page-button
page-button
.....
1 / 3
page-button
page-button

請問: 防塵防滴有沒有一個範圍或標準?

--------------------------------------------------------------------------------0626更新

國祥回電報價

暗掉的觀景窗組 5940
壞掉的LCD 1320
無法按的快門 ???
(以上報價再打八折)

為什麼快門這邊沒報價呢 因為還沒檢測
工程師的說法是要等觀景窗組裝上去才能進一步測試快門

換句話說 如果換完觀景窗和LCD, 發現快門果然是壞的, 那
1. 仍然決定要修, 那就要另外再花一筆錢修快門了
2. 因為D610殘值很低(修的錢可能都可以再買一台二手的了), 決定不修
  那就不用花任何的錢(國祥會把叫來的材料當成備料庫存, 不會強姦消費者)

我問工程師, 我能否先付一筆檢測費拆機先確定問題是什麼或者是否真的有進水,
但無法, 同時工程師表示他們對於問題的判斷準確度蠻高的
(當然, 在電子業工作過的我對這句話我表示相當懷疑, 尤其是在這個不管什麼東西壞掉都是叫你換整塊主板的年代)

既然工程師現階段沒有辦法真正確認問題而且唯一的建議就是換掉一大堆零件
我決定把相機請回家住防潮箱住個一個禮拜看看也不遲(反正事情不會更糟)

--------------------------------------------------------------------------------0625更新

送國祥的時候順便請教工程師了

1. 基本上如各位所知悉 防塵防低並沒有一個標準(或者說至少不是對消費者保證甚至參考的標準)

2. 任何有機構的地方都可能滲水或者滲入濕氣, 包括不是接點的地方 - 譬如快門鈕和轉盤

3. 不是只有淋到雨碰到水才可能受潮, 暴露在像6/23這種長時間濕氣極高的環境 都可能造成問題
  所以不要說包住相機只露出快門和轉盤或者幾顆按鈕(雖然理論上有油封墊片可以阻擋滲水)

更簡單的說, 雖然Nikon的機械設計品質過去給我們相對其他品牌相機優秀許多的印象,
  但...也不要老是太相信它了
  不是說Nikon相機不好或者不夠好, 但如果因為過度信賴或仰賴造成問題, 就得不償失了

再來等工程師回報來判斷到底是什麼地方入濕氣或滲水再來跟大家分享

--------------------------------------------------------------------------------

昨天去淋雨拍照

雖然相機(D610)有標榜防塵防滴
但為了避免出問題我還是有將相機和鏡頭用保鮮膜包起來
不過為了握持與操作 所以我有將快門紐, 轉盤以及少部份機背按鈕露出來(畢竟無法包得很完美, 不然也不能使用了)
至於底盤的部份因為有握把所以接點並不會外漏

不過 拍了幾個小時
相機開始出問題 無法對焦 或者機頂螢幕顯示故障
最後甚至無法開機了(反而是掛在鏡頭上的D鏡完全沒事???)

我把相機在防潮箱丟了一個晚上
目前是可以開機

1. 觀景窗看出去是有如沒有過電的一般黑暗(雖然指示器有作用而且可以調整)
2. 無法釋放快門
3. 機頂螢幕毫無作用

想請問
1. Nikon相機作工精良(和其他廠牌比) 而機種宣稱防塵防滴 但到底使用上哪些地方還是會入水汽甚至滲水呢
2. 有此問題, 各位會建議我將相機繼續丟在防潮箱個一兩天 或者送修國祥(公司貨已過保)
  不知道這問題是不是有可能拆個機子把濕氣或水份擦除就能解決 或者因為已經有短路狀況大概就是非得耗時花大錢換機板呢
  畢竟也是有點年代而且殘值不高的機種了(只是現在還沒有讓我決定升級到下一台的理由)
3. 承2, 有無推薦第三方的維修?

感謝
文章人氣:4,807
MAXX228 #2
快門炸了吧..............可能剛好炸在這時間點吧
第1146次委員會議 wrote:
昨天去淋雨拍照雖然...(恕刪)

請參考!
My Interior Knowledge is Extraordinaire
tyf000 #4
昨天去淋雨拍照雖然相...(恕刪)
一般防塵防滴相機的防護標準大約是 IP54,可抵抗水滴潑濺、或是自然垂流。整個浸在水中或長時間處於高濕度環境下是不行的.
像 Olympus TG-6, Panasonic TS7 這類三防相機,才有到 IP68.

但相機廠通常不會去做認證,認證也是要花錢的,規格頂多只會寫"相當於防護等級 IPxx"

tyf000 wrote:
整個浸在水中或長時間處於高濕度環境下是不行的...(恕刪)

哇塞...我突然覺得自己真的是被防滴這件事給拐到了...

事實上我當天連沒有遮光罩的鏡頭好像都只有稍微擦過一次
還想說怎麼會突然開始秀抖 還懷疑是不是因為鏡頭接點怎麼了
志安 #6
Nikon 的不熟
D鏡有防塵防滴嗎?沒有的話應該是從接環滲進去
相機本身不是下大雨應該沒問題才對
我D750跟小黑七
常常直接淋雨拍照跟錄影....
整台都濕濕的
一直都沒事 還在繼續使用
反正Nikon出了名的耐操~~~
sutee #8
不小心關掉觀景窗了,重開就好,我也有這遭遇
叫你換相機了 換相機優先對決 不換難怪 換了又很傷心荷包 防水 肪滴 防震 都是很不防的 你那部我 NT 50元收了 可以拿來當磚使用
冰凝夜 #10
昨天去淋雨拍照雖然相...(恕刪)
下次撐個傘應該會好很多,已經過保就再擺個幾天看看吧,也可以先拿去讓維修店家報價
page-button
page-button
.....
1 / 3
page-button
page-button
前往