品質沒人家好,價格硬是貴上人家數倍,加上民智未開,仇富思想跟迂腐的政府,搞的騎重機像是過街老鼠一樣
super78 #8
原來可怕的官員啊!!!
收了錢不辦事 還拿翹 享社福
台灣的官員 真該回去好好念憲法了!!
自以為正義 卻常文不對題 這就是01 !!
感謝小薛大 我特別登入 來這鬼地方發言 別讓這棟樓沉了
no15302t #10
小薛 wrote:
乾蝦乾蝦 我們來猜...(恕刪)

來朝聖了(不對)
一直以來都覺得小薛好厲害
能夠用各種角度去分析事情
專業程度讓我感到敬佩XD
支持你!
page-button
page-button
.....
1 / 105
page-button
page-button
前往