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最佳入門全幅單眼榮耀回歸 Canon EOS 6D MarkII 對焦、夜拍與寬容度實測

person icon ki_min 2017-08-17

約莫兩個星期前,小編撰寫了Canon EOS 6D MarkII的評測,不過因為文章趕著在台灣開賣當天推出,所以內容其實並不夠完整。而且因為當初我與Canon都沒有立即發現借用的70-200mm f/2.8L IS II小白有點問題,所以導致人像實拍與追焦的部分失敗率頗高,因此在該篇文章中沒有辦法完整發揮6DII的表現。所以小編針對對焦的部分再撰寫一篇,然後將大家很關注的曝光寬容度,還有高ISO夜景實拍的等功能補上,讓大家能夠看到更完整的6DII表現,希望能夠作為大家入手前更好的參考標準。


關於那顆EF 70-200mm f/2.8L IS II...

我們先前測過的鏡頭小白II所出現的狀況,經過Canon工程師檢查後確認,是鏡頭已歷經多方轉手與長時間使用,導致接點處磨損,以至於機身與鏡頭在傳遞訊息時會有誤差,所以上一篇文章的測試照中有許多用小白II的照片都是模糊的。解決辦法是使用6DII內建的「自動對焦微調」功能,把訊號傳遞的誤差修正。而本篇文章所使用的機身與小白II鏡頭,我們刻意的選擇與前篇文章完全相同的機器(序號完全一樣),希望能夠讓網友理解這是器材長時間使用所造成的誤差,但使用者如果自行在機身上修正,表現依然可以像新的鏡頭一樣。

小編也要向各位網友再次說聲抱歉,我發現照片模糊的當下不是立即停止拍攝,而是想要在模特兒的時間壓力內把規劃的場景與功能拍完,所以當下採取的作法是繼續拍攝更多同樣構圖的照片,用大量拍攝來提高成功率,卻完全沒有想到可能是鏡頭的問題所導致;而事後為了不想浪費人像照所以依然把模糊的照片放在文章中。沒想到引起了這麼大的風波,再次向各位致歉。未來在收到產品的當下就會徹底檢查,以免這種低級錯誤再度發生。


這次文章將會著重在對焦、高感光度與曝光寬容度上,所以前面的外觀介紹與一般功能就請各位移駕原本的6D MarkII評測,我們直接進入功能介紹吧!



功能介紹

◆ 45點全十字形對焦點

6DII的對焦系統來自於80D/77D的45點全十字形自動對焦點,中央一點為雙十字形,支援f/2.8光圈,同時最低對焦亮度可達到-3EV。而其餘周圍的44點則支援到f/5.6,最低對焦亮度為-0.5EV。

6DII的對焦點分佈與對焦點組合如下:

重點/單點自動對焦

區域自動對焦

大區域自動對焦

自動選擇自動對焦


基本上6DII的對焦點模式可以分成五種,其中第一個「重點/單點自動對焦」都是使用一個點,差別在於重點的範圍會比單點更小,精度也更高。而其他的「區域」、「大區域」、「自動選擇自動對焦」都是為了因應被攝主體所佔畫面的位置與尺寸來做調整,使用者可依照自己的習慣與不同場合做設定。

不過,對焦區域的範圍也是需要注意的地方。6DII完整移植了80D的對焦點,卻沒有等比放大了80D上對焦點佔觀景窗的比例。下圖是6DII與80D在觀景窗中的對焦點分佈:

6D MarkII

80D

由於80D的感光元件較小,所以當這個對焦點模組放到更大的全片幅機身上時,就會出現如上圖的情況。其實當初Nikon的D600使用D7000的對焦模組時也是一模一樣。焦點涵蓋畫面比例過小也是許多國外媒體、部落客在使用6DII時所感受到的心得。

而對焦點分佈範圍過小,最大的影響就是構圖容易受限在畫面中央,使用連續自動對焦的狀況會更加明顯。各位如果不確定6DII的對焦點分佈是否符合你的使用習慣,不妨先到店內試用看看。




◆ 顏色追蹤功能

一般的相機對焦的選擇邏輯,都是優先選擇對焦區域中範圍大的,或者是距離相機近的。所以當你選擇大範圍的對焦區域,而畫面中同時包含前景與背景的物體時,相機往往會優先選擇距離相機近的物體來對焦。而顏色追蹤對焦的概念則是忽略這個規則,對焦系統會優先選擇人臉來對焦。不過,這個功能在6DII上僅限於區域自動對焦使用。

顏色追蹤從字面上聽起來像是會追蹤某一種顏色,但說穿了它其實就是人臉追蹤的功能。運作方式是相機自動去從畫面中找看起來像是人臉的顏色。所以不管前景有多大或多近,對焦點都會顯示在畫中的人臉位置。

我們拿一則影片來做示範,這是我使用手機直接錄觀景窗的畫面:

▲同事吉姆與女兒柔柔在玩接飛盤。

即便吉姆距離相機比較近,而且面積也不小,但因為相機開啟了顏色追蹤的功能,所以對焦系統會直接忽略吉姆,把對焦點緊緊的放在柔柔的臉上。有了這個功能,拍攝者可以較為輕鬆的維持住構圖,不用持續的把對焦點跟在被攝體上面。


前面的影片是柔柔在同一個平面,或者是小幅度的前後移動。至於比較激烈一點的狀況,如下影片:

柔柔從遠方跑來大約10公尺的距離,你可以看到顏色追蹤的功能持續運作,對焦點一直在她臉上或附近,看起來效果似乎不錯。

實際的成果如何?我們用下面這20張連續照片來看看成果。不過小編沒有選上面影片所拍的照片,一是柔柔手上拿的噴霧器會干擾對焦判讀,二是影片中的快門根本設錯,1/125s每張都是糊的(下面的照片快門速度是1/640s請放心)。以下照片都是使用45點全區域自動對焦+顏色追蹤功能所拍攝。


[打包下載]

對焦的成功率要分為兩塊,大致上可以分為前10張與後10張,前面10張柔柔的臉都能夠完全落在對焦區域內,所以顏色追蹤能夠成功作動,對焦成功率也真的不錯。

而後10張隨著柔柔逐漸靠近相機,她的臉部也已經逐漸離開對焦區域。而且對焦系統在物體靠近相機時本來就比較難對焦,所以有這樣的成果並不意外,小編並不會要求6DII要有這樣的表現。各位也請記得在使用全區域自動對焦時要把被攝體維持在對焦區域中。

其實如果你不把被攝體放在畫面中央的話,其實對焦失敗的機率還高的,特別是在物體面積較大,或者是很靠近相機的時候。對如果上面這組我想要提高後10張的對焦成功率,就必須要把柔柔的臉維持在畫面中央區域才行,而且如果距離過近,或者是整張臉已經佔滿了多數的對焦點,在這樣的情況下要追焦,對於對焦系統來說可能還是過於嚴苛,各位在使用的時候必須要考慮到這類狀況。



◆ 連續自動對焦-透過觀景窗與Live View的對焦速度比較


Canon的雙像素對焦技術雖然沒有分高低階,也沒有在名稱上分前後代,但其實Canon在每一台機身上的雙像素對焦系統都不太相同,每一台都做了一點點更新。五年前數位單眼的Live View只能做很雞肋的對焦,沒想到現在Canon已經可以讓Live View對焦做AI Servo了。這裡我們要拿Live Veiw對焦與最傳統的相位式對焦做比較。同時也做Live View單點與多點的對焦成功率比較。


●相位式對焦-1點
先來看看傳統相位式對焦的表現。拍攝場景如下影片,汽車的移動速度約為50km/h等速,我只使用中間一點搭配Ai-Servo對焦模式。對焦位置在車牌上,拍攝時盡可能地取直線,目標是要降低人為誤差。使用的鏡頭為EF 70-200mm f/2.8 L IS II的小白二代。

註:因為必須用手機對著觀景窗錄影,所以上面影片我根本抓不太到車牌。下面照片不是這則影片所拍攝,狀況會好很多。

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[相位式對焦打包下載] 

成功率約莫是19中17,其實已經是真的很厲害的,這樣的結果跟小編在77D文中獲得的結果非常相近。也間接證明了6DII使用的對焦系統其實就是77D/80D完整移植。這樣的表現其實也已經相當符合一般生活使用了。


●Live Vew對焦-9點
接下來我們要看的是使用Live View加上Ai-Servo連續自動對焦,拍攝條件與設定都跟前一組完全相同。


各位有注意到連拍速度掉很多嗎?當你使用AI-Servo搭配Live Veiw的時候,最高連拍速度僅能夠4張,如果是低速連拍也僅有3張。相對來說使用光學觀景窗則是6.5張。也因此同樣的拍攝距離,前面使用OVF我可以得到19張照片,這裡只有9張。

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[Live View-9點打包下載]

使用Live View 9點的連續自動對焦,成功率可以說是差強人意,真正精確合焦的大約不到3張。我們來看看只使用1點的Live View:



●Live Vew對焦-1點

Live View的優勢是操作很直觀,對焦速度也ok,但如果是追焦的話有一個很大的劣勢,就是每一次開啟快門都會有一個很短的延遲時間(關掉相片檢視亦同),那一段時間會讓相機暫時的「失明」,你不知道那個瞬間物體會往哪個方向移動。這個問題目前無反光鏡相機都已經開始在所有產品中逐漸改善,但Canon的數位單眼還有一段需要進步的空間。各家無反光鏡相機都在盡力的縮短,甚至是用電子快門拍攝來完全去除掉這個問題。

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[Live View-1點對焦打包下載]

多點對焦雖然方便,但根據經驗,其實那是對焦失敗率最高的一種做法。因為相機要把所有的對焦資源全部分散在45個對焦點上,相對來說如果對焦點越少,相機就越能夠把對焦資源集中。所以通常最準的就是單用一個點對焦,而且如果是光學觀景窗還必須限定是中央點。

使用1點的對焦成功率會比9點高一些,但距離用光學觀景窗的19中17似乎還有一些距離。但小編認為表現已經很ok了,我相信未來數位單眼的Live View還可以再更上一層樓。

點數越少雖然也代表精度越高,但相對來說對於攝影師的技術也越發要求,因為點數越少,攝影師就要跟得越緊,對焦點稍微離開主體就會失焦。所以小編在需要用光學觀景窗追焦的環境下,會使用9點來做點數與人為誤差上的平衡;不過如果是Live View的情況下想要獲得最大的對焦成功率,最好還是盡可能地用最少的點來追焦。


雖然Dual Pixel AF的速度已經可以做到很快,但對於拍汽車或機車的追焦,小編認為這樣的要求還是過於嚴苛了一些。雙像素對焦的戰場,我認為還是在人類移動的速度範圍之內,例如小編在前一篇文章中所測試過的這則影片:

雙像素自動對焦能夠提供非常滑順,幾乎感受不到正在對焦的體驗,例如模特兒Ray從遠方走過來的過程。而轉身之後對焦系統依然能夠抓住Ray的身影。這些對於影片拍攝來說都是非常大的優勢。



◆ 夜景各級感光度

上一次我們做了6D與6DII在各級感光度雜訊上的比較,從原圖上看得出來雜訊表現其實差不多,但因為畫素從2020萬增加到2060萬,也可以算是一種進步。之前我們都是在公司的攝影棚測試,這裡我們實際拍攝臺北市的夜景看看,6DII在真實情況下的雜訊表現:


[打包下載各級感光度]

由於我們的圖片群組功能一行最多只能排10格,所以前面就放100-51200,再來才是最高與最低延伸感光度50與102400。請各位不要看距離相機太近的建築物,因為台北市基隆路與忠孝東路的交叉口有一個很大的LED廣告招牌,亮度與顏色都會影響到附近的建築,雜訊表現也會因此受到波及。我裁切的是畫面左方遠雄金融中心約中間的位置。

而上排每一張照片點開都可以看大圖,各位可以好好的檢視6DII在各級感光度上的表現,檔案中也附上了RAW檔。


除了上述的夜景之外,小編再提供數張高ISO的實拍照片: 

Canon EOS 6D Mark II 35mm ISO3200 f/4.0 1/60s

去朋友家聚餐是很常拍攝的一種題材,一般人家中的光線可能都不會太亮,快門1/60s、光圈f/4,ISO3200很有可能是最低限度。畫面中的細節雖然不算出色,但也沒有明顯的色彩雜訊。


Canon EOS 6D Mark II 27mm ISO800 f/4.0 0.6s

各位有看到天空的星星嗎?


Canon EOS 6D Mark II 24mm ISO1600 f/5.6 1/10s

新的24-105mm f/4L IS II可以讓我做到1/10秒手持!雖然這很有可能只是運氣好而已。另外,ISO1600的細節表現就好很多。


Canon EOS 6D Mark II 90mm ISO6400 f/2.8 1/100s


Canon EOS 6D Mark II 24mm ISO8000 f/4.0 1/40s

我們再舉個極端的例子:

Canon EOS 6D Mark II 31mm ISO25600 f/4.0 1/125s (抱歉相片沒有抓好水平)

感光度25600才能夠凝結住舞者的動作,而且是最低限度的快門速度。在這麼高的感光度下還是能夠稍微看到舞者身上衣服的細節,整體雜訊表現還不錯,但我原本很擔心畫面會出現很明顯的色塊雜訊,沒想到幾乎沒有,讓我鬆了一口氣。



◆ 曝光寬容度

DPReview在6DII台灣正式發表前數天發了一篇標題非常聳動的文章:《6D MarkII動態範圍表現敗給現代APS-C相機》,這篇文章也造成即將入手6D2的網友們相當大的恐慌。對此我在台灣記者會時問過Canon的產品經理,他說6D在定位上就是給想要使全幅機的入門使用者,所以在後製的寬容度上會打一些折扣。

曝光寬容度(Exposure Latitude)是什麼呢?它代表相片的RAW檔中所存在的所有亮度資訊,包含你看得見與看不見的。寬容度越大代表相片所記錄的亮度資訊越多,這也代表你能夠在拍攝曝光失誤之後,依然能夠用後製軟體救回到正常的亮度。而寬容度表現越好的機種容許失誤的範圍就越大。例如拍出來的畫面全黑,用軟體拉回還能夠保有正確的亮度與細節。下面這組照片是我用Hasselblad H6D-50C所拍,拍攝時嚴重曝光不足:


越專業的器材就越能夠承受後製的調整,即使各項數值都已經拉到頂,畫面也不會出現奇怪的顏色、雜訊的量也是相當少,細節保留也非常完整。不過這台相機單機身售價高達88.8萬,不是什麼人都買得起的...

不過小編倒是要說明一下,如果你是照片拍完就直接拿JPEG來用、完全不會進電腦後製的人,那這個部分就與你無關。曝光寬容度跟你能不能拍到好照片完全無關,曝光寬容度大只是代表你有更大的後製空間、更大的容錯程度可以讓你在現場拍過曝或曝光不足後,回到電腦上還救得回來。如果你連拍照時都不會選RAW檔,這個部分可以直接忽略。

寬容度的部分我分為白天與夜晚兩組。後製軟體我用Phoptoshop Camera Raw進行正負5EV的調整。


●白天

以下是實際拍出來的原圖,未經調整,從-5一直到+5EV,其實是非常極端而嚴苛的測試標準:
 
 

ISO100 f/11.0 1/4000s (-5EV)        f/11.0 1/125s (0EV)                 f/11.0 1/4s(+5EV)

接下來讓各位看使用Photoshop修正各種曝光的調整後的圖片:
[ISO100日景打包下載] [ISO200日景打包下載]

右邊+4到+5EV拉回變成一片死白是很正常的情況,數位感光元件絕大多數對於高光的寬容度表現一直都是如此,但對於暗部保留細節的能力就強很多,這也是為什麼有攝影師在拍攝時會故意拍-0.3到-0.7EV,為的是不讓畫面中最亮處爆掉,而暗的地方還可以用後製修回,為的也是在後製上有更大的空間。

前組圖片最明顯的莫過於-4與-5EV,即使是720寬度的縮圖都能夠清楚得看到畫面中有明顯的紅色雜訊。要讓照片有最佳的雜訊表現,還是最好把亮度控制在正負3EV以內才能夠維持較好的水準。



●夜景
 
 

ISO100 f/4.0 1/40s (-5EV)         ISO100 f/4.0 8/10s(0EV)         ISO100 f/4.0 25s(+5EV)



[ISO100夜景打包下載] [ISO200夜景打包下載]

夜晚的條件會比白天更嚴苛,因為黑色的部分拉亮會比白色更明顯,可以發現-5EV時整個畫面都蓋上了紅色的雜訊。-3EV要放大到1:1依然會有色彩雜訊。

至於小編的看法呢?我是個認真拍照時絕對會後製的人,大多數時候我是連JPEG都不會選,只拍RAW;而我控制光線的能力又很普通,所以我會很需要RAW檔來給我後製有更大的空間。相信很多人當初就是為了寬容度這點選擇Sony或Nikon,近年Canon的產品已經有很明顯的改善。

不過我覺得各位在看到6DII的寬容度表現時,應該要知道自己是站在什麼樣的標準來看待,如果你拿的是5D4甚至是1DXII的標準,6DII肯定是追不上;但這台相機定位上就是最初階的全片幅數位單眼,它的目標就是賣給第一台全片幅的使用者,甚至是擁有第一台數位單眼的使用者。這些人可能是從EOS M系統升上來,也有可能是100D、700D或70D系列,這群人是不是都拍RAW檔?是不是都習慣後製?對於他們來說能夠觸控與翻轉螢幕是否比曝光寬容度來得更重要?我覺得這是各位在入手前需要思考的問題。Canon很清楚的將產品分層,如果各位需要好的寬容度表現,還是應該要選擇5D4或者是更高階的機種。至於實測的結果,老實說,正負3EV以內我都覺得差別很小,不需要特地抓著這點放大檢視。

當然,我還是要再說一次,如果你不後製、不拍RAW檔,這個部分你真的不需要擔心...



◆ 4K縮時攝影

雖然沒有4K錄影,但6DII這次新增了4K縮時攝影功能,也算是不無小補。而4K縮時攝影是被規劃在錄影下的功能,如果你在使用觀景窗或Live View對焦下是找不到這個功能的。


縮時攝影可選擇29.97P的4K或FullHD,時間間隔最短1秒,最長可以長達99小時59分59秒(拍攝時間14996天!長達41年的縮時攝影!!),但拍攝張數最高就是3600張,所以不管你的影片拍攝時間有多長,影片最長就是2分鐘。

另外我覺得很貼心的一點是選單裡面就可以決定自動曝光的方式,看是要選擇第一個畫面的曝光來固定,還是每一張都重新測光,如果你要選擇每一張都重新曝光,曝光的方式會依照你目前用的曝光模式來決定。










使用心得與建議


前一篇文章中因為我使用了有狀況的70-200mm f/2.8 L IS II來作為對焦的依據,所以最後我得到了「6DII對焦差強人意」的結論,很顯然測試時判斷錯誤,再次向各位說聲抱歉。這次經過原廠修正後,我也完全沒有避諱,要求繼續使用同一個機身與同一顆70-200mm,我還是一樣使用四周的對焦點來對焦(邊緣的對焦點精度會比中心點低)、而且本次拍攝大多數的照片也都是使用這顆鏡頭,完全沒有改變自己的拍攝習慣,抱著一種可能會被網友再慘罵一次的心態拍攝,搞不好又會出現什麼狀況也說不一定。但經過我這次實拍超過500張的經驗來說,6DII搭配同一顆70-200mm的確是沒有任何狀況發生。只是在拍攝的當下總會疑神疑鬼:「現在這張糊掉到底是6DII的表現就是這樣,還是又是鏡頭或是哪個我不知道的隱藏問題???或者是快門速度太慢、防手震沒開,還是相片放大太多造成的?」有太多時候我必須要拿相機跟另外一個人確認:「快告訴我這張到底是不是準的」。

6DII的對焦速度與我在測試77D的結果相似,對於穩定移動的物體都還能夠持續抓住,我想如果你是追焦攝影的愛好者,時速40-60公里的車子6DII都還能夠勝任,使用觀景窗+單點連續自動對焦的成功率可以達到8成以上,我想相較6D一代來說是很大的進步。

而拍攝人像的時候,選單中的「顏色追蹤」也請各位務必開啟,我是第一次知道原來觀景窗中的對焦點能夠這麼靈敏的抓住人臉,在此之前我一直以為人臉追蹤一直都是無反相機液晶螢幕中的畫面而已,人臉追蹤的功能很可靠,但同時你也需要一顆好的鏡頭,讓對焦速度跟得上顏色追蹤的靈敏度。


6DII比較讓人覺得覺得可惜的地方,是對焦點的分佈區域比較集中在中央,所以即使像我一樣喜歡「先構圖再對焦」使用邊緣對焦點來拍攝的人,依然不得已的要在拍攝前再移動一下相機才能夠達成想要的構圖。其實不僅僅是6DII,6D一代以及完全相同定位的Nikon D600/D610也有相同的問題。所以如果你已經很習慣APS-C那種鋪天蓋地式的對焦點分佈,換到6DII可能會讓你覺得有志難伸,還是建議各位先到店頭去實際熟悉一下才是。但如果你跟小編一樣是「為了全幅我可以忍」的人,這的確不是什麼大不了的問題。

前陣子吵得沸沸揚揚的曝光寬容度,小編個人認為是過度擔心,經過實測的結果,我認為-4與-5EV的拉回的確是比較嚴重,但在-3EV以內的拉回其實幾乎沒有差異,我可以明白大家不滿意的點是6DII居然輸給其他APS-C的機種,但我認為也沒有差到這麼多。一張好照片的決定因素依然是在相片的概念、構圖、光線,甚至是你的運氣上,好的曝光寬容度絕對不會讓一個普通的作品變成曠世鉅作,它能做的也就只有讓你拍攝時錯誤的曝光設定能夠在後製時恢復應有的樣貌而已,需要擔心這些細節的人應該那些是靠相機吃飯的攝影師,因為曝光寬容度真的會有可能決定這張照片能不能讓他拿到薪水,而會這麼注重細節的人應該選的是5D4、5DsR與1DXII。再次強調,如果你拍照通通都使用JPEG,那麼曝光寬容度真的與你一點關係也沒有。而如果你真的在乎曝光寬容度的表現,我想5D4會是明顯更好的選擇。

最後,經過罕見的同一個產品測試2次,我認為6DII表現算是很對得起「入門全片幅」的這個稱號,光就可翻轉觸控螢幕,以及Dual Pixel AF滑順的對焦與錄影時人臉追蹤的準確度,還有新增的45點全十字形自動對焦點就足以讓我推薦,對焦的速度也是可圈可點,對於一般來說生活使用可以說是綽綽有餘。而1200張的電池續航力在實測上也真的非常優秀,拍攝模特兒9個小時產出400張RAW+JPEG照片(共800張),電力只掉2格,中間還有不少長時間曝光與使用Live View對焦,如果不是狂暴的快門狂熱者相信出遊一天會非常足夠。最後,記得配上一顆好的鏡頭,全片幅的淺景深表現肯定會讓首次使用的你讚歎連連。



更多實拍圖片


Canon EOS 6D Mark II 200mm ISO100 f/4.0 1/320s


Canon EOS 6D Mark II 200mm ISO100 f/8.0 1/400s


Canon EOS 6D Mark II 200mm ISO100 f/8.0 1/250s


Canon EOS 6D Mark II 182mm ISO1600 f/2.8 1/1000s


Canon EOS 6D Mark II 70mm ISO100 f/9.0 1/125s


Canon EOS 6D Mark II 50mm ISO100 f/5.0 1/80s


Canon EOS 6D Mark II 105mm ISO100 f/4.0 1/125s


Canon EOS 6D Mark II 24mm ISO100 f/7.1 1/13s


Canon EOS 6D Mark II 14mm ISO100 f/8.0 1/200s


Canon EOS 6D Mark II 14mm ISO100 f/4.0 1/60s


Canon EOS 6D Mark II 200mm ISO640 f/2.8 1/400s


Canon EOS 6D Mark II 78mm ISO100 f/5.0 1/400s


Canon EOS 6D Mark II 70mm ISO100 f/5.0 1/1250s


Canon EOS 6D Mark II 24mm ISO2000 f/4.0 1/30s


Canon EOS 6D Mark II 105mm ISO160 f/8.0 1/100s


Canon EOS 6D Mark II 105mm ISO2000 f/4.5 1/125s


Canon EOS 6D Mark II 70mm ISO4000 f/4.5 1/250s


Canon EOS 6D Mark II 170mm ISO100 f/8.0 1/250s


Canon EOS 6D Mark II 41mm ISO100 f/8.0 1/200s


Canon EOS 6D Mark II 93mm ISO100 f/4.0 1/160s


Canon EOS 6D Mark II 175mm ISO2000 f/2.8 1/1000s


Canon EOS 6D Mark II 105mm ISO200 f/7.1 1/125s


Canon EOS 6D Mark II 14mm ISO100 f/8.0 1/250s


Canon EOS 6D Mark II 85mm ISO100 f/14.0 8s

無論曝光時間再長,畫面中最穩的永遠是正看手機的那個人...


Canon EOS 6D Mark II 76mm ISO100 f/5.6 1/500s


Canon EOS 6D Mark II 24mm ISO100 f/8.0 1/400s


Canon EOS 6D Mark II 105mm ISO100 f/8.0 1/400s


Canon EOS 6D Mark II 115mm ISO2500 f/2.8 1/500s


為了同時能夠展現畫質對焦系統的可靠,這次的人像拍攝主題我設定是芭蕾舞與現代舞,我請到我的好朋友Emma替我們展示6DII的拍攝效果:

上述影片我使用6DII搭配70-200mm f/2.8L IS II鏡頭,拍攝時我不斷的用手指去觸控調整對焦位置。這是Emma在洛陽停車場頂樓的一段即興獨舞。


以下的照片有部分經過Photoshop修圖,但如果你想要看機身直出完全無後製的成果,照片下方也有[原圖下載]的選項可點開。而沒有原圖下載的照片就是機身直出,直接點縮圖看大圖即可。

Canon EOS 6D Mark II 150mm ISO640 f/4.0 1/500s
[原圖下載]


Canon EOS 6D Mark II 200mm ISO800 f/4.0 1/160s
[原圖下載]


Canon EOS 6D Mark II 168mm ISO100 f/2.8 1/500s
[原圖下載]


Canon EOS 6D Mark II 130mm ISO640 f/4.0 1/500s
[原圖下載]


Canon EOS 6D Mark II 185mm ISO800 f/4.0 1/250s


Canon EOS 6D Mark II 70mm ISO400 f/4.0 1/800s
[原圖下載]


Canon EOS 6D Mark II 200mm ISO640 f/4.0 1/500s
[原圖下載]


Canon EOS 6D Mark II 150mm ISO800 f/4.0 1/250s


Canon EOS 6D Mark II 90mm ISO500 f/2.8 1/400s
[原圖下載]


Canon EOS 6D Mark II 115mm ISO400 f/2.8 1/500s


Canon EOS 6D Mark II 35mm ISO200 f/5.6 5s
[原圖下載1] [原圖下載2] [原圖下載3]

這張照片是我用Photoshop三張合成,並不是相機重複曝光的成果。照片左右兩側各有一盞閃光燈才能夠打出Emma身體兩側的邊光。


Canon EOS 6D Mark II 45mm ISO640 f/4.5 1.3s
[原圖下載]

我用在台北太原路買的壓克力管,外面黏上描圖紙當作柔光罩,然後在尾端綁上手電筒,就成了一支名符其實的光劍。搭配時間稍長的曝光就能做出這種奇幻的特殊效果,不過畫面中的人必須要好好的固定住才行。


Canon EOS 6D Mark II 85mm ISO6400 f/2.8 1/180s
[原圖下載]

北門最近是拍照的熱門景點,但現場的光線非常的黃,所以我把相機的色溫調到約3000K,讓背景的顏色看起來正常一些。模特兒身上的光線我使用Profoto B1X再加上全濃度的CTO色膠片,這樣一正一負的抵銷下,模特兒身上就會有白色的光,而背景也能夠有我想要的顏色。這張照片使用兩盞燈,一個是模特兒右前方的Profoto B1X加上90 x 120公分的柔光罩,以及限制光線的軟式蜂巢;模特兒右後方則是有一盞Profoto B1加上Magnum Reflector負責她頭髮與身體右側的邊光。


Canon EOS 6D Mark II 200mm ISO800 f/2.8 1/800s
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-----------特別感謝------------

小模特兒:柔柔
舞者:Emma Hsu
拍攝協助:Jim, Judy, Mark, Wendy
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