page-button
page-button
.....
1 / 2
page-button
page-button

LED燈泡要拿到新節能標章好像蠻難的

glassheart010460 樓主 #1
家裡有一批燈泡要汰換掉了,像是客廳、臥房的多顆、樓梯間照明……大概一次會買個整批來替換
這幾年大家都還蠻推崇LED燈泡,只是我一直對於高低價差、到底耐不耐用有疑惑
不知道貴的和便宜的到底差在哪裡?應該不會只有品牌的差別吧?

剛好最近有follow到一些節能標章補助的新聞,就順手去能源局找了一下資料
看到LED燈泡類是有節能標章的規範和標準,分類在「發光二極體燈泡」
http://www.energylabel.org.tw/applying/efficiency/upt.aspx?Cid=54
閱讀理解了能源局這幾頁整串很不人話的公文,翻成白話我畫成下面的表格

先理解單位和算式,流明數(lm)除以瓦數(w)=流明瓦(lm/w)
簡單來說,就是用我常買的白光來說,新的節能標章的發光效率標準要到115lm/w這樣的門檻才算有合格,於是我接著把幾家常見、網路上可買到的LED燈泡品牌做了一下整理

色溫我都是選白光的燈泡來做比較(小數取到第二位),這樣稍微一算出來會發現
1.要過舊的節能標章標準還蠻容易的
2.還有品牌連舊的節能標章都過不去的
3.新的節能標章真的很難拿到,以這樣看下來只有飛利浦、歐司朗、喜萬年有過門檻而已
那這樣一來,就不是每一款LED燈泡都是那麼省電的呀!
而且只通過舊的標章也還是能說自己擁有節能標章,似乎不是這麼公平
看來整批燈泡要換還是買大品牌比較好,而且真的是要做過功課的把數字拉出來比較,才能又亮又省電
怎麼不統一一套標準就好呢?真是混淆視聽
文章人氣:13,409
可能之前製造LED的技術沒那麼好吧?標準才設的比較低
現在大家都越來越會做到又省電又亮
就看那幾個沒過標的品牌以後願不願意進步了
glassheart010460 樓主 #3

eliot092 wrote:
可能之前製造LED...(恕刪)

能願意進步都是好
但最怕就是拿著舊標說自己也有(應該現在就是這樣)
如果沒去細查還真的不知道
法見 #4
LED燈泡還是挑大品牌比較好
旭光、東亞早期做傳統燈泡還可以,現在都不行了啦
確認一下,喜萬年就是SYLVANIA吧?
這顆13.5w的應該是小小冰燈泡,光長相形狀和其他家就不太一樣了,不知道是不是差在這邊,不過它單價一顆好像不便宜
glassheart010460 wrote:
新的節能標章真的很難拿到,以這樣看下來只有飛利浦、歐司朗、喜萬年有過門檻而已
那這樣一來,就不是每一款LED燈泡都是那麼省電的呀!
而且只通過舊的標章也還是能說自己擁有節能標章,似乎不是這麼公平
看來整批燈泡要換還是買大品牌比較好,而且真的是要做過功課的把數字拉出來比較,才能又亮又省電
怎麼不統一一套標準就好呢?真是混淆視聽

你說的是這個吧,今年年初在世貿照明展參展的攤位,大部分都有參與政府標章申請的輔導,

主要的燈具廠商大都是去標各地方機關的標案,所以你在通路上會看不到。

LED燈具的研發是每年一直衝的,前陣子是大家都衝燈泡的光校。

這次的節能標章其實是配合政府汰換商辦跟停車空間的燈具而伴隨的產物,大目標就是要節能。

廠商主要都是作賣整組的燈具,所以今年廠商都是衝燈管的光校。

樓主要找的是燈泡,燈泡沒有在這次的節能標章裏頭。

飛利浦今年已經有出光校到120的型號,你也可以多瞧瞧需要型錄也可跟我要。

但自己作相關行業的,認為這種全民買單補助辦法是蠻瞎的。

樓主若不是在補助條件內且本身使用燈具就是LED的話,沒必要去替換既有堪用的,

光校差那10-20真的省沒那幾塊電費,有需要再換不然都是浪費錢。
Dawn084 #6
反正政府就是什麼效率都慢啊
然後常常有模棱兩可的政策
公務員嘛......習慣就好了
glassheart010460 樓主 #7

法見 wrote:
LED燈泡還是挑大...(恕刪)

是SYLVANIA沒錯
剛剛查一下,真的有貴一些
那就要精算一下省掉的電費了,省個幾個月應該是會回來
有一些品牌高發光效率是做在比較低的瓦數,但不夠亮可能就不一定在你要的場合使用
這表要全部畫完可能要好幾頁了
不過還是感謝樓主分享
glassheart010460 樓主 #9

chadhuang wrote:
你說的是這個吧,今...(恕刪)

差不多是這類訊息沒錯
其實陸續能進步都是好事
只是常常在喊缺電這種事情,多少也是覺得能省則省、積少成多
良性競爭是好事,有好的品質、高的光效可多一點選擇
都是蠻不錯的
glassheart010460 樓主 #10

Dawn084 wrote:
反正政府就是什麼效...(恕刪)

(攤手)
可能也不盡然都是這樣吧?XDDDDDD
現在公務員我有看過不少年輕人也是都蠻積極的
當然長期的刻板印象要扭轉是不容易的
page-button
page-button
.....
1 / 2
page-button
page-button
前往