page-button
page-button
.....
1 / 5
page-button
page-button

光圈問題:一顆F1.4、一顆F2.8,實際設定F5,拍出來有何不同 ?

qt_bang 樓主 #1
各位先進們好,對於光圈,小弟一直很有疑問:

我知道「大光圈鏡頭」好處多多,其一是進光量比較大,可以營造出更淺景深,
但重點是,我平常攝影 光圈都是F5 – 10左右,那買大光圈,是否很浪費 !?

今天假設有二顆定焦鏡,焦段相同,一顆是F1.4,一顆是F2.8,
而實際拍攝時,都設定F5,然後其它條件完全一模一樣,

那拍出來會有差異嗎 ??????

感謝賜教 !!
文章人氣:8,877
我有一顆28mmF1.8......

上腳架拍風景F8~F22

室內較暗時或拍人會用到F1.8,理論上破萬ISO馬上降到幾千ISO

大光圈不好嗎?大光圈鏡頭可以縮光圈,小光圈鏡頭無法放大光圈
C.楊 #3
理論上同焦段景深就會相同
差別應該僅有暗部對焦能力

但不同鏡同常更看光學表現
變形和散景特性較顯而易見
其它當然還有許多成像差異
甚至光圈相同進光量也不同

買到差兩級的等級必須慎重
rivar #4
1. 定焦鏡有非恆定光圈?
2. 一顆是35mm f1.4L II,一顆是35mm f2 is 光圈都調 F5拍照結果會一樣嗎?
就個人所知除了景深可能一樣,其他(散景、細節等)應該都有差別.
qt_bang 樓主 #5

rivar wrote:
1. 定焦鏡有非恆...(恕刪)

我舉個例子好了,如富士的鏡頭:

1、XF 23mm F1.4
2、XF 23mm F2

這二顆都是 23mm 的,但是光圈彼此不同 ~~

問題是:
假設我平常都固定設定F5在拍攝的話,是否買「XF23mmF2」就好了 ? 反正我光圈也開不大呀 ~~
widther #6
qt_bang wrote:
今天假設有二顆定焦鏡 (恒定光圈),一顆是F1.4,一顆是F2.8,
而實際拍攝時,都設定F5,然後其它條件完全一模一樣,

那拍出來會有差異嗎 ??????
...(恕刪)

理論上,是一樣的,只是,拍照是實務行為、生產鏡頭是做生意,不能100%全談理論。

就算同廠商、同焦段、同期設計製作的兩顆不同光圈定焦鏡,實務上會光圈不同,就是市場取向不同,定位不同、訴求對象不同、價錢不同、用料不同...的意思,所以幾乎不會有其它條件完全一模一樣你說的這種情形發生。

試著兩顆同樣用F5.6拍攝,就可能會有"中央邊緣畫質有差、色散鬼影不同、銳利度不同..."這些情形發生。問題是,這些成像的差異是肉眼能明顯分辨、或幾乎沒感覺,如此而已。所以許多攝友才會有類似"品質小輸、價錢省半.."這種鏡頭CP值觀念產生。再者,實務上應該也不會有「定焦鏡從沒機會用到最大光圈」的情形,況且只要用到,光圈大一點的可以縮、小一點的可不能撐開。

如果自己的拍攝習慣甚少使用大光圈,且覺得大的總是貴重、不上算,那就買光圈小一點的又何妨?自己花錢求的是自己的合用與爽,不是"合乎理論"、更不是別人的"認為"。
各位先進們好,對於光...(恕刪)

簡單講沒有差異,

而且小光圈鏡頭比較容易設計,
所以通常售價比較便宜,
重量通常也比較輕,
口徑通常也比較小,

如果自己有自己的看法和拍攝風格,
就不必盲目的跟著人家追大光圈,
浪不浪費是其次,
被大光圈決定論的觀念框住才是你的損失,

我舉個例子好了,如...(恕刪)
如果是單一片鏡,理論上是一樣,但鏡頭的組成是好幾群不同作用與功能的鏡片所組成,所以拍出來的效果不會是一樣的...所謂的一分錢一分貨,商人很聰明;消費者也不是笨蛋,否則花3倍的錢,背兩倍的重量,結果拍出來是一樣的,這樣還不出來造反嗎????
rivar #9
我舉個例子好了,如富士的鏡頭:

1、XF 23mm F1.4
2、XF 23mm F2

這二顆都是 23mm 的,但是光圈彼此不同 ~~

問題是:
假設我平常都固定設定F5在拍攝的話,是否買「XF23mmF2」就好了 ? 反正我光圈也開不大呀 ~~

#6樓的widther大已經解釋過了,簡單的說如果不談畫質細節、發色、銳利度、散景、色散紫邊耀光及鬼影這些項目,那麼上面那二顆是可以看成一樣,樓主只要買「XF23mmF2」就好了.

Leonarka #10
各位先進們好,對於...(恕刪)

當然有差異
鏡片有好壞,而好料就較貴
大光圈才有好價,自然好料就堆在大光圈鏡頭

所以你都用F5,只是照片ISO都一樣罷了
但銳利度、發色、散景、色散、變形量、失光量,等等的各方面都會有差異
page-button
page-button
.....
1 / 5
page-button
page-button
前往