Z50 十八個月實際體驗 - 尼康DX無反相機 值不值得買

如果只想要一機一鏡打天下 可以買

不過目前Z卡口APS-C鏡頭太少 且N家對副廠不友善

APS-C無反只推薦SONY和FUJI
史考特別忙

或者只是01沒有做Z卡口鏡頭測試年度回顧,就覺得Z卡口APS-C鏡頭太少?明明全幅Z鏡也都能用啊!

史考特別忙

跪求21mm-375mm拍不出來的題材!我想挑戰一下

jumpman23 wrote:
如果只想要一機一鏡打(恕刪)

『Nikon對副廠不友善』其實是不是笑話?
以前單反年代,副廠鏡最大宗的泥坑和佳能兩家,到底是泥坑走焦多一點?還是佳能走焦多一點?
(是在說『開放協議』嗎?我跟你說事實好嗎?你們認為有『開放協議』的大法家,A7是2013年開始推出,但要等到2018年騰龍才推出第一支FE環的原生鏡,死馬更要等到2019年才推出第一支FE環的原生鏡,而最近死馬總經理受訪,因為受武肺影響,要遲多一年才會推出Z環原生鏡——咳咳,泥坑對副廠鏡不友善,怎么副廠推出鏡頭還要比有『開放協議』的快一年?而且還是因為受全球疫情影響才推遲一年?)

不理好醜,最重要就手,死馬跟我的Zfc合体,完全沒有對焦性能和效果上的問題,其中逆光照是刻意測試F環死馬17-50/2.8 OS轉接Zfc的對焦性能。。。
建議上去Dpreviwe看看A6400和富士APSC跟Zfc的畫質比較吧。

數數我這圖中有多少支鏡頭?
還是『一機一鏡走天涯』嗎?
這還沒算上我手上有但還沒進行測試的死馬副廠鏡(更別說原廠F環鏡頭了。)。

補充:
怕『有人』看不懂,我貼這些鏡頭和照片出來,是要說明Zfc可以,Z50也可以全吃掉這些鏡頭!
要DX鏡?
我圖中就有四管『DX格式專用鏡』啊——一支大光圈定焦、一支恆定大光圈DX標變、一支大變焦旅遊鏡和一支超級怪咖神鏡。。。
而且像泥坑這樣提供『官方轉接環』的廠家,也就只有佳能做到,而這管Sigma50-100/1.8 ART,其效果更加超過了全幅機的70-200/2.8,雖是怪咖但也堪稱神鏡。

前三圖是Zfc配FTZ轉接十年前的死馬舊鏡17-50/2.8 OS的效果。

最後一圖是Zfc 配FTZ轉接死馬50-100/1.8 ART的效果。
另外回覆樓主,Z16-50DX到底差在那裡?
我的使用經驗是——對比以往的套頭有驚喜的表現,竟然可以一直從室外陽光天戰至室內,配合上Zfc(及同級的Z50)的高感超強表現,已經排除了我『套頭表現不佳』的既有思維。
我的總結就是,Z16-50DX雖不說得上是神器,但是表現已超過了價格水平,作為經常玩街拍的我,我的評價是『這管Z16-50DX可以勝任街拍的大部份場景』,可以放心使用。

圖一是Z16-50DX的抗逆光效果和寬容度能力測試,這樣的畫質,跟全幅機有差嗎?

圖二是算是正常陽光天回復『人眼現場所見』光影的效果。

圖三算是『室內』場景的效果。

圖四,講求對焦反應的效果,這圖是我使用『觸屏拍攝』,是看到左邊店主有動作了,才在屏幕上戳一下店主所在位置進行對焦並拍攝,看合焦效果來講,還算是準焦的;看動作定格來講,對焦反應還算是蠻快的。
詹姆斯摄影 wrote:
日子過得好快! Z50(恕刪)

有詳細心得的文章給推。
說實在我是APSC的愛用者
相比FF他有它存在的好處

拍照一定是比不過FF

但錄影就難說了
APSC自身就接近S35格式
理論上可以有更好的IBIS/更好的散熱/更精簡的資料流量(同相素密度而言)
這些對影像處理都很有利
甚至可以有更好的對焦
也更容易攜帶/上腳架/雲台/穩定器
這個重量的差異不僅在機身本身
而是一整個系統都跟著輕便了

比不上FF的部分 只是廠商不願意做而已
不是做不到

每個差異化的機種都會有他適用的群體
每個人想使用的場景不一定相同

你用不到不代表別人用不到
"實在是沒必要再買APS-C這種不上不下的系統了"

會說這種話的人,不是見識淺薄
不然就非常自以為是

一句話打翻APSC的存在價值 ---true爆言論 duck 不必
史考特別忙

1.5X換算就被搞死了,遇到M4/3、一吋、更小的DC.....還要被搞死好幾次

ckitwei

硬體大小一樣,能做的事ff也能做,價錢也差不多,如果是一萬五上下,買個不上不下的系統當玩具還是可以的。但三萬元,不買z5是腦袋有什麼問題嗎。

詹姆斯摄影 wrote:
日子過得好快! Z50(恕刪)

我是不怎麼贊同這種結論啦

因為會不想上FF有時候不一定是金錢考量
說真的APS-C如果就能夠滿足為什麼一定要上FF呢?
能夠花更少的錢更輕便的系統就能達成我的需求
就不必買上FF

更何況 大家也比較過了
除了機身可能有明顯的瘦身之外
鏡頭的體積跟重量仍然有一定的大小
自然而然售價更不用說了

再來就是某人說什麼Z卡口APS-C的鏡頭太少,為什麼不用FF的鏡頭?
阿看懂別人的話真的有點難,
阿就真的很少阿
你這樣說買小尺寸就超香
M43可以玩APS-C 也可以玩FF的鏡頭轉接就好
問題就是你根本用不到多花那麼多浪費錢嗎?

如果是APS-C的鏡頭體積跟重量還有金錢上一定相比FF鏡頭上來的少
除非你是雙修用戶FF跟APS-C都有
那這樣買上去當然不是問題
ckitwei

因為三萬元的z5,開aps-c模式也能玩aps鏡頭,那為什麼不上ff呢。不論是大小、價錢,用途完全無縫接軌。

Minervo wrote:
我是不怎麼贊同這種結(恕刪)

其實,Z DX鏡頭就只有兩管,說是夠用的就是自欺欺人!
但是,如果是算上單反F環的DX鏡,可就有不少了。
要鏡頭輕便的全幅定焦,F環就有從20、24、28、35、50、85的1.8軍團可選(全部不足400克重!也比Z環定焦要細小和更輕便),而且價格也比Z環原生鏡要平宜得多(最貴也就10000元這樣子。)。。

很多人的想法我覺得不太現實——看著別人,例如大法的A6000系列啦,例如佳能的EOS M系列啦,人家經營了多少年才有今天的APSC鏡群?
大法是11年,佳能是9年!
別家全部都是系列開始了2年以上才開始有副廠鏡,超過5年才有較全的副廠鏡頭,大法剛開始的DX鏡不也是就兩支嗎?

泥坑跟別家有優勢的地方就是『全幅/半幅共用接環』,是的,才開始了18個月的Z50開始的Z系DX機身的確原生鏡少得可憐,但是如果看著那230多支各式泥坑鏡頭(含各代F環和Z環),鏡頭還會少嗎?還會不夠用嗎?
當然,作為用家,有更先進的當然是用最少代價更先進的鏡頭,對不?
其實大法、佳能當初APSC起步,全部都得靠轉接自家老鏡來維持,為何現在卻成了泥坑的死罪了?

啊,其實要怪,就怪泥坑市場策略失誤!
(要是用發展Nikon1的時間來開發Z系DX機,也不至於人家已經全家健全,自己卻落入被不明所以的群眾吐糟譏笑的境地!)

純緒站在資深用家來說,目前Z系DX機還不至於太差嘛——反正我有的是原廠和副廠鏡頭(全幅和DX機頭都有)轉接,而且性能完全沒有丟失,充份滿足我的創作要求。
當然,站在新進用家,不懂得轉接原廠鏡的用家,不要說Z系DX有得吐糟,連整個Z環也大把地方有要吐糟的!
(其實市面上還有一大票F環的原廠和副廠DX鏡在賣哦,包括名聲很響的Sigma 17-50/2.8 OS、30/1.4 ART和50-100/1.8 ART等 DX專用鏡。)

補充:剛剛MAGADAP推出了DX兼容的全功能ETZ自動對焦轉接環,而且在測試視頻中的對焦性能還不賴,這不也是暫時填補泥坑Z環DX鏡群的不足嗎?
什么專為E環設計的死馬輕便定焦啊,三陽定焦啊,不也一樣可以用在Z50和Zfc上嗎?
sin731019 wrote:
說真的片幅機子如果鏡(恕刪)

可能『有些人』忘記了,在還不是全幅的年代,泥坑的D2X和佳能的1D,可是一統天下並拍出不少經典廣告影像和經典作品。。

大多拿『殘幅』說事和取笑的,都是後全幅年代才加入攝影圈的『大師』(其中,以左岸攝影人受毒害至深,一般非左岸文化圈的華裔攝影人不太會使用『殘幅』這字。)。。

說說我自己的經驗,我是在膠卷年代開始擁有第一台F301進入攝影的(那時F4還沒有出現),然後出來工作把F301『供壞』了,跟著使用佳能的『類單反』自動相機(直到女兒出生,也是靠這台相機做紀錄),之後進入數碼世界,還是佳能的Powershot S2開始(用的是『可憐』的1/2.7寸Cmos。),跟著重回單反界是由Nikon D90開始,一路是D300s、D700、D3s、D800、D800E、D600、D750、D810、Df的沖啊沖的(其間還擁有D5100、D5200和D7100做副機。),最後擁有了D500,又重新回到『殘幅』行列,把所有全幅機賣掉!

只有用過,才知道『殘幅』的能力;只有用過,才知道旗艦黑夜之神也不過其事!
與其糾結片幅,與其糾結機型和科技,不斷『升級』機身,還不如投資鏡頭吧。。
單是一支f/1.4定焦配『殘幅』,就可以打趴全幅機配2470/2.8鏡王了。。。

PS。曾經有一次,我使用D500跟使用5D3的同工共事拍攝婚禮,然後,因為我是做『總後期』的操作,把這些圖一拼在一起,哈哈,大家想像到我看到什么嗎?
(我沒有取笑佳能,而是看不慣那些成品。讓我更加覺得選鏡和相機後面腦袋的重要性。)
irontheone

哈,Z5配DX鏡頭,你知道像素變成多少嗎?別強辯啦。。

ckitwei

1030萬,夠用了,更何況ff先天雜訊會更低,實際畫面在26吋的全螢幕下,你也看不出來。

手上還有兩顆F 鏡頭,掛上FTZ 轉接F mount 鏡頭,有點想買~ 價格還能更低嗎?
ckitwei

等級不一樣時不能比,但價錢差不多,大小重量也差不多,也一樣都是低階機時,有不選全幅的理由嗎?

irontheone

我就是不選全幅啊,已經五年完全沒有使用全幅機身了,為啥?原因就是一為輕便,二為價格(相同價格有更高性能),三是在D500問世一刻,全幅和DX的畫質之爭就已經很科學化了,說是低一級,純是心理糾結而已。

DX的壞處就是寬容度

拍舞台攝影 人物在台上 大量顏色光源打在人身上,背景是黑幕或是LED牆這類高反差

人臉/服裝 就會死白或是一團黑了

這點,FX就不會有這問題

DX是便宜又大碗,如果喜好拍夜景/風景/人像 都很適合

舞台攝影真的DX有難度,拍不出也調不出通透感
天空一片雲 wrote:
DX的壞處就是寬容度(恕刪)

呃,個人經驗,不太同意這種講法。。。
你是特別指D500吧?
因為他的曝光特性較『向上』,所以較容易拍成過曝,稍降一下曝光值就可以了。。

如果說要測試一台相機的寬容度,這種逆光照是最容易達到的。。
不論在用FX還是DX,我也特別喜歡拍這種照片,但都沒發覺大大所說的問題,或者不覺得有差距。。

下面兩圖是跟Z50有相同屬性的Zfc的逆光照,我只用了70~80%寬容度,大大覺得這些圖有沒有問題?

ckitwei

本來就是該用ev計算,而不是你內文所說的"80%寬容度",這種你自創的形容詞呀。

godie0083

你第一張的太陽光就已經修過頭了啊 (可能是寬容度問題,或是後製問題),都變成灰白色了。看起來就像壓高光壓過頭的樣子。下面那張就好多了

評分
複製連結