page-button
page-button
.....
1 / 3
page-button
page-button

[高山症測試]車子也會氣喘?Honda Civic & Mazda 3 & Mitsubishi Lancer

sniper59 樓主 #1
最近我做了一個「高山症測試」,用Honda Civic & Mazda 3 & Mitsubishi Lancer來做主角。

空氣中的含氧量在不同的海拔高度時,也會有不同的比例差別;高海拔時、含氧量低,如果身體不適應的話,或許就會發生高原反應,也就是俗稱的高山症。車子的內燃機引擎在燃燒燃料時,同樣需要氧氣的供給,而在高海拔的情況下,會不會讓引擎也出現高原反應呢?

而我們測試的方式也簡單,以海拔超過3000公尺的合歡山為對象,來印證我們對車輛高山症的說法。

我們會先在平地測試0~100km/h的加速,然後在半山腰測一次、山頂上再測一次,來驗證各種高度的海拔之下,車輛加速能力的變化。測試的方式是以每部車、每階段各跑五次,取最佳成績計算。

但由於每部車的重量、排氣量、變速系統等都有不同,所以我們最後的數據會再換算成百分比,讓這個測試結果專注於自身作比較。

例如,一部車0~100km/h是15秒、另一部是10秒,但兩者上山後兩車都比平地慢了5秒;那高海拔對後者的影響,顯然就比前者來得大。因為前者等於只衰退了33%,但後者卻是衰退了50%。

基本上,上了山之後,可以看出來,Civic 1.8後段的加速有放緩的趨勢。而如果拿Mazda 3 2.0的高山成績跟Civic 1.8相較,我們可以發現它們倆有著相同的性能輸出模式。

終究看起來,Lancer Fortis 1.8的加速表現是屬於比較穩定的。

而你們可以猜猜看,一部車到了海拔2000公尺以上,它的引擎輸出會下滑多少百分比呢?

你們還想了解其它國產車的高山症情況嗎?請在底下回覆,好讓我作為未來測試的參考,謝謝大家。
這個年...頭都變了!
文章人氣:3,828
小弟對於國產銷售冠軍altis比較有興趣!

另外可否換換另一種級距的車種來比較看看,例如.
休旅車 : 本田CRV , 三菱Outlander , 那智傑SUV ,福特 I-MAX ,豐田 WISH~
小車: 本田 FIT , 三菱 Colt Plus , 福特 Fiesta , 豐田 Yaris ~

可能會有不同的火花!
Dwing #3

sniper59 wrote:
平地測試0~100km/h的加速,然後在半山腰測一次、山頂上再測一次,來驗證各種高度的海拔之下,車輛加速能力的變化。測試的方式是以每部車、每階段各跑五次,取最佳成績計算。

願主保佑其他用路人安全
sniper59 樓主 #4
Dwing wrote:
願主保佑其他用路人安全
喔,忘了說,那天上帝跟佛祖都在旁邊,然後告訴我說:「放心測吧,今天不會有人掛點,我們幫你看著~」
這個年...頭都變了!
sniper59 樓主 #5
紅塵傲笑 wrote:
小弟對於國產銷售冠軍altis比較有興趣!
另外可否換換另一種級距的車種來比較看看,例如.
休旅車 : 本田CRV , 三菱Outlander , 那智傑SUV ,福特 I-MAX ,豐田 WISH~
小車: 本田 FIT , 三菱 Colt Plus , 福特 Fiesta , 豐田 Yaris ~
可能會有不同的火花!

嗯,有趣喔~ALTIS會出現的,得讓我想想辦法...借新款的當然是比較好嘛...
這個年...頭都變了!
un3354 #6

sniper59 wrote:
最近我做了一個「高山...(恕刪)

加油!

台灣就缺你這種人,肯為"我" 測試, 不敢說大家,怕有些人不認同,

以免被抓語弊被砲!

如果有裝行車記錄器,一起po上來,一定更精彩!

youtube有一個專門在試新車"酷車志",

看了幾支影片,感覺很像在為新車做發表,太商業!

但是拍攝手法很不錯!
sniper59 樓主 #7
un3354 wrote:
如果有裝行車記錄器,一起po上來,一定更精彩!

我全程都有錄影、圖表記錄、表格數據,但是PO上來會被停權,所以我就不PO了,在這邊只說說結果而已。
這個年...頭都變了!
高山症不只是山上含氧量低而已...

高海拔地區大氣空氣壓力較低...也會降低引擎的進氣效率喔~

小弟我測試過 柴油渦輪車 對於高山症的抵抗程度..

該車是 SANTA FE 2.2D...照理來說該車低轉速就能發揮高扭力...

爬高山應是如履平地...輕鬆愜意才是~

但是咧...我開到鳶峰那附近做測試的時候...

我深刻的體驗到甚麼叫做"渦輪遲滯"...

從靜止全油門下去...到開始增壓...這段時間費時6~7秒...
(靜止轉速約900多轉...開始增壓轉速約1800轉~)

那時候還是個爬坡處...看到轉速上不去還很怕車子會 倒退嚕...

過了昆陽又試了一次...結果也是差不多~

增壓後的力道是跟平地上差不了太多...但增壓前的力道就鳥太多了....
我比較好奇的是,油電車有沒有高山症???
我是指跟跟一般汽/柴油車比的話^^
KESA28493 #10
可以比看看空濾拆掉前後的數據嗎?
page-button
page-button
.....
1 / 3
page-button
page-button
前往