[求助]3樓透天新買了Deco M4不知道該如何走線

各位先進好,事情是這樣的:
去年買了群暉的DS920+,由於有外部登入的需求但不知該如何設定,於是跟中華電信申請了一組固定ip ,然後用一台ac66u+直接PPPoE固定ip給DS920+使用。

當時的全屋網路結構如下圖。
使用上雖然感覺不出問題,但可以看到這樣的結構讓家中的無線設備在跨樓層後必須手動切換到該樓層的WIFI,使用上非常不便,且PC1使用著固定ip上網,感覺好像也比較不安全。

於是最近興起了搭建家庭有線Mesh並將nas與其他設備ip分開的想法,前後比較了許多機種後選擇了Deco M4作為搭建家庭Mesh的主角。

原以為只要將DS920+依照原樣接到AC66U+上,Deco M4及及其他設備接到小烏龜上就行了。(如下圖)
然而事情並不是我這憨人想的這麼簡單,實際佈局後發現一、三樓的Deco M4走的都是無線Mesh而不是走實體線路,且明明AC66U+仍然是撥號固定ip,但DS920+不知為何無法從外部訪問了。

估計我打從一開始思路就是錯的,希望各位先進不吝指教幫我補補課吧
2021-07-20 21:47 發佈
文章關鍵字 Deco M4 3樓
Demersal wrote:
實際佈局後發現一、三樓的Deco M4走的都是無線Mesh而不是走實體線路

玩MESH了卻在佈局後才發現MESH是走無線?難道完全沒做功課嗎?

Demersal wrote:
且明明AC66U+仍然是撥號固定ip,但DS920+不知為何無法從外部訪問了。

既然一樣是取得固定IP,那就檢查一下妳NAS有沒取得這個IP。或是設定跑掉了?
另外,何不直接透過NAS來撥號取得固定IP即可?
HONDA CIVIC 8th is my LOVE forever
牛小傑 wrote:
玩MESH了卻在佈局...(恕刪)

感謝您的回覆,在下是有事先做過功課的,我了解Mesh這項技術本就是走無線,但據我所知是可以利用有線備援網路將彼此串在一起做溝通的,還是我理解有誤呢?

NAS的部分,因為我是現在人在外面才發現連不上,原以為是我的走線方式本就有問題故在此發問,我回到家後會再仔細檢查並嘗試用NAS直接撥號看看。

那再請問若使用NAS直接撥號固定IP,是否AC66U就沒有作用了呢?
我的做法會是
一.小烏龜停用硬撥、DHCP、WIFI。
二.AC66U+移到2F當作主要路由器,關閉WIFI
四.1F、2F的M4和3F Switch接到2F的AC66U+,
五.3F的M4、PC1、NAS接到3F的Switch
六.PC2接到AC66U+的LAN端
七.AC66U+對應NAS 的IP ,針對要開啟的服務port的port forwarding要設定好,不要用DMZ模式。或是AC66U+開啟VPN,使用VPN方式連回到NAS使用服務

三台deco M4要做成基地台模式最好都是"有線狀態下"接上AC66U+後再來設定成基地台模式
再多買一台SWITCH應該就可以解決問題~
可以參考看看我的想法
Demersal
Demersal 樓主

請問這樣是否M4及PC都是走固定IP呢?

Ding-Xuan

對喔~但是這樣可以避免雙重NAT造成網路系統不穩定😂

adearlover wrote:
我的做法會是
一.小烏龜停用硬撥、DHCP、WIFI。
二.AC66U+移到2F當作主要路由器,關閉WIFI

首先謝謝您詳細的回覆,依據您的方案我畫了大致的規劃圖(如下)

對於這樣的方案有兩個問題想請教您:
1. 小烏龜是否直接設定橋接模式即可?
2. 以AC66U+作為主路由,撥號要撥固定IP還是浮動IP?若是撥固定IP是否表示所有裝置都是用固定IP連網呢?
lilyyang0326

以AC66U+作為主路由,撥號要撥固定IP(nas在後端比較好設定),M4開基地台模式是聽AC66U+控制,在AC66U+底下所有裝置對外出去都是那個固定ip

NAS不要開port對外連接,要開只建議開vpn的port,不然妳就是設定SYNOLOGY QUICKCONNECT 就好,ADMIN帳號一定要停用

固定浮動ip皆可,浮動要開ddns
連接埠轉發nas,其它服務需要的也是另外設定
Vpn開其一及可,華碩沒開過我是開nas的
https://pse.is/hsin543 想要DIY 就要膽大心細、破釜沉舟決心、壯士斷腕決定
做間電腦室就不用牽一堆線
牛小傑 wrote:
玩MESH了卻在佈局(恕刪)

最近剛搞了一下ASUS的mesh, 他的mesh是可以lan backbone的, 但APP裡沒有這個設定, 要進Web設定介面.
另外幫人搞過另一個品牌的mesh用到很OX, 出現這個問題( https://community.tp-link.com/en/home/forum/topic/204712 ), 而且Web裡也沒看到lan backbone的選項, 可能有些品牌或機型沒有做出這樣的功能.

Tp link 的Archer 系列onemesh 不支援有線回程,可能故意要跟deco系列做區隔,不然沒人買deco系列了

評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '