[請益] 新家裝潢網路規劃、設備放置

最近在規劃新家的網路,室內約 43 坪、含陽台露台約 60 坪

選用設備
使用狀況
  • 電視(Youtube/Netflix/Disney+)、NAS、PS5、Switch、
  • 兩台筆電、一台桌機
  • 規劃智能開關 (Wi-Fi版本)、還有電動窗簾
  • 前後陽台預計都會有智能設備、所以陽台網路收訊也不要太差
規劃方向
  • 內網所有的裝置可以在同一個網域裡面, 互相可以 PING 到
  • 原本想要每個房間留 2 個以上的網路孔, 不過目前沒有想到實際應用, 跟設計師討論暫時只規劃 1 個
  • 雖然 Deco X60 外觀還不錯, 不過要留電源和網路孔在桌面上, 而且要考慮放置位置, 想說直接都放到天花板上
網路預計接法以及留孔位置
[請益] 新家裝潢網路規劃、設備放置[請益] 新家裝潢網路規劃、設備放置

問題
  • Deco X60 這樣規劃三顆是否不夠?有考慮要在書房多加一顆,不過又會佔用一個網路孔 + 一個插座
  • 在弱電箱應該放不下 16 Port Switch, 目前打算請設計師在弱電箱外面用系統櫃擋起來,並在裡面放小烏龜、16 Port Switch、NAS,想問一下大家推薦怎麼放、以及怎麼整線, 如果有實際照片可以參考更好!
    1. 查到有「路由器散熱架」,有人是用這種嗎?Switch 的線會收得很亂嗎?
    2. 另外看到 Youtube 上有人裝這樣的架子來放 Switch, 看起來不錯, 推薦使用嗎?[請益] 新家裝潢網路規劃、設備放置
  • 有散熱考量, 預計要開孔,建議把設備都放在靠天花板還是靠地板的位子?
  • 窗簾旁邊建議預留網路孔嗎?
先謝謝大家幫忙!
2021-12-16 0:41 發佈
acherub wrote:
最近在規劃新家的網路...(恕刪)

要裝在天花版怎麼不考慮unifi,直接黏在天花版上方,電線部分只要中間轉一個POE供電器不一定需要把switch 換成Poe switch 
lilyyang0326

不曉得你的天花版材質是什麼但是多一個遮蔽就會衰弱喔尤其5G頻道更是嚴重

acherub
acherub 樓主

沒有考慮到 5G 的部份, 感謝提醒!

藏起來還要考慮到信號遮蔽、散熱、潮濕以及日後維護方便性等問題,Deco 系列在某蝦上都有人賣壁掛架,可以參考一下
給你參考我剛裝潢完的規劃
我自己是覺得透天比較需要用到mesh啦
AP放的位置比較重要
acherub
acherub 樓主

感謝建議! 現在住的房子用 AC66U 隔個幾道牆在主臥的收訊就不太好了, 所以才想改用 Mesh. 請問大大是在書房裝機櫃嗎?主要是想問怎麼整線以及怎麼在裝潢的系統櫃裡面藏起來.

acherub wrote:
最近在規劃新家的網路...(恕刪)

我在想你這台router其實可以不用,小烏龜接switch分出去就可以,nas應該直接接switch。

3顆很夠了。

弱電箱整線看你的需求,一般g級的發熱應該還好,選好一點的牌子應該都不會當。
acherub
acherub 樓主

因為有舊的 Router 就想說直接拿來做撥號還有 DHCP 了, 應該比小烏龜好吧 XD

小弟之前有用過GS1900-16
很直觀的簡易型網管交換器
CP也是很高的,推薦樓主參考囉
如果要弄得這麼專業,我想PoE才會符合這種規模等級....
可以愛放哪就放哪,而且PoE AP都有配件可以鎖在天花板或是牆壁上,天線增益、靈敏度、乘載人數....等等規格一定是比較好的。
小企鵝~ wrote:
給你參考我剛裝潢完的(恕刪)

AC66U可以升級成AX的二/三頻機器會強很多,但我這做法就是會浪費一台很強的AP(RAX200)來發DHCP而不用他的wifi功能...而我本身對wifi的要求是訊號有到就好,所以才選ASUS的AX82U。
未來設備升級彈性也夠大~

我設備是請木工幫我在開放式書房釘幾個層板直接放上面,線路全部走牆內延伸再出孔
不過因為線太多,所以設備架這邊我不做資訊座,直接線從貓道出來
室內坪數只有不到20坪所以對收納比較斤斤計較
寧願拿去多放幾雙女主人的鞋子也不想放個機櫃佔空間就是~
但原PO房子看起來室內應該有個40坪,羨慕QQ
走mesh還是建議用實體線去做,這樣會比較穩定一點

強烈建議每個房間扣除天花板至少兩孔
我家我自己規劃,我和我老公的房間六孔,天花板一孔,結果還是不夠用................
網路的設備只會越長越多
如果IOT設備很多,建議買好一點的交換器,經費不夠可以考慮二手的商用的機器
還有樓上很多大大說得很中肯,放在天花板勢必會比露出來訊號不好,但是我家我為了美觀還是藏在天花板裡面了,然後基本上每個房間都要放一台,我的房子又很狹長,樓主的可能三台OK,不打手遊的話,單看看網路串流夠應付了
vcd156

電腦每個人兩台,電視那邊也是直接接線,這樣變成如果要檢測或者在安裝其他設備就沒有網路孔了,而且我們是走一線到底,中間都沒有接hub,天花板是ap,5G當然還是衰退,我是能不走無線就盡量不要無線

vcd156

我家是輕鋼架,5G訊號單次的輕鋼架會剩下三格左右,我是用ARUBA,然後我媽媽房間單孔,想說接AP然後電視走WIFI,結果他電視的WIFI掛了,然後網孔附近又只好在多接HUB,出來再接電視和ARUBA

如果家的天花板有要裝潢,最適合的莫過於ThinAP,並非那些FatAP/MeshAP
像是Zyxel合勤 NWA50AX,或是Unifi 6 Lite/Pro,這一類的PoE供電AP
首先弱電箱裡面,換上POE Switch,注意幾埠供電就好了
趁要裝潢,裝潢內請廠商拉好線管,萬一過幾年要抽換Cat7線升級10G網路也方便
以及在對應的位置上,天花板鑽一個小孔,大約一元硬幣大就好了
這些AP就直接鎖在天花板上,接上網路線,就結束了
要顏值,Unifi AP的藍色光圈還不夠嗎?不然換成Pro/LR,還可以變換顏色,應該夠了吧
否則普通Zyxel合勤 NWA50AX、Arbua AP22....等AP都可以壁掛,
只是就一台白色機器在那邊而已,照理說應該也不難看啊.........
預設拿中華電信數據機當路由器,就單做NAT+DHCP,也算堪用,沒什麼當機過
有特別需求,未來再添購mikrotik有線路由器,或是居易科技 Vigor2915有線路由器也可

最後,在想現在很多新房子,網路孔跟Switch都已經是必備了
為何沒有新房子/新建案,是把網路孔設計在天花板上的?
用POE Switch+ThinAP的架構,說不定還可以釋放牆壁的孔位數量
不燃現在很多新房子一個房間的牆壁都要兩三個網孔,放置AP的位子還不一定是最佳
評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '