請問XP內建的驅動程式是不是只支援少數的無線加密技術?

我的基地台是ASUS wl-520gu
裡面有各種無線加密技術,

請問如果要使用裡面的加密技術,
是不是網路卡驅動程式必須也要同時支援?
那XP內建的驅動程式能支援哪幾種呢?
如果我要使用其他的加密技術,但XP內建的沒有,
我是不是該去找網路卡製造商的驅動程式?
一般NB買來好像都沒有附原廠驅動吧?
所以家裡如果有三台電腦,基地台如果使用某一種加密技術,那三台無線網卡也都必須配合囉?

另外請教一點:
我基地台最近還原出廠值,設定好上網後,右下角常常出現「找不到一個驗證登入網路」,
然後我把無線網路卡的「為此網路啟用IEEE 802.1x驗證」取消勾勾後,就可以了,
但以前沒這問題,
我這樣做會不會有甚麼壞處呀,謝謝喔
文章人氣:1,320
實際上這麼多加密法,WPA-Personal跟WPA-Enterprise算是同等級的,同理WP2-Personal跟WPA2-Enterprise算是同等級的

只是Enterprise的版本,看名字也知道是公司用,必須要架設radius認證,供認證帳號跟密碼(例如公司的AD帳號跟密碼),每個人登錄使用無線網路,沒有公開固定的單一密碼,每個人需要使用自己的帳號&密碼
RADIUS - 維基百科,自由的百科全書
WPA - 維基百科,自由的百科全書
WEP - 維基百科,自由的百科全書
而Personal的版本,就是單純的只需要一組固定的密碼

至於WPA-Auto,算是一種折衷的認證法,就如你講的有一些驅動提供的加密法,在xp/2000的環境下是不支援WPA2的,但其他新機種又幾乎都支援WPA2,為了遷就相容性,無線基地台就提供了自動切換與同時提供WPA/WPA2的認證法。
但使用經驗,有時候也會出搥.....公司會採用Multi-SSID,一個訊號認證WPA2,一個訊號認證WPA,但長遠來說,都會建議慢慢切換到使用WPA2認證

至於無線網卡驅動,建議列出你無線網卡的型號,通常Intel的網卡算是好解決,可以自行到Intel的網站下載公版的驅動,相容性跟加密法的支援都不是問題
其他牌子的無線網卡驅動,你可以回你nb的廠商網頁,通常都有~

建議,你所有電腦都有支援WPA2的加密法,無線基地台就設定WPA2-Personal吧~比較安全,不容易被側錄破解訊號
若電腦的無線網卡驅動程式配合有問題,起碼也要使用WPA-Personal,千萬不要使用Shared Key(一般是叫做WEP),WEP認證只要有心人士側錄一段時間就可以破解你的密碼,進而使用你的無線網路(前陣子有名的蹬網卡,就是破解WEP加密法)
tommy618 wrote:
實際上這麼多加密法,...(恕刪)

哇,好感謝你的解說,很詳細。
所以XP內建的驅動,真的只有支援WEP囉,

既然你建議至少要用到WAP,那是不是等於你建議大家儘量使用網卡原廠的驅動程式呢?

話說回來,前兩天我的無線網路被別人盜用,而我就是用WEP加密的,似乎真的不可靠...
fyi wrote:
說明 Windows...(恕刪)

怪了,他說我的版本比較新耶,
但我不能設定WPA2呀...

fyi #6
Windows XP SP3 不用安裝KB917021
紫米飯糰 wrote:
既然你建議至少要用到WAP,那是不是等於你建議大家儘量使用網卡原廠的驅動程式呢?
話說回來,前兩天我的無線網路被別人盜用,而我就是用WEP加密的,似乎真的不可靠...

是的,我會建議你去抓取無線網卡的原廠驅動,會比較好~
這就跟作業系統可以抓到一些顯示卡的驅動,但是其效能真的是笑能

倘若你不知道在哪邊抓,就列出你的網卡型號,或許網友們可以幫你找到下載點~
前往