不看測光表也可以準確曝光嗎?

想詢問各位大神,當相機在M模式下要用什麼方式來判斷是否有正確曝光呢?,如果再不看ev測光表的話可以得到一張曝光正確的照片嗎?

另外想問一下大家,在照片後製時是否可以準確的用後製軟體拉高一檔曝光?還是沒辦法呢?

感謝大家~~~
2022-01-18 17:12 發佈
文章關鍵字 測光表
想詢問各位大神,當相機在M模式下要用什麼方式來判斷是否有正確曝光呢?,如果再不看ev測光表的話可以得到一張曝光正確的照片嗎?

现在的微单有曝光预览,可以看个大概效果

另外想問一下大家,在照片後製時是否可以準確的用後製軟體拉高一檔曝光?還是沒辦法呢?

可以
Quentian
Quentian 樓主

喔喔感謝您,想問一下該如何做到呢?

jjx874

Quentian 就是打开后期软件,加一档曝光……

如果是數位機身
按一張再調整再拍就行了

如果是底片機械機身,沒有判斷依據就拿起你的手機下載測光APP吧...
當然可以買測光表最好
白天可以運用[陽光法則].

應該就不會差異很大啦 !
Quentian
Quentian 樓主

好奇問一下陽光法則是什麼啊~

其實......並沒有"準確曝光"這回事,只有這張相片是不是你要的!!!
看相機螢幕,不是想要的結果再拍就行了!
如果是要拍瞬間畫面,又何必用M模式自虐...

例如:2014國家地理頻道得獎作品,曝光不對 白平衡不對 沒有構圖法則.....
lfjadsflk

我覺得一張照片看得出主題,就至少是完成構圖法則裡的「凸顯主題」了

work_sam

使用M模式不是自虐,我用M習慣了~反而感覺AUTO礙手礙腳的....太自動反而跟不上想要拍的,還是得調整+-到需要的曝光。

曝光在胶片时代是这样操作的,先弄清楚胶片有几档动态范围,然后测光场景中最亮的部分和最暗的部分得知场景的动态范围,场景动态范围小于胶片动态范围的,向右曝光到最亮部分不过曝即可。
场景动态范围大于胶片动态范围的,要自己取舍明暗部分,一般是使暗部不死黑。

在数码时代就是先弄清楚raw有几档动态范围,然后测光场景的动态范围,场景动态范围小于raw图范围的,选择高光部分不过曝的曝光参数。场景动态范围大于raw图范围的,一般是选择宁可欠曝而勿过曝。
陽光16法則
給數位機和負片好用
夠熟的話拍正片也不是不行
千萬別跟豬打架,這只會讓你變髒,卻讓豬樂在其中。
1.看測光錶都不見得可以準確曝光了,不看測光錶當然可以/不行準確曝光

2.你的準確曝光很有可能跟別人不一樣

3.沒有什麼準確曝光,只有你愛不愛、要不要的適當曝光
可以看亮度分佈圖, 在即時預覽或拍完照都可以用。
其實就原理上來說還是有所謂"準確曝光"啦,不然就不會有18%灰卡這種東西存在了,但是應用在創作上面,只會有所謂"你所期望的曝光"。
work_sam

要看想要準確曝光(用滿意曝光好像更貼切)的位置在哪裡....因為被攝物非平面,受光本來就不一致了。

評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '