Canon6D品色手把漏電實測 Vertax E13

故事加實驗,盡量附圖
希望不會顯得冗長...
註:此篇重點針對品色經銷商而非品色這個品牌

前言
近二個多月前(一月中)透過Pchome購入品色電池手把
當時的感覺不錯,這次是第二次購入
前一次入手已超過一年,當時版本的快門回饋感極差於是鑑賞期就退了
而這次因為工作決定入手,發現快門部分已經改善許多。

狀況1.
初使用時一切正常,唯獨覺得耗電的速度有點快
一開始我僅有一顆原廠、兩副廠
當手把接雙副廠電池時,掉電速度跟喝水一樣快
大概拍一兩張就掉1%,本以為應該是副廠電池的問題(晶片之類)
於是怒購一顆原廠電池,殊不知耗電速度跟不裝手把一樣快(網友都說裝手把可以用更久啊)

狀況2.
某天我將相機從防潮箱取出,發現前一晚還在用的相機開不了機了
這時我才真正開始正視手把(是否)漏電的可能

結果爬文發現版上有類似討論的主題如下,此篇我也有po文
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=4124759&p=1

於是過完年後透過pchome客服系統詢問到保固商的聯絡方式

———————————— 我是分隔線 ————————————

收到客服信的當下(2/24)我就與對方聯絡了,至於為什麼到昨天(3/20號)才到店檢測
廠商告訴我現場沒有6D可供測試,要等幾天我說好,於是當下預算隔週去
過了一週打算出發時撥了通電話,對方表示現場沒有多的備料可以換給我,怕我多跑一趟
我覺得還ok蠻有道理的,結果一忙過了兩週再度撥電話,對方表示貨要下禮拜才可能會到
於是又過了一週直到昨天終於去了,在這個時間點我的心情都還算正常。

到現場後是一位先生跟我接觸(與電話不同人),首先曉以大義的對我說:

先生:「在我們開始之前你先聽我講一件事,關於電池的部分很多人都不懂...」
當下是覺得有事嗎不是說要幫我檢測
我:「我有在網路上看到好像也有很多人反應漏電的狀況」
先生:「我跟你講,網路上都是子虛烏有,是騙人的,你這把E13,完全不可能有漏電的問題(大揮手強調)」
先生:「曾經有過漏電的那把是E11,不是你這把」
一直想插話但發現他主觀性很強,好像很多人都反應然後他覺得都是使用者的問題
先生:「ok,沒關係你測給我看,看看所謂的漏電是怎樣」
我:「我上次放在防潮箱,隔天相機就開不了了」
先生:「ok首先我不管防潮箱,我不想陷入那個議題,每個人防潮箱都不一樣」
先生:「你現在就拍幾張,來看看掉電的狀況就知道了」
此時我已經有點小火了
我:「所以你的意思是說我等你們這麼久,然後來現場你要我自己測給你們看囉?」
這時候他開始講課了,關於瞬間電流差、電位差之類的部分,以及回電
這些我都知道,但我一直強調我的問題很明顯就是放在防潮箱隔天相機打不開
偏偏這個部分我沒辦法測給他看,現場連拍了10張也正好沒掉電
心想好像有點講不贏這個人,便摸摸鼻子一邊收拾東西
我:「如果你們沒辦法幫我測,為什麼電話裡不跟我講就好,我還來這邊」
先生:「又不是我跟你聯絡,是另一個小姐啊,我不知道你的狀況」
先生:「何況我們也是要面對面才能判斷問題是出在哪」
先生:「假設你要測,可以啊,放在我們這邊五天,假如真有你說的狀況說不一定一天就好了」
我沒辦法留在這邊給他們測,因為還會用到,所以決定自己回家測了

我想證明光是放著就會掉電的方法就是實拍實錄(縮時)
同步加放一台倒數計時的iPod,冒著螢幕燒掉的風險設定倒數計時器
省得被說我動了什麼手腳

實驗兩種狀況(普通室內)
1.插入相機後的掉電狀況
2.未插入相機的掉電狀況

開始之前那位先生強調的幾個重點我來畫螢光筆一下考試會考
· E13絕對不可能漏電
· 請不要把電池放在防潮箱,我怎麼知道是不是防潮箱有問題
· 網路上講手把漏電的都是子虛烏有、別的廠商抹黑

於是回家我打算po這篇,不預設立場
一切看實驗的結果,所有言論我都可以負責

如果實驗的部分有瑕疵也請體諒我只是一般的user
而我也依照貼近真實使用的方式來測試
或是更好建議也可提出,供有機會入手的朋友一個參考。

時間點Time1簡稱T1
T1 廠商公司現場約下午五點(無圖)
LP-E6 99%
LP-E6N 93%

T2 回到家 17:38
LP-E6 99%
LP-E6N 88%

T3 家 17:58 (實驗一起始數據)
LP-E6 99%
LP-E6N 86%

T4 21:28
LP-E6 99%
LP-E6N 78%

T5 01:12
LP-E6 99%
LP-E6N 71%

T6 11:09(隔天)
LP-E6 99%
LP-E6N 60%

T7 11:11
LP-E6 98%
LP-E6N 60%
從這裡開始發現到前七次的LP-E6電池幾乎都沒有出現掉電的狀況
為了排除”也許”是電池的問題,因此這個時間點起我將兩顆電池位置交換
如果是電池問題LP-E6N則會持續掉電這是我的假設

T8 17:13
LP-E6 79%
LP-E6N 60%
電池交換後過了幾個小時明顯看出,原本假設為持續掉電的LP-E6N與前一次電量竟無產生變化
反觀原本前面一直維持在98%電量的LP-E6一口氣掉到79%
因此電池問題的可能性暫時排除,最新假設”其中一組充電座有明顯漏電狀況”
與老闆口中所說手把不可能漏電之情形明顯不相符

T9 17:55
LP-E6 77%
LP-E6N 60%
與前一次時間過了40分鐘後,LP-E6又掉了2%
這個時間點結算,是紮紮實實的室溫無人接觸24小時擺放結果(除了9次開機檢查電量)
照這速度應該擺兩天左右其中一顆電池就會沒電

得到了結掄一
· E13絕對不可能漏電(基本上打臉)
· 請不要把電池放在防潮箱,我怎麼知道是不是防潮箱有問題(排除防潮箱問題)
· 網路上講手把漏電的都是子虛烏有、別的廠商抹黑(這個保留)

退一步想,也許對方仍然可以指控是我的6D有問題
千錯萬錯都是消費者的錯,這邊持續進行第二種實驗
由於無法借到第二台6D,所以我將手把取出空擺(同樣室溫)來測試其漏電狀況

實驗二初始狀態(接續實驗一的結果)
T1 18:25
LP-E6 75%
LP-E6N 60%

這個實驗測試五小時就好(覺得沒耐心)
途中就不另外插相機檢查電源,五小時後看結果,一翻兩瞪眼。

T2 23:42(測試結束)
LP-E6 67%
LP-E6N 60%

得到了結論二
測試結果,靜置手把在室溫環境5小時後,LP-E6電量從75%掉至67%
排除掉相機可能影響的因素,可以確定手把其中一電池槽有明顯漏電現象

結語
為什麼這麼功夫要做這種測試,一方面除了有點被氣到外
二來覺得一個連測試方法都不做的經銷商,將所有問題推給消費者
「千錯萬錯都是消費者的錯,我們的商品是絕~對不可能有問題der」

對方表示靜置耗電本來就是正常的,這是電池的特性包括回充
觀察上面的結果我並不認為這是正常現象
再來,如果消費者反應商品有問題,卻無法在現場得到解決
而必須依靠這種方式才能爭取到應有的保固權益
那我會好奇之前貴社坑殺了多少提出類似反應的消費者?

以下為測試附件(備份用)
裝機24小時&脫把5小時

2015-03-22 2:09 發佈
先來留個言
剛好我也是6D加品色把手
皆使用原廠電池

一般裝上拍攝沒特別耗電感覺
沒拍攝時我好像電池也通常會拔起來

我也來測試一下將電池裝入並且電源維持OFF狀態看看

3/22
6:27

3/22
13:55

看起來是沒這問題
樓主是用Tamron這顆24-70mm f/2.8嗎?
記得這顆鏡頭配上6D的確會有關機耗電的問題
我的也是裝上雙原電 但是沒使用會拔起來

不然一樣 過幾天要拍攝 沒電 ...

不過可能是我裝上 T24-70鏡頭 會漏電關係
看來真的有漏電的疑慮,樓主可能要再跟廠商溝通一下了!
雖說廠商的態度真的不優,但是,保障消費者的權益應該還是要有的!!!
正常情況下應該如他所說不太會有耗電的問題,就算是插著也一樣,實驗後也發現的確是只有特定一組的電池位置會快速掉電,所以我會與廠商聯絡~
有消息再補充。

如前面大大所說我也是第一次發現隔天開不了機後,之後使用也都習慣拔電池,但真正困擾的是出遠門的路途中我都必須先拔電池,要用在裝是頗麻煩,而裝上手把的耗電量在持續使用下跟單顆電池續航差不多...
novel71420 wrote:
我的也是裝上雙原電 ...(恕刪)

這兩天你有空的話可以測試看看~

9.5 wrote:
這兩天你有空的話可...(恕刪)

GPS 有關嗎?

xian_shan wrote:
GPS 有關嗎?...(恕刪)

當然囉~
可以檢查一下GPS log有沒有關掉,我一開始使用只有關GPS,log沒關掉也會有關機掉電的問題,可以試試看喔!
(我說的是GPS→設定→GPS記錄器→紀錄GPS位置→關)
flipflopsdiary wrote:
可以檢查一下GPS...(恕刪)

以我單機無手把的使用經驗,直接關第一層的"內置GPS"是沒出現過掉電的狀況(有無開關差異很大所以很確定)
何況要關掉這個設定必須要將內置GPS打開,才可以進到設定、再去開關GPS紀錄
難道要使用時還要再進去設定再去把GPS紀錄打開,這流程不太合邏輯故我認為這個應該是沒有影響的

所以大大可能沒有看清楚我上面的交叉實驗
抽離機身的手把依然是出現噴電的狀況,機身應該不是影響因素

等上班日就要去跟廠商反應看看了
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結