page-button
page-button
.....
1 / 3
page-button
page-button

白牌機車行駛快速道路協作討論中,求各方意見

fs910175 樓主 #1
如標題,上次白牌上快速道路附議闖關成功,結果收了交通部一個罐頭回應...

目前針對上次的罐頭回應進行二次提案(非原發起人),希望願意一起爭取路權的朋友給些意見,或是加一點需補充的東西。

在此附上協作討論連結,如果不能放連結請提醒我,再請各位自行搜尋"白牌機車行駛快速道路"之協作討論

https://join.gov.tw/idea/detail/f24ec19c-860d-486b-8302-71bdbca370e6

自己的路權自己爭
預計5/20正式發起提案
文章人氣:5,038
快速道路速限70,很多四輪大爺在沒測速的地方習慣性超速,
若不改善四輪亂象機車上快速道路也只有被逼車的份
去走走濱海公路就可以知道是什麼狀況
個人認為白牌路權可開放市區高架如建國市民新生等,大都限速在70km/h,但大部分的省道快速道路(紅盾牌)限速在90~100,路上大部分的白牌機車要跟上車流不是不行,但很勉強。在紅盾牌的車流速度下,白牌機車的再加速空間小,長時間大油門對車體也不是好事。

至於跟上車流,為何不是跟上低限60就好?
相信樓主有騎白牌機車,可以理解限速50或60的市區道路,有阿伯阿婆在路中間騎25會造成相當程度的阻礙車流吧
平面道路還可以叫慢一點的騎去慢車道,紅盾牌普遍只有兩線道,如果前車60,後車90衝過來

白牌上高架,限70的合理(藍盾牌郊區也限70),限90~100的可能不宜
白牌上高架,限70的合理(藍盾牌郊區也限70),限90~100的可能不宜

順道一提,白牌快樂錶,實速約等於錶速九折
GPS 70 = 錶78
GPS 90 = 錶100

建議樓主可略為修改訴求,先開放限70的路(平面快車道的禁行機車塗掉、各大橋樑快車道開放二輪等)
「可能」比較有機會通過

政府:限90/100的路太快了啦,上去會血流成河
建議:那限70的路總該放行吧,省道嘛都限70
市民高架這種非快速道路也不給上真是詭異

我看西濱也還好啊

我騎在外側還比裡面的龜車快

速限明明就不高

其他車種會超速所以不准白牌上真是莫名其妙

不過在01講路權會很辛苦啦

很多人井蛙的程度就像看到鳥會飛覺得很奇怪
快速道路、快速公路很多人分不清。
快速道路是平面快車道的延伸,規定及罰責都比照現有平面車道;快速公路(有紅盾牌公路編號)的管理是「高速公路及快速公路交通管制規則」,不僅速限較高,路段也長很多。兩者性質不一樣。
若就快速道路而言,一般普通重機絕對勝任有餘,而且路段較短,因應開放的配套也比較好做。拿那種什麼騎車的人不守規矩或是開車的人亂開會害到機車騎士為由來反對都是硬凹,不守規矩就是加強取締,讓這些人不敢違規或是不能上去。不是有人不守規矩就所有人都不能上,或是別人不守規矩卻反而限制其他人不能上。
至於快速公路部份,也不是不可以,沒有理由上路就要用最高速限一路跑,但實務上可能還有較多地方要檢討。
不過,在討論這個之前,應該討論全面取消禁行機車才對。不然內側車道禁行機車,你是要怎麼上匝道?
先開放一般道路路權比較實際!不然你怎樣接上交流道!

而且現在很多白牌駕駛的交通觀念跟汽車駕駛一樣都不是很正確!
需要先磨合改變觀念不然不僅害人也害己!
gnmi310 #7
拜託不要害黃紅牌車主
開放快速道路給婆婆媽媽伯伯後果不敢想像

gnmi310 wrote:
拜託不要害黃紅牌車...(恕刪)

是有怎樣害到?這種嘴臉跟四輪的反對大型重機上高速公路一模一樣,都用想像的。
然後婆婆媽媽伯伯躺著也中槍,變成白痴用路人的代名詞。請問黃紅牌重機騎士都很守規矩?
fs910175 wrote:
如標題,上次白牌上...(恕刪)

從廢禁行機車

不強制待轉開始吧

不過政府對這方面

永遠都是罐頭回應

根本就不想改變

我騎車開車搭公車 危險的是人不是車 廢禁行機車 重機上國道 燃料稅隨油徵收
fs910175 樓主 #10
感謝大家的回應,要正式提案時我會看看能否修改要求先行試辦70~80公里的路段。

我本身有行駛西濱彰化路段的習慣,所以對上面的車流速度還是比較有把握的。

會以60舉例是因為這大概是外側平均車速啦,如果提高速度也是可以,且快速道路有內側可以超車,平面道路內側可是禁行機車呢XD

基本上外側時速都在70以下(GPS),我本身有用GPS看車速的習慣,所以不用擔心我看的是快樂表。

另外我相信"大部分"汽車駕駛人還是很友善的,至少我騎在騎在西濱上面還沒有被逼車(我騎白牌),當然不排除有老鼠屎...

至於機車平面道路路權的部分,目前因有部分議員開始對相關議題進行試辦,所以先暫不提案(還可能被提早封殺喔,這平台..)。

本提案只針對快速道路(紅盾牌)、暫不涉及高速公路(梅花)。

沒有一一回覆請見諒,如果可修改會加入版友們的意見,謝謝!
page-button
page-button
.....
1 / 3
page-button
page-button
前往