單線複用,有線MESH組網問題

我是使用tenda mw3組MESH WIFI
需要將一個MW3當主機與中華電信直接連接放在地下室弱電箱裡
但這樣就會浪費一台MW3放在地下室
目前家裡透天組網圖如下

所以參考單線複用MESH 組網的影片
其組網圖如下

參考他的佈線方式
將地下室MW3移到其他樓層
用1F MW3當主機實現單線複用
有調整交換器各port接口順序但都沒有組網成功
此時中華電信數據機的燈號會熄滅
我單線複用組網圖如下

請問我是哪裏有接錯??
還是需要購買有網管的交換器來設定才可以?

另外有試過MW3內建的"橋接模式"
還是無法成組成MESH WIFI
我橋接模式組網圖如下

請問各位有將WM3用"單線複用"或"橋接模式"來組MESH成功的接法嗎?
感謝大家
2021-08-02 0:44 發佈
你兩port都接同一個Switch這樣做只會自己成一個迴圈LOOP
只要那台Switch不是有支援VLAN 你又沒進去設定VLAN對應,那就是在原地繞圈圈

線都到地下室集中了那就是多拉一條到1F 這樣就能省一台
ZRR
ZRR

最直接簡單的方法就是多牽一條線,但要請人拉線比較麻煩

中華電信的進線小烏龜,會不會分配內部ip應該是影響版大的接法是否成功的因素
因為單線複用要確保8port的集線器只能有一個dhcp來分配ip(MESH設備來分配)
如有兩個dhcp有可能造成衝突而無法上網

接一台電腦/筆電在中華電信設備之後,如什麼都不用設定,就能上網,表示設備以提供dhcp
接mesh需搭配app or 網站管理這些設備,在沒設定的狀況下皆為獨立設備
一旦有一個設定成功,所以的mesh設備皆會自動同步不需一個個設定
樓主的接法

應該是小烏龜撥接+DHCP模式

其餘的Mesh全設成AP模式才對

如果Mesh要負責配發ip的話,其餘的Mesh應該在主要的Mesh之後
ZRR
ZRR

我的小烏龜應該有開dhcp可以直接上網,請問mesh全設成ap模式是不是就是mesh app裡的橋接模式?

蓋間電腦室,都在同個地方上網
ZRR
ZRR

哇!你好聰明呢!

bannetyang wrote:
.因為單線複用要確保8port的集線器只能有一個dhcp來分配ip(MESH設備來分配)
如有兩個dhcp有可能造成衝突而無法上網
.(恕刪)

我中華電信數據機有dhcp分配ip
mw3應該也是dhcp分配ip??!!

所以我應該把中華電信數據機的dhcp功能關掉?
還是把mw3上網方式設定變更?
ZRR wrote:
dhcp

橋接模式就是AP模式沒錯

如果是其它品牌...你的環境應該連從地下室移上去的那台原主機也切成橋接模式吧

TP-LINK是這樣..

不然你其中一台Mesh有做DHCP..那其它台Mesh都必須要在他之後...

不然依照你網路..1樓以上的.DHCP應該最後會由小烏龜派IP

我是不確定WM3有沒有辦法橡TP-LINK一樣全為AP還能溝通
lilyyang0326

你ap都設ap模式那你小烏龜有設定硬播pppoe嗎?小烏龜開dhcp沒錯,但沒有人去做外網連接

ZRR
ZRR

小烏龜有設定撥接和dhcp功能了

這台最大的問題就是連線設備一多,就開始不穩定,我家才30個設備,這台就開始掉線有的沒的,建議你不要一次投資這麼多台

之前開始不穩的時候 我一開始也是懷疑訊號關係開始加顆數,結果沒用,越加越不穩,最後整個砍掉重練就沒事了
ZRR
ZRR

我已經有這麼多顆mw3了,前陣子還加買mw6當主機,以為可以變穩一點,可以增加子機數量,結果我錯了。XXD

ZRR wrote:
對我中華電信數據機有dhcp...(恕刪)

本版2樓的接線方式應該是正確的

大大1樓那台該是mesh主機
其他樓的都要與它同步過
各LAN接switch 應是維持有線回程
不然無線回程衰退的很快

讓小烏龜DHCP (內設PPPoE 連接)
其他都改成橋式接法試試!
ZRR wrote:
我是使用tenda ...(恕刪)

簡單講
如果管內就只有一條線
1.重新拉線成兩條,用2F的方式拓墣
2.增購網管式SWITCH切VLAN,網路家有批合勤5埠的不貴,可以考慮看看
評分
複製連結