page-button
page-button
.....
1 / 4
page-button
page-button

有關於雙手持單眼襄機拍照的姿勢。。

Abby1926 樓主 #1
從高中接觸單眼以來,有關於雙手持單眼相機的姿勢,老師或教科書都是這樣教導的:
就是一手握著機身側面按快門,而另一手以倒三角形以手肘為支點,手掌下往上翻捧著鏡頭去轉動、控制鏡頭來拍照。

而常常在外面看到一些人拍照時,另一隻握鏡頭的手是反過來,手肘騰空,手掌上往下蓋逆時針的方向去轉動鏡頭,
看到這種,我常常會搖頭的想,這樣握相機會穩嗎?會就手嗎?
會這樣想是因為我試過,真的會晃動;無法穩定的持有相機,而且在轉動鏡頭變焦環時還會跟著轉動方向移動。。。

總之,看到有人這樣持單眼拍照時,我都會先入為主的認為那是新手在拍照,
好幾次都忍不住要多管閒事去提醒對方我"認為"正確的持相機拍照的方式。。

不過剛剛看了神車RAV4的一段與Sony A7的合作攝影比賽,
影片中示範的兩位評審,其中一位張姓評審完全讓我驚訝他的持相機方式,
他的方式正是我認為的新手持相機方式.....

反而影片中李姓評審才是用我長久以來一直認為這才是正確的持單眼拍攝的姿勢。

我想,或許是我少見多怪了,不知大家看法如何?

最後附上這支影片,有興趣的捧油,也口已去參加唷~
快樂阿比兄
文章人氣:9,075
C.楊 #2
虎口朝下要大幅變焦吧,我拿傻瓜抓不穩都靠在左手背上/Olympus Stylus ZOOM 140
C.楊 wrote:
虎口朝下要大幅變焦...(恕刪)

持機方式.因人而異.也各有巧妙不同.

樓主所提的1.轉動變焦快.

至於第2式.拍攝比較穩定.

以上參考.
EdiKeng #4
影片中男性評審兩種握相機方式都有使用, 女性評審則只見左掌握鏡頭下方, 臂呈三角形, 個人覺得如手臂夠力, 能支撐皆可, 如環境風大, 遠攝, 倒不妨把當兵步槍射擊姿勢擺出來.

jjx874 #5

1:43秒
凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字
ano7134 #6

Abby1926 wrote:
從高中接觸單眼以來...(恕刪)

有沒有想過這樣的標準姿勢是為了什麼呢?
我想絕對是為了“穩定”
而不是為了“專業”吧

當防手震成為標配的時候
姿勢就已經不是什麼重要的事情了
而且現在不用觀景窗拍照的人也很多
我想未來用觸控螢幕拍照
而不用快門鍵拍照的人還會越來越多
能拍出好相片就是好姿勢.....

有沒有見過拿DSLR左手拿相機,右手持鏡頭?

有沒有見過拇指按快門的?相機幾乎靠地上不用姆指按快門還能用哪隻手指按??

職業拍手, 或拍了一整天都是同一姿態. 手已經麻木了, 基本上不想再做同一姿勢去抬起相機, 那時什麼姿勢也會用.

試過麻木到連手壓著換鏡lock 制, 鏡頭鬆開了也不知繼續拍..

crossmatch wrote:
職業拍手, 或拍了一整天都是同一姿態. 手已經麻木了, 基本上不想再做同一姿勢去抬起相機, 那時什麼姿勢也會用

是的

另外和鏡頭粗細、可以握的位置、整組的重心都有關係。
hkl711 #10
爽就好了....

快門超過1000/1 秒 單手 陽光下也不會有殘影

我也不會有一定要擺標準姿勢

姿勢100分 技術10分

成品好看就好

相機後面的腦袋比較重要
page-button
page-button
.....
1 / 4
page-button