派大支 wrote:
應該還會有50吧新聞...(恕刪)
「しんちゃん」作者死亡、衝撃広がる
9月21日18時34分配信 TBS
20日に死亡が確認された臼井儀人(本名・義人)さん。臼井さんは、群馬県・荒船山の「艫岩」と呼ばれる高台近くの崖下で死亡しているのが見つかりましたが、警察によると、臼井さんは、誤ってこの「艫岩」から転落した可能性が高いということです。
「(デジタルカメラの中の)一番最後の映像は『艫岩』の絶壁から下をのぞいて撮った寫真。好奇心おう盛の先生だったので、その寫真を撮った瞬間に足を滑らせてそのまま滑落してしまったのでは」(「クレヨンしんちゃん」出版元 雙葉社の會見)
臼井さんの自宅があり、「クレヨンしんちゃん」を子育てイメージキャラクターとして採用している埼玉県・春日部市では、臼井さんの突然の訃報を受けて「クレヨンしんちゃん」をテーマにしたゲームセンターに多くのファンたちが集まって來ています。
「原作が読めなくなったら悲しいし、アニメも終わっちゃうかもしれないし、悲しい」(女の子)
「しんちゃんがやんちゃしてという感じで戻ってくるような、そういった気持ちでお待ちしてたんですけど、心からお悔やみ申し上げたい」(石川良三 春日部市長)
また、「クレヨンしんちゃん」を原作にした実寫映畫、「BALLAD名もなき戀のうた」の出演者、SMAPの草なぎ剛さんは、「僕の出身地でもある春日部をこよなく愛して下さった方が亡くなられたことは大変悲しいです。ご冥福をお祈り申し上げます」とコメントしています。
「クレヨンしんちゃん」は1990年に連載スタート、これまでに単行本は49巻まで発売され、販売部數は関連書籍を含め、6500萬部を超えるということです。また、翻訳されたマンガは世界14の國と地域で、アニメも世界45の國と地域で親しまれました。
出版元の雙葉社は、今後の連載について、「『まんがタウン』12月號まで掲載できる量の原稿を受け取っているが、連載終了日は斷定できない」とコメントしています。(21日16:39)
似乎雙葉社已經收到12月的稿子,50集一定有

,不知道20週年慶辦不辦得下去

對新聞中 双葉社 的最後一段話,也許蠟筆小新會繼續下去

為 臼井儀人さん 默哀