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戴さん二鐵(單車+鐵道)環日本九州+四國12天

person icon amigo3251 2018-09-30
☆戴さんの單車小旅行環日本

此趟環日本九州及四國是個意外,原本的規劃訂在日本四國+本州+環日本第一大湖~琵琶湖。就因為一個比老鷹還凶暴的燕子颱風,打亂了我的單車旅遊計劃。所以這次環日本九州+四國就沒什麼計劃。人生總要有一趟沒有計劃說走就走的旅行。路只有一條,向前騎就對了。另外我也很喜歡這一句話了:哥追的不是路,而是夢想,那個夢想就是騎單車環遊世界,若不能一次環完,分段環遊世界總可以吧! Shariif戴 شريف



戴さんの單車環日本九州+四國 day1
今日起的比雞早,跑的比馬快。一向很反對搭乘特早或半夜的班機,因為實在很傷身體,但沒辦法,這一切都是燕子颱風害的。
清晨4:50就抵達桃園機場,因為要搭乘6:50的班機飛往日本九州福岡。







第一次帶單車出國旅行磅秤了一下24.6公斤,還好航空公司給我30公斤的重量額度。托運單車並沒什麼問題,倒是單車行李要在他處實施安檢,會有專人為車友服務。在飛機上沒事嘛先寫一下日本入境表格。問答題全部打X。聽說一位台灣人入境日本時老實的答說:有前科,結果原機遣返。哈哈!寫完入境表格之後安裝一下AIS Wi-Fi 4G SIM 卡,我從蝦X購買的,8天量350元,我準備2張吃個飽(騎單車要開導航,以免多騎冤枉路)。

飛機很平順的降落在福岡機場,過了海關之後我感動的落下男兒淚,因為遠遠的看見一位美麗的地勤人員正在照護我的單車,等著我前去提領。謝謝她以客為尊以禮相待。


我提領了單車之後是個極嚴格的挑戰,因為我人在福岡國際機場,而福岡地鐵在福岡國內機場那邊,於是跟其他旅客一樣上接駁車到地鐵站。就是上上下下搬運單車,想一想今日就屬這段時間流汗最多。真想在日本首相安倍晉三的FB留下一段話:可否請閣下儘速規劃福岡地鐵延伸至福岡機場國際線,以利國際遊客方便進出。






我今晚入住的背包客棧旅店在赤坂駅附近,很快的就到達目標區。我跟櫃檯接待員說日文他回我英文,就這樣莫名其妙的達成我既定的預期。可以寄放自行車箱子到下週四(寄放11天)我又回來住。
乾淨又時尚的上下舖share房,假日價:4500日元/1泊宿/1人。

接著我開始組裝我的單車,檢視了我最擔心的飛輪,好佳在沒損壞,等全部都組裝完成才發現後煞車線鬆了,公路車C夾很少碰到,我還是慢慢摸索修理好了。一切就緒之後就可以開始今日的博多市city tour了..
托運單車時地勤人員會問是否有將輪胎洩氣?(輪胎不洩氣在高空中受壓會爆胎)所以組裝單車時輪胎就需要從新灌飽。我帶去小型的打氣筒跟本打不滿,於是我想到一部日本卡通-烏龍派出所的兩津勘吉每天都騎著單車巡邏,所以派出所一定有打氣筒。果然我在博多市隨便騎一下就找到了派出所,日本警察對我超級親切的,感謝啦!交番=派出所



騎單車逛博多天神附近的百貨公司,人聲鼎沸,於是下馬牽車走,也來到了九州第一大車站博多駅(車站)。



回程參拜了住吉神社(以航海為守護神的祭神),祈求我此次單車旅行平安順利成功。





來到九州福岡博多,來碗博多拉麵如何?好吃嗎?まあまあ(還好)



我的好朋友,一定要喝-明治牛奶。



check in 的時候遇到了韓國阿珠媽,今年66歲一個人獨自在九州旅行。
每一個人都在找一條路,只有他(她)自己懂得的路。阿珠媽您活的精彩,向您致敬。





戴さんの單車環日本九州+四國day2

使用 Google maps 計算一下九州福岡博多駅到廣島三原駅的距離有多遠,哇!我的老天鵝居然有359公里,我要是硬騎恐怕要花上二天時間。算了這段不騎,改想其他方式前往好了。

遙望天邊的彩霞 心中想的都是她 一縷青絲常牽掛 繞著我 纏著她~
心中一直牽掛惦記著日本今年新營運的Hello Kitty 新幹線(新大阪駅~博多駅),就圓一個夢吧!查了一下列車班次,6:40,天呀!我又要起的比雞早,跑的比馬快(騎單車去新幹線博多車站,可以省地下鐵的車費)。
Hello Kitty 新幹線雖然貴一點,但車廂我幾乎全包了。







自行車上新幹線是無料的,但要裝入自行車攜行袋才可以上車哦!



抵達日本廣島縣三原駅,就是我單車開騎的日子,今天的路線選擇廣島三原駅(也是廣島吳市電鐵吳線的終點)~尾道駅~しまなみ(島波)海道~四國愛媛縣今治駅。

介紹一下しまなみ(島波)海道好了。日本廣島尾道與愛媛今治之間有一條全長約70公里的「瀨戶內島波海道(しまなみ海道)」,是日本唯一的可以騎自行車和徒步縱走的道路,這條自行車步道連接六個島嶼(向島、因島、生口島、大三島、伯方島、大島)及九座高架橋樑所組成。這個島波海道近年來一直辦理大型自行車活動,已經小有名氣了。





六個島+九座橋,上坡下坡搞慘我了,大腿感到些許不適。加上今日特別的熱,很難相信我喝掉9瓶運動飲料來解身體的渴。每瓶150日元,哇!我共喝掉約台幣380元















最終平安抵達四國愛媛縣今治駅附近的自行車背包客棧。簡約清潔風格我很喜歡。料金:3000日元/1泊宿/1人。



這位日本人是很談得來的室友他叫お菊さん(住宿青年旅館的好處),已經邀請他明年來台灣挑戰環島了。



昨日單車里程:16km
新幹線里程:359km
今日單車里程:75km
合計總里程:447km



戴さんの單車環日本九州+四國day3
天氣:艷陽天

今日里程:128km
累積里程:575km

昨夜一直以為今早是要從四國愛媛縣今治駅騎單車到四國德島縣,結果搞錯了,今日是騎到四國香川縣的琴平駅(駅=車站之意)。
騎不到10公里就出師不利,我的左踏板轉動不順,剛好車道旁有Lawson 便利商店,於是拿起自行車踏板專用板手,拆卸下來重新整理,花了20分鐘修理好。這板手很重,當初一直認為踏板很不容易壞掉,不太願意將板手裝袋,還好裝袋打包之前把它丟進工具袋,不然騎乘任務要耽擱了,另外在日本修車費很高貴,你還不一定找的到單車修車店。



四國的愛媛縣到香川縣就是鄉村道路,路上的大卡車很多,很嚇我一跳,但他們都會禮讓我。另外道路有時不太平整,震的我手麻麻的,很擔心會爆胎,雖然我會換內外胎。



騎在鄉村道上馬路就平整多,處處翠綠配上日式和風老屋心情就愉悅多了。













沿路有許多無人駅(車站),我是鐵道迷一定要拍電車。






海邊的泊船岸邊與鐵道也令我駐足許久,有單眼相機就能拍出絕景。





山路美景也令人着迷。




今日離香川縣琴平車站還有20公里時(已經騎了108公里),我出現了騎乘撞牆期(不想騎了),後來還是靠意志力來克服,不然夕陽西下天黑冷風襲身就不好了。在單車行程安排還是要多些彈性較好。琴平車站古色古香,我臉色鐵青不拍照了,由我的旅伴史迪奇代勞了。





Google maps, 多謝啦!我設定出今治城走海線,結果它導我一段爬山的路程,腿又酸痛了。
快到琴平市,Google maps 又亂我,將我導到環市道路害我多騎了6公里。
晚上入住琴平公園飯店雙人房,5850日元,含早餐便宜哦!



戴さんの單車環日本九州+四國day4
天氣:陰天
路線:四國香川縣~德島縣~高知縣
今日里程:118km
累積里程:693km

入住飯店有男女湯的浴場,我泡了二次果然能消除疲勞。一夜好眠早早起床去爬金刀比羅宮(山)。
先介紹一下四國琴平市的金刀比羅宮吧!
日本四國香川県有一座金刀比羅宮,是日本人一生之中至少要參拜一次的神宮,這樣才算不枉此生了。金刀比羅宮也是最難參拜的神宮,因為到本宮要爬785石階,而到奧社裏神殿要爬1386石階。辛苦耶!








在以前交通不便的時代要跋山涉水,千里迢迢的從日本各地來到四國參拜,對於老弱婦孺或是臥病在床的信徒實在是個嚴苛的考驗,所以代人參拜的習俗是十分常見的。
對於臥病在床或是其他原因無法親自前往的人,可以委託要來參拜的鄰居或親友將自己的小狗牽去,讓小狗代表參拜,讓自己畢生的願望能夠得以實現,所以就有「金刀比羅狗」為主盡忠的故事了。
在金刀比羅宮內可以看到一尊銅塑的「金刀比羅狗」,可愛的模樣很討人喜歡,好像是柴犬哦!





我1小時又15分就爬完,完全不會累,在飯店澡堂泡湯有效。終於遇見臺灣觀光客。

就我所知四國這四個地方較容易碰到台灣人:
1.香川縣琴平市金刀比羅宮。
2.愛媛縣島波海道。
3.愛媛縣松山市道後溫泉。
4.高知縣四万十川。

用完早餐整理完裝備後就要開始四國中部橫貫公路(國道32號線)翻山越嶺行程,從香川縣琴平市開始~路經德島縣大步危等車站~終點站在高知縣高知車站。
國道32號線公路是雙向二線道,路線平整很適合公路車騎行。
沿路也有許多無人駅(車站)。





四國橫貫的國道32公路是沿著溪谷而建,像極了北宜公路,沿岸景緻優美,所有的車輛都循序漸進開車,完全不會超車,真是人民絕對守法的國家。














整條山岳裡公路高度約625公尺,騎起來涼爽多了。到達了道の駅(道路休息站,這裡入夜可以搭帳篷,有吃又有喝還有廁所可以洗澡哦)。我還是住商務旅館較可以得到充分的休息。





中央山脈翻完了,只剩20公里的下坡路,就在下雨前快速的滑了下來。
今日先爬金刀比羅宮(約1000台階),再橫貫騎行108公里,一日雙鐵(鐵腿+鐵馬),完騎成功。








戴さんの單車環日本九州+四國day5
天氣:強降雨轉陰天又轉陣雨
路線:四國高知縣高知車站~四万十川
今日電車里程:113km。
單車里程:68公里。
累積里程:874km

今天清晨高知市下起強降雨,為了安全起見,所以我早上搭乘あしずり特急電車到高知縣頗負名氣的渡假勝地~四万十川,看看日本人智慧結晶,沉下橋。
先介紹一下沉下橋好了,這橋也是我到四國單車旅遊要造訪的原因之一。佐田沉下橋是眾多沉下橋之中最接近四萬十川河口的橋。所謂沉下橋就是指沒有欄杆,漲潮時會被河川淹沒的橋。在四萬十川流域,算上支流總共設置了47座沉下橋。橋與清澈的水面,周圍的山川成為一體,猶如一幅山水畫成為了四萬十川最美麗的一道風景。



我從四万十中村車站騎乘單車,時不與我,天空依然飄著小雨,騎單車的人真的很討厭下雨。



為了看看慕名已久的沉下橋 ,只有沿著國道441公路奮力往上踩了。
中村車站附近有座大紅橋,原本要在哪兒搭帳篷過夜,還好放棄,不然整夜淋雨就很難啟程上路了。




路邊煙霧繚繞,這是雨中才有的奇景。



外面下大雨我內裡衣服下小雨,坡度比想像中難些,我還是抵達第一個佃田沉下橋,如傳說中美極了。




沿路人煙車輛稀少,四國果然是鄉下中的鄉下。










雨暫歇,我很快就騎到三里沉下橋。也是另一種的美。





在人煙稀少的山岳裡騎單車,終於遠遠看到一個從山上騎著單車滑下來,我立即用日文問安,結果他用中文回我,天呀!他是台北市人,從東京過來到四國在江川崎車站租單車一路滑到我的起點~四万十中村車站。他真聰明,搭電車到山岳最高峰騎單車滑下來,我沒辦法,我必須翻山越嶺到四國的愛媛縣宇和島,而江川崎車站是我的中繼站。
















單車越翻越高,雨水也間歇了,山巒更美了。









道の駅(休息站)吃飯補充一下體力。
過江川崎車站之後,沿著國道381號線伴著陣雨,身體又濕又冷衝下山來到新陌生的城市~愛媛縣宇和島市。
雨中的山岳68公里,單車變得很重,痛苦指數滿點讓我終身難忘。















沒預約住宿,請滿席的飯店櫃台人員幫我轉介他家了。晚上七點去商店街買一下東西吃吃,我的老天鵝,沒人。







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