智能不足的姊姊被拐騙辦門號過戶!該怎麼辦,退租一定要付違約金嗎?

個人認為,解約對電信公司無實質損失,
若不解約,網路上傳開了,對電信公司反倒是種傷害。

覺得是店家為了業績,不然直接騙錢就好了。
而這種事,以前大概也發生過吧?
小z喔

解約與退租是不一樣的性質,簡單說,解約是門號還可繼續使用,而資費恢復原本的方案,要繼續繳錢,退租是將門號銷號收回,也無須再繼續繳錢的,我猜肯定是因為會影響業績才故意跟我拖,昨天反應客服說等他們釐清狀況

小z喔 wrote:
智能不足的姊姊被拐騙辦門號過戶!該怎麼辦,退租一定要付違約金嗎?

事情是這樣的上個月初(八月),我智能不足(領有中度智能障礙)的姊姊跟家裡人吵架,一吭不聲就離家出走,人回家後搞了很大的麻煩!

結果被詐騙集團拐騙強留,還被拿走了我姊的雙證件,拐騙她進各家電信門市辯門號與過戶,目前已向各家電信業者要求停號不得使用與報警處哩!

但是問題來了,業者說幫我們停號不等於解約退租,雖然門號無法被使用收發,但是每個月月租照樣會算下來,而我姊經過多番詢問,智能不足回答得很細碎,又回答不正確,說詞前後不一,業者說這樣無法確定是被冒申,因為直營門市的客服人員說,我姊因為沒有監護與輔助宣告,等於不能辦理冒申,無法幫我們處理這問題!

由於涉及的門市含中華(中華只有預付卡,所以門市應該是直接就讓我們退租了)、遠傳、台哥大和亞太(目前已知台灣之星還未受辯門號),其他三家我姊均被拐騙辯了手機月租案,但是Sim卡和手機除了遠傳一隻新申辦的o元手機有被我姊使用過(後來詐騙人士以借用為由,拿走那支手機未歸還),其他諸如卡片與手機我姊均未使用也不在我姊身上!

問了門市人員,如果要退租的話就要我們自己承擔違約金,目前已知亞大是過戶了兩個門號,兩個均退租要付違約金約四萬多元,而且單單是兩個門號而已,沒帶手機,到今天為止我們還在爭取要現場具體的錄影畫面,還有過戶資料目前只請到另一家直營店調到其中一個門號的過戶資料,另外一個門號幫忙的直營店說調不出來!

這樣讓我們很困擾,承辦門市根本不管我解釋我姊有智能不足(有手冊)的情況,堅持說他們看不出來到底是不是智障,又由於他們說錄影畫面是我姊自己進門市辦理過戶,連我們要求是不是有出示上位使用者的雙證件畫面也不給,所以不採納我們的說詞,還堅持要我們回原承辦門市辦理,還指責我們為什麼原門市處理要去打擾其他直營店,問題是我姊是被拐騙辯門號,她自己都不知道自己去哪裡辦門號,我們當然是直接找其中一家直營店調查是哪家承辦門市,真心覺得這位承辦門市的主管相當惡劣!

而今晚我收到當時其中一位承辦人員的電話,與我說這兩個過戶門號的上一位使用者是不同人,目前只聯繫到其中一位,而對方說他也是上網找的代辦過戶者,還給了詐騙集團九千元,說他願意將門號過戶回去,但是他有給錢,所以他的條件是要向我們要回那九千才肯過戶回去,但是九千對我們家負擔實在太大,無法全部承擔賠償,承辦人員就說他是受害者給錢了,總不能要他自己吸收,我很生氣地回說我們也是受害者,總不可能要我們全部負責吧!

(而且隨便找網路不明人士過戶手機是對方的問題,為什麼把錯都怪在我們身上,我們也不知情阿!)

最後承辦的人說,不然可以接受賠償多少幫我跟他談,我說至少一半,他說先幫我從五千講起,說今晚會再聯繫,結果一直等到現在都還沒來電話,我與我爸討論,既使對方有意私下和解,我們可以試試,但是對方不回應也沒辦法,我們是受害者但是我姊確實去簽名有畫面我們也無法說無關,現在是有意願和解,可承擔費用過大,我們家境特殊,付不起全部賠償,再加上我們覺得要我們全額賠償實在不合理,又怕再拖下去賠償的金額會更大,有意向業者調解,可業者沒有意願,我是不是真不行之下得跟ncc或著消保會投訴?

光亞大就四萬多元的違約金,遠傳和台哥大那邊都是手機案還有很多預付卡門號,違約金可能只多不少,但是錢我們家實在付不出來,可以請求詢問版上有相關經驗的的好人,幫我們解答如何解決最好嗎?

門市如果一切都有按規定辦理就不會有錯

法律上也站得住腳

你姊自己做的事就自己負責!
小z喔

問題是對方承辦門市疑似沒有照規定流程走,麻煩看下我其他留言的回覆

您好
下方有您需求的資訊連結
https://www.papmh.org.tw/services/618

可以透過協調,降低需繳欠費及後續停話
1.先與電信業者協調
2.消保會進行協調(發函給業者)
3.消保會進行2次協調(到場協調)
4.消保會進行調解

希望可以協助到您的困擾,謝謝
小z喔

謝謝你!

金城式

不會~希望有幫上忙,這種事情誰都不想遇到,家人需要更有耐心的解決

這種電信約過戶,電信公司不能直接取消嗎?請當事人來當面說啊
小z喔

已經聯絡了亞太客服,目前還在等他們了解情況給予回覆

我國中讀的課本好像是(30年前)

無行為能力者所簽署的合約均屬無效

都要監護人蓋章才有用

不知道現在這個不公不義的世道法律有沒有改變就不知道了
◆Bike:ORBEA aqua ◆Vehicle:CB650F+Tiida 5D
HermesParis

樓主說他姊沒有監護與輔助宣告,所以他姊本人雙證件親辦簽名的合約當然有效~

小z喔

真的不行的話,只能請消保會幫忙協商,我們也沒辦法,畢竟我們家人先前並不知情

小z喔

已經去申請了,只是等宣告下來需要時間,只是事情發生後宣告不知道還有沒有用...

星幻

這必然是沒有,因為若有作這些動作的話,門市人員輸入身份證字號,就會出現註記,並要求其他證明文件了,若這時還強行讓人申辦成功的話,那電信公司會自知理虧……

風見鴻 wrote:
領有中度智能障礙手冊(恕刪)

若你姊沒收入

你不繳錢

電信公司也拿你沒辦法

你姊姊的債務和你沒關係

PS

以前電話行銷的時代

我被電話行銷強行續約

後來威寶電信要我賠違約金

我要威寶上法院告我

現在威寶都倒了

我還沒收到法院的傳票
賣不掉 加價賣 再賣不掉 銀行幫你賣
小z喔

我姐沒有收入,因為她智能障礙的身份找不到工作,她也沒有存款,只是怕她吃上不必要官司,想趕緊幫她跟電信業者和解,但是家裡經濟條件無法負擔全額違約金,而且她是被拐騙指使的,我們覺得要我們全吞賠償也不太合理

請問是不是要先報警
隨便拉
這鳥問題 就去 吵看看就知道了 最多輸贏而已 看誰輸誰贏 這邊問 沒有下文的
小z喔

別動不動輸贏啦,能和平解決還是希望和平解決,上來問也是想問問有沒有其他參考意見[大哭]

heliun wrote:
個人認為,解約對電信公司無實質損失,
若不解約,網路上傳開了,對電信公司反倒是種傷害。

覺得是店家為了業績,不然直接騙錢就好了。
而這種事,以前大概也發生過吧?

解約是有損失的,因為那個合約是含手機的高額電信約,而手機已被騙走(或前任用戶主張已繳錢給詐騙集團),現在發文者的訴求就是這筆費用也不想繳…,這手機成本等於是要電信公司自己吸收掉…

對了,說到這一點,或許可以對那個自稱由網路上接洽『高額電信帳單轉移服務』的前任用戶下手,對他報警提告,質疑他明知道這是不正常的可疑服務,還去使用,屬詐騙集團的幫兇,從這方面著手,說不定才更確實點……
小z喔

因為承辦人說有個資法啥鬼的問題

lovejerry999

本來就有個資法的考量......

評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 7)