[心得]WiFi+BT共同使用會有問題嗎?

Orpheus 樓主 #1
這篇是要寫給P薯叔的,由於802.11b和BT用的頻段很接近(2.4GHz),所以有天P薯叔一邊嚼著薯條一邊希望草民回家測試看看WiFi跟BT同時使用時會不會"強碰"...

我的測試工具為
1.無線環境-SMC 7004BVWR、SMC CF WiFi Card + IBM X24、Toshiba E755的內建無線。
2.藍牙裝置—Ericsson藍牙CF with Anycom Driver + Ericsson T39mc

測試方法:
1.利用WiFi 保持Activesync,並用PC Remote Controller透過TCP/IP讓X24與E755保持連線並抓圖。
2.安裝mPhone 2.6 Pro(PPC端的手機管理軟體)
3.先確定PDA與T39已配對成功
4.開啟mPhone設定手機通訊方式為藍牙
5.開始同步電話簿資料

設定通訊方式為藍牙,連接成功後下欄會出現手機名稱

使用藍牙同步資料中(截圖是透過WiFi抓的)

結果:
除了在搜尋裝置時,無線訊號略微衰減的現象外,其餘時間兩者均能各自保持持續通訊,以上。
文章人氣:2,494
PERON #2
一下子P叔,還有P薯叔的
我說O老大啊~ 今晚那個一卡多號您就自個搞定囉...

不過話說回來,兩者同時運行之下居然沒有干擾?
那那那...之前那麼多網站一直唱衰藍芽會跟WLAN強碰的,根據在哪裡呢?
還是只是因為,BT與WLAN頻段一樣,所以就想當然耳的推斷?
生平最恨只有一張嘴,而毫無半分建樹的人!
Orpheus 樓主 #3
<!--引言開始 (您引用了全部文章,請適度引言)-->
PERON wrote:
一下子P叔,還有P薯叔的
我說O老大啊~ 今晚那個一卡多號您就自個搞定囉...
<!--引言結束 -->

七刀~還好我看了chiang哥的說明書,就已經搞定了...(h)

<!--引言開始 (您引用了全部文章,請適度引言)-->
PERON wrote:
不過話說回來,兩者同時運行之下居然沒有干擾?
那那那...之前那麼多網站一直唱衰藍芽會跟WLAN強碰的,根據在哪裡呢?
還是只是因為,BT與WLAN頻段一樣,所以就想當然耳的推斷?

搜尋裝置時比較有明顯感覺WiFi訊號減弱啦(圖示從三格變成兩格),後來就都很正常啊(看我抓的圖右上角都是滿格就知道)

不過我手上也沒有比較精確的訊號監測工具,也許真的有影響,但基本上就我的case而言,不影響正常使用就是了...:)
Orpheus 於 2003-06-23 18:34 修改過
PERON #4
<!--引言開始 -->
Orpheus wrote:
七刀~還好我看了chiang哥的說明書,就已經搞定了...(h)
可惡~ 難得有個可以要脅你的事情說...:(
死chiang哥臭chiang哥.../_\凸

<!--引言開始 -->
Orpheus wrote:
搜尋裝置時比較有明顯感覺WiFi訊號減弱啦(圖示從三格變成兩格),後來就都很正常啊(看我抓的圖右上角都是滿格就知道)
不過我手上也沒有比較精確的訊號監測工具,也許真的有影響,但基本上就我的case而言,不影響正常使用就是了...:)
既然不影響一般正常使用
那麼我可以放心的架起WLAN來好好玩一玩囉!
生平最恨只有一張嘴,而毫無半分建樹的人!
其實很關鍵的一點是,當初BT在設計時,就把安全係數當作一個重點來考量,所以儘管WiFi與BT都共用2.4GHz頻段,但是BT卻會隨時跳換頻道,以每秒1600次的頻率做切換,一方面不易被竊取資料,另一方面可維持訊號穩定度(因為會跳到哪個頻道並無定則,一切是看臨場哪個頻道訊號最強),當然,此外防干擾也是一個優勢,正如同O大本人做的實驗。

小弟我以前無聊,把號稱2.4GHz殺手的微波爐與兩隻藍牙手機(T68i. T39),以及我那隻老爺款鐵盒HBH-10放在一起作動。微波爐熱午餐、T39啟動藍牙搜尋裝置,然後自己用HBH-10配T68i講電話,結果只有一開始訊號有稍微衰減(通話剛開始),之後就一切正常,雖然我手邊也沒有什麼儀器可供準確測試,但如果正常使用都沒有問題,又何須追求屬字化的測量結果?
上天為了懲罰我輕蔑權威 於是把我變成了權威
mobocom #6
兩種裝置一起使用當然是沒問題, 只是WLAN會把BT的訊號當作雜訊, 同樣的BT也會把WLAN的訊號當作雜訊, 所以速度都會變慢, 訊號變差.
所以TI有發表了一個解決方案, 可以降低這些問題的發生, 甚至進一步可以讓WLAN與BT在某些方面互通喔, 真是酷
碳權交易新商機 :)
既然這樣,可不可能把 PocketPC 當作 WLAN<<>>BT 的 Router 呢?
我知道現在沒有,不過這個可行性應該不低。

Idea 的發想其實是昨天 My-Symbian 上面有人提到如何 P800 透過藍芽用 ADSL。這個目前已經可以用了,不過要一台 PC 作 AP。今天如果我有一堆 BT 週邊,這樣做也許可以在一個範圍內讓所有的 BT 週邊都上網,即使只有一張 WLAN 卡。
文山小藍謅記: http://thomas-lan.blogspot.com 癲癇進修劄記: http://nyepilepsy.blogspot.com
mobocom #8
用一台PC當BT的Bridge太耗電也太大才小用, 事實上已經有這樣的產品囉, 看看另一篇文章
碳權交易新商機 :)
arnose #9
在前兩年 IEEE 某篇論文就有提到在實際運作 802.11 和 Bluetooth 時,兩者的效能並不會有明顯的低落,也就是沒有之前大家所預期互相干擾的問題存在。記得在 POD 曾經提過。^^

我想 Frequency Hopping 應該有助於讓影響降到很低。
前往