大家都在喊新款HRV 非油電不買?

如題
小弟非專業,所以是不專業分析,大家想買什麼車,隨自己開心就好😄本篇非護航,僅單純提出自己的看法

最近喊得很燒的HRV即將於5/4號開始開放預接單,但最令人失望的莫過於動力選擇上,竟然只有1.5na!!!馬力是121匹,扭力14.8公斤,這個動力讓大家喊除非油電車不買的口號,只不過油電車的馬力也不過131匹,而扭力則約有25.4公斤(應該沒記錯?),這在駕駛上真的有差多少嗎?可能在加速度上會比較快比較順一些,爬坡比較有力,還有什麼優點?(請大家提供😄)

如果大家真的要挑一部性能車款,那相信應該也不會挑本田吧?要性能的車款以國產來說就去福特了?本田車的優勢相信各位也都知道,人沒有十全十美,更何況車又怎麼能滿足所有人的需求?

我個人是會用實用性及經濟性來考量一台車的效益,簡單舉本田fit的汽油版(售價74.9萬)油電版(售價79.9萬),售價差了五萬,但大家一定也知道實際購買的優惠不是如此,之前去過展間,現在汽油版本的fit一台售價折扣完是6X萬,而油電版折扣完是77.9萬,也就是說,這兩台車的差價約8-10萬甚至更多,看各位想抓大概多少都可以,總之這是你買油電車多出來的成本。
所以說,假設這個成本10萬,你要利用油電版的省油,幫你省回來,不知道各位有算過嗎?
以網路上所抓的資料,
油電版平均油耗26.9km/l,一桶油能跑1076公里
汽油版平均油耗18km/l,一桶油能跑720公里
加滿一桶油是40公升,
95汽油目前32.3元一公升,加滿是1293元
1293分別除以1076和720就是每公里要花費的成本分別是:1.2元每公里及1.79元每公里
兩者每公里差價約0.6元
以我自己每年開三萬公里來說,我如果買油電版fit,每年能省30000*0.6=18000元
但我當初車價買貴了10萬,所以我要賺回來10萬除以1.8萬=5.55年(也就是說我這台車要開5.5年超過第六年才算有賺到)
以他目前五年15萬公里,及十年20萬公里保固來說:
我第五年跨第六年時剛好會過保,如果過保電池就壞,一顆是55000元來說,我還要再花5.5除以1.8=3.05年才能用油錢回本(這情況是最衰的狀況下)
以上這些是假設其他保養維修成本一樣,單純用油耗比較的不專業分析,(當然你也可以說fit的油耗跟HRV油耗不能相比較,也可以)

我是因為每天通勤上下班,所以才有這樣的里程數,不知道各位呢?里程數比我低的,就是要回本的年數加長,里程數比我高的就更快回本,如果你以環保愛地球的觀點出發,那當然油電版是你的唯一選擇,愛環保的心是無價的,但如果是考量荷包還有經濟效益,那你可以看看自己真的上油電會回本嗎?
如果你就是覺得油電至少扭力高性能比較好,那當然買油電囉,但我是覺得大家是看cp值高不高吧?還是說你不在意那些?歡迎各位發表自己的看法😄

如果是你,會買油電呢?還是汽油呢?
2022-04-20 13:54 發佈
文章關鍵字 油電 新款 HRV
就很好選阿 高里程市區多選油電
不然汽油版肯定比較省 車價10萬就擺在那了
但不得不說油店開起來絕對是屌虐汽油版 有力很多
JohnnyYoYo wrote:
如題小弟非專業,所以...(恕刪)

笑死
配備不用錢?

對了
你一定沒買新車了
出一張嘴的人太多了
不差你一個
jason41908

中肯 確實FIT油電板來說配備比汽油版還好多了 所以等於是多花錢買配備 然後還送油電系統 難怪汽油銷量悲劇

john651216

買油電的後續維護成本不要叫

JohnnyYoYo wrote:
大家都在喊新款HRV 非油電不買?

這讓我想起非手排不買。

Red Bull Racing Honda
會搞到這樣都是因為fit定價策略會讓人家覺得多eHev才多五萬
當然選油電

如果當初fit汽油版價格跟eHev有拉開, 今天就不會這樣的場面了
里程高選油電,里程少選油車,畢竟價差在那,不管哪一牌都一樣。
但是HRV油電好歹多10批馬力,扭力高出許多,開起來絕對比0-100要時15秒的NA 1.5爽的多!喜歡溫吞的就沒差,市面上一樣爛的動力也在賣的車也不少。🤣
jason41908

油電零百實測大多壓在10秒內 算是很不錯 不輸2.0NA甚至1.5t

重複自刪
我覺得是台苯給台灣人選擇太少的緣故
就像隔壁豐田那個萬年NA引擎也不是沒有被罵
但是就是硬生生可以給人很多選擇,所以不管RAV4或是NX200都還是賣得嚇嚇叫
沒得選擇就是有種相較國外不重視台灣市場的感覺
強者我鄰居

Mx 及rav4 用的那顆2.0及2.5是新引擎,又省油又有力呦。

JohnnyYoYo
JohnnyYoYo 樓主

稅金貴啊,這樣不如找渦輪

能源局油耗不一定正確

以我來說開CIVIC9 能源局油耗15,但我開9年里程11萬 平均油耗10.3(高速:市區 2:8)

如果純市區 油耗只剩不到9 中永和小路多紅燈多

所以 換油電有可能每公升差超過10公里 一年油錢就差近2萬(以95油價32來算)

還是值得等油電
JohnnyYoYo
JohnnyYoYo 樓主

你一年不是才開1.2萬公里嗎?省不到兩萬啦

要經濟效益不用挑這台 1.5na 版本吧....-.-

而且我相信大家喜歡的應該是至少扭力值要達一定水準

1.5na推這台車一定很悲劇(看國外測試1.5na就知道)

不然為什麼日本人油電版本占比這麼高呢~?

即便今天不是油電版

1.5渦輪 跟 1.5na 版本 即便價差快10萬 我想大家毫不猶豫選渦輪....
shiji03

用嘴開渦輪車? 小弟我開1.4t,剛過保開5W不多,但加入的2萬多人fb群裡開2,30W大有人在,從沒看過有人修這東西

watchdog01

選渦輪從來都是馬力優先,不是省油考量啊!

評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '